Раздел 1. Основы построения процессов товародвижения
Понятие, цель, основные участники процесса товародвижения. Факторы, оказывающие влияние на организацию процесса товародвижения. Принципы рационального построения процесса товародвижения.
Раздел 2. Организация, технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли
Тема 1. Сущность, роль и функции оптовой торговли. Оптовые торговые структуры
Сущность, роль и функции оптовой торговли в условиях рыночной экономики. Виды и типы оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения. Виды предприятий оптовой торговли в мировой экономике.
Тема 2. Товарные склады, их устройство и планировка
Назначение и функции складов, их классификация. Виды складских помещений, их планировка. Определение потребности в складской площади и емкости складов. Технологические процессы на складах.
Тема 3. Организация и технология складских процессов. Техническая оснащенность складов
Структура складского технологического процесса. Факторы, определяющие содержание и объем технологического процесса на складе. Принципы его организации.
Технология приемки товаров по количеству и качеству. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Технологии отпуска товаров со склада.
Оборудование для хранения товаров. Подъемно-транспортное оборудование. Весоизмерительное и фасовочное оборудование. Классификация различных видов оборудования. Методика расчета потребности в нем.
Тема 4. Управление торгово-технологическим процессом на складе
Предметы управления торгово-технологическим процессом. Управление товарными запасами. Управление ассортиментом товаров. Управление товарными потоками. Управление покупательскими потоками. Управление процессом обслуживания покупателей.
Раздел 3. Организация, технология и техническое оснащение предприятий розничной торговли
Тема 5. Сущность, роль и функции розничной торговли. Розничная торговая сеть
Функции розничной торговли. Принципы построения розничной торговой сети; ее классификация. Классификация розничных торговых предприятий. Планирование и размещение розничных торговых предприятий в городской застройке. Перспективные направления развития розничной торговой сети.
Тема 6. Торговые и технологические процессы в предприятиях розничной торговли. Торгово-технологическое оборудование
Факторы, влияющие на структуру торгово-технологического процесса. Структурные части торгово-технологического процесса в магазине, их характеристика.
Принципы построения торгово-технологического процесса в магазине. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Технология розничной продажи товаров.
Мебель для торговых залов магазинов. Ее классификация по различным признакам. Требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.
Торговый инвентарь; его классификация по различным признакам.
Торговое холодильное оборудование; его классификация. Торговое измерительное оборудование; контрольно-кассовое оборудование. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов. Принципы выбора.
Тема 7. Торговое обслуживание населения
Формы торгового обслуживания покупателей. Методы продажи товаров. Классификация услуг розничной торговли и предъявляемые к ним требования.
Системы торгового обслуживания при различных формах продажи товаров. Качество торгового обслуживания. Правила продажи отдельных видов товаров. Защита прав потребителей.
Раздел 4. Тары и тарные операции в торговле
Роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе. Классификация, унификация и стандартизация тары.
Раздел 5. Организация и технология товароснабжения розничных торговых предприятий
Определение экономической категории «товароснабжение». Формы снабжения. Оперативное планирование товароснабжения. Методы определения частоты и партионности завоза товаров в магазины. Формы доставки и методы завоза товаров в магазины.
Содержание транспортно-экспедиционных операций. Графики завоза товаров. Маршруты завоза. Планирование и диспетчеризация перевозок товаров.