Раздел. Организация в условиях рынка.

Тема 1.1. Отраслевые особенности организации.

Тема 1.2. Отраслевые особенности организации.

Тема 1.3. Организация производственного процесса.

Тема 1.4. Основы логистики организации.

Раздел 2. Материально-техническая база организации.

Тема 2.1. Основной капитал и его роль в производстве.

Тема 2.2. Оборотный капитал.

Тема 2.3. Капитальные вложения и их эффективность.

Раздел 3. Кадры и оплата труда в организации.

Тема 3.1. Трудовые ресурсы предприятия и эффективности их использования.

Тема 3.2. Организация оплаты труда.

Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации.

Тема 4.1. Издержки производства.

Тема 4.2. Цена и ценообразование.

Тема 4.3. Финансы организации. Прибыль и рентабельность.

Раздел 5. Планирование деятельности организации.

Тема 5.1. Планирование деятельности организации.

Раздел 6. Внешнеэкономическая деятельность организации.

Тема 6.1. Организация на внешнем рынке.

Варианты контрольной работы

Б А Последняя цифра номера личного дела
Последняя цифра номера личного дела

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Роль и место потребительской кооперации в экономике страны.

2. Предпринимательство в рыночной экономической среде. Особенности предпринимательской деятельности в потребительской кооперации.

3. Предприятие как основное звено экономики. Потребительское общество как хозяйствующий субъект.

4. Понятие и виды экономических ресурсов. Понятие экономического потенциала предприятия.

5. Планирование как основа рационального функционирования организации. Этапы, принципы, методы планирования.

6. Оборот розничной торговли, его формирование и основные тенденции развития.

7. Оборот предприятия питания, производственная программа предприятий питания и их формирование.

8. Оптовая торговля, показатели объема деятельности предприятий оптовой торговли и их формирование.

9. Трудовые ресурсы в отраслях деятельности потребительской кооперации. Решение проблемы занятости в потребительской кооперации.

10. Организация оплаты труда на предприятии.

11. Издержки обращения , их формирование в предприятиях. Экономическое обоснование плана издержек обращения.

12.Доходы предприятия сферы товарного обращения, их формирование и планирование.

13. Прибыль предприятий сферы товарного обращения, ее виды и порядок планирования.

14. Структура и организация деятельности промышленного предприятия. Основные направления развития предприятий кооперативной промышленности.

15. Производственная мощность и основные фонды промышленного предпри­ятия, показатели эффективности использования.

16. Показатели объемов деятельности промышленного предприятия и их плани­рование.

17.Себестоимость продукции и методика ее определения. Пути снижения себе­стоимости.

18.Формирование прибыли промышленного предприятия, ее планирование.

19. Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация. Списочный и явочный состав работающих. Среднесписочная численность.

20.Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия). Государст­венное регулирование внешнеэкономической деятельности.

21. Первоначальная стоимость оборудования 150 тыс.руб., затраты на установку и сборку техники 5,5 тыс. руб.. За каждый год эксплуатации начисляется 20% износа, срок эксплуатации 4 года. Определите остаточную стоимость вычислительной техники.

22. Определите фондоотдачу, фондоемкость и фондорентабельность.

Данные:

Стоимость оборудования 1500 млн. руб.

Объем выпуска продукции 800 тыс.

Цена за 1т.30тыс. руб.

Прибыль предприятия 2100 млн. руб.

23.Определите план оборота розничной торговли магазина «Олимп» на предстоящий год.

Данные:

Фактическая сумма условно-постоянных расходов к отчётном году составила 260 тыс. руб., в планируемом году они возрастут на 8%. Расчетный уровень доходов по торговле в отчётном году составил 28,9% к обороту розничной торговли, в планируемом году уровень доходов увеличится на 1.7% к обороту розничной торговли. Уровень условно-переменных расходов по плану должен: составить 23.4% к обороту розничной торговли. Необходимая прибыль 140 тыс. руб.

24.Определите план оборота розничной торговлипо потребительскому обществу на планируемый год. Данные:

Оборот розничной торговли в отчетном году 72300 тыс. руб. Денежные доходы населения, обслуживаемого потребительским обществом в отчётном году составляют 119200 тыс. руб. В планируемом году денежные доходы населения возрастут на 18 %, а процент охвата денежных доходов населения оборотом розничной торговли в планируемом году увеличится на 2.8%.

25.Рассчитайте показатели эффективности использования основных средств предприятия и проанализируйте их динамику на основании данных:

Показатели Предшествующий год Отчетный год Динамика
1. Объем реализованной продукции 12500,0 13100,4 104,4
2. Прибыль от реализации 896,0 899,3 104;
3. Среднегодовая стоимость средств 6865,2 7000,1
4. Среднесписочная численность работников 98,9

Составить аналитическую таблицу и сделать экономическое заключение.

26. Рассчитайте оборот розничной торговли по группе «Хлеб и хлебобулочные изделия» на планируемый год.

Данные:

Оборот розничной торговли в счётном голу составляет по данной группе 4200 тыс. руб. В планируемом году цены на хлеб должны возрасти на 5%, а численность населения уменьшится на 1.2%.

27. Рассчитайте размер товарных запасов по розничному торговому предприятию в сумме и в днях на III квартал планируемого года.

Данные:

Оборот розничной торговли в III квартале планируемого года составит 8100

тыс. руб., необходимый размер товарных запасов на III квартал установлен 21день.

28. Определите план поступления товаров в розничную торговую сеть на III

квартал планируемого гола.

Данные:

План оборота розничной торговой сети на III квартал 7200 тыс. руб., на IV квартал -7510 тыс. руб.

Фактические товарные запасы на 1 июля 2620 тыс. руб, необходимый размер товарных запасов на IV квартал 29 дней.

29. Предприятие приобрело транспортное средство стоимостью 120 тыс. руб. со сроком полезного использования в течении 9 лет с предлагаемым пробегом 500 тыс. км. В отчетном периоде пробег составил 7 тыс. км.

Рассчитайте годовую сумму амортизации способом списания стоимости пропорциональную объёму продукции (работ).

30. Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Данные:

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л

Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 20 мин.

Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин. Время подготовительно-заключительных операций в среднем на одну варку пиши 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

31. Определите пропускную способность обеденного зала на I квартал.

Данные;

Площадь обеденного зала 130 м2, норма площади на одно посадочное место при четырёхместных столах 1.6 м2.Обеденный зал работает в среднем с загрузкой 70%. Зал работает в течение дня 8 часов. Среднее время обслуживания одного посетителя 20 мин. Столовая работает без выходных дней.

32. Определите плановый выпуск обеденной продукции и план оборота столовой на I квартал.

Столовая работает без выходных дней. Контингент питающихся в среднем составляет 800 человек в день. Количество блюд, приходящихся на одного потребителя, составляет 2,5. В связи с расширением обеденного зала планируется увеличить контингент питающихся на 15%. Средняя пека одного блюда должка составить 21 руб. 40 коп. Оборот прочей продукции собственного производства определен в объеме 18% от оборота обеденной продукции. Удельный вес покупных товаров в общем обороте общественного питания столовой определен в размере 38%.

33. Потребительское общество приобрело оборудование первоначальной стоимостью 230 тыс. руб.со сроком полезного использования 5 лет.

Рассчитать годовую сумму амортизации линейным способом и способом уменьшающего остатка.

34. Определите объём закупок картофеля у населения в тоннах и рассчитайте объём заготовительного оборота на планируемый год. Данные:

В отчётном году было закуплено у населения 320 г картофеля. По балансу товарная продукция за отчётный год составила 529 тонн. В планируемом голу товарная продукция должна составить 600 тонн. На планируемый год намечается повысить процент охвата товарной продукции закупками картофеля у населения на 4%. Средняя закупочная цена 1 кг картофеля от населения 3 руб.70 коп.

35.Рассчитайте индивидуальные расценки оплаты труда за 100 руб. оборота -розничной торговли для работников магазина «Овощи» Данные:

Годовой план оборота розничной торговли 9200 тыс. руб. В магазине работают 3 человека:

Продавец I категории, месячный оклад 4500 руб.

Продавец II категории, месячный оклад 4200 руб.

Продавец III категории, месячный оклад 3200 руб.

36. Произведите расчёт оплаты труда работникам магазина «Овощи» за январь.

Данные:

В магазине работают 3 продавца. Продавец I категории выполняет обязанности заведующего, он отработал из 23 рабочих дней 20 дней.

Продавец II категории отработал 23 дня, а продавец III категории отработал 21 день из 23 рабочих дней. Оборотрозничной торговли за январь 534З00руб. Месячные оклады: продавца I категории - 4500 руб. продавца II категории - 4200 руб. продавца III категории - 3800 руб.

Расценка за 100 руб. оборота розничной торговли 3 руб. 50 коп. Доплата за заведование 20% от месячного склада.

37. Начислить заработную плату за октябрь работникам промышленного предприятия: начальнику цеха – месячный оклад 15400 руб., проработал полный месяц 23 дня; экономисту - месячный оклад 14300 руб., проработал 20 день. В соответствии с действующим Положением об оплате труда за выполнение плана по объему реализации продукции предусмотрена премия в размере 20% от месячного оклада. Все условия для выплаты премии выполнены.

38.Рассчитайте сумму и уровень расходов по статье «Расходы на освещение»

На планируемый год по магазину.

Данные:

План оборота розничной торговли 5 100 тыс. руб.

Площадь торгового зала 120 кв. м, подсобных помещений 80 кв.м

Норма освещенности на 1 кв. м площади в час:

торгового зала - 0,20 квт\ час.

подсобных помещений -0,01 квт/час.

Стоимость оплаты за 1 квт/час- 1 руб. 80 коп

Магазин работает 8 часов в день, 365 дней в году.

39.Начислите заработную плату членам бригады столовой за сентябрь.

Данные:

Состав бригады Разряд Часовая тарифная ставка, руб. Отработано, час
1. Повар 2. Повар 3. Повар 4. Подсобный рабочий   V IV III II 23.84 23.53 22.81 22.30

За месяц выработано продукции собственного производства на сумму 63540 руб., среднечасовая бригадная расценка 23 руб. 70 коп. Часовая норма выработки бригады 83 руб.

40. Рассчитайте бригадные расценки за выпуск 1 ц ржаного хлеба и за выпуск 1 ц пшеничного хлеба из муки 1 сорта.

Данные:

Пекарь IV разряда, часовая тарифная ставка 18 руб.50 коп.

Пекарь III разряда, часовая тарифная ставка 18 руб. 10 коп.

Укладчик II разряда, часовая тарифная ставка 17 руб. 70 коп.

Норма выработки хлеба ржаного одним работником в день (пои семичасовом рабочем дне) - 6 ц.

Норма выработки хлеба пшеничного из муки 1 сорта одним работником в день (при семичасовом рабочем дне)- 7 ц.

41.Начислите заработную плату работникам хлебокомбината за февраль.

Данные:

ПекарьIII разряда отработал 160 часов, часовая тарифная ставка 18 руб.

Укладчик II разряда 156 часов, часовая тарифная станка17 руб.

За месяц бригадой было выработано 250 ц хлеба ржаного, расценка

за 1 ц -17 руб. 63 коп.и200 ц хлеба пшеничного из муки I сорта, расценка

17 руб. 54 коп.

42. Определить среднегодовую стоимость основных средств предприятия, коэффициенты ввода и выбытия основных средств.

Стоимость основных средств предприятия на начало года 34200тыс.руб. Ввод и выбытие основных средств в течение года тыс.руб.:

Дата Ввод Выбытие
1 марта 1 июля 1 сентября 1 ноября - -

43.Рассчитайтепроизводительность труда и определите сумму средств на оплату труда работникам торговли в планируемом году.

Данные:

Оборот розничной торговли в отчётном году составил 24300 тыс. руб., численность работников составляла 27 человек, среднемесячная заработная штата в отчетном году достигла 7200 руб.

В планируемом году оборот розничной торговли должен возрасти на 10 %. Численность работников увеличится на 1 человека.

Заработная плата возрастет на 700 руб.

Сравните темпы роста производительности труда и средней заработной платы и определите, насколько это соотношение отвечает требованию эффективности.

44. Определите сумму и уровень расходов на планируемый год по магазину «Звезда».

Данные:

В отчётном году уровень расходов составил 19,21% к обороту розничной торговли, в том числе условно-постоянные расходы 818 тыс. руб.

В отчетном году оборот розничной торговли составил 6850 тыс. руб.

В панируемом году сумма условно-постоянных расходов возрастет на 18 тыс. руб., в связи с ростом тарифов на тепловую и электрическую энергии. Из суммы условно-постоянных расходов, расходы в сумме 10 тыс.руб. являются не рациональными. В планируемом году оборот розничной торговли возрастёт на 10,5%.

45.Определить изменение коэффициента оборачиваемости и длительность одного оборота, если сумма оборотных средств предприятия в 2011году составила - 823 тыс. руб. , объем выпуска продукции –2950 тыс. руб.. В 2012 году предусматривается увеличение объема реализации продукции на 18%, а сумма оборотных средств – на 22%.

46. Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств предприятия за отчетный год в днях и число оборотов, сумму оборотных средств в планируемом году, если :

объем реализованной продукции за год - 32840 тыс. руб.;

среднегодовая сумма оборотных средств – 1655 тыс. руб.;

объем реализованной продукции в плановом году составит – 23628 тыс. руб.;

продолжительность оборота сократится на 5 дня.

47. Затраты на приобретение копировальной техники составили 82 тыс.руб.. Затраты на установку и сборку техники пригодной для использования 3тыс.руб.. Остаточная стоимость техники за 5 лет эксплуатации составила 36тыс.руб.. Определите сумму износа техники за весь период эксплуатации, % износа техники за весь период эксплуатации и % его износа за год.

48. Товарооборот предприятия составил за отчетный год 14000 тыс.руб., а среднегодовая численность работников 26 человек. В планируемом году предусматривается рост производительности труда на 7,5 % и сокращение численности работников на 2 человека. Определите, как изменится выручка в планируемом году?

49. Определите объем производства, обеспечивающий безубыточную работу предприятия. Постоянные затраты предприятия составляют 1015,4 тыс. руб. Переменные затраты на единицу продукции 193 руб. Рыночная цена единицы продукции 300 руб. Какую прибыль может получить предприятие при выпуске 15000 штук изделий.

50.Произведите расчёт рентабельности и суммы прибыли торгового предприятия на планируемый год.

Данные:

В отчётном году уровень рентабельности составил 3,2% к обороту розничной торговли. Оборот розничной торговли в отчетном году составил 6500 тыс. руб. В планируемом году уровень рентабельности должен возрасти на 0,3% к обороту розничной торговли. Оборот розничной торговли по плану должен составить 6800 тыс. руб.

51.Определите сумму прибыли по объединению общественного питания на

планируемый год.

Данные:

План оборота общественного питания на год 480 тыс. руб., в т.ч. оборот по продукции собственного производства 296 тыс. руб.

В отчетном году средний уровень доходов по реализации продукции собственного производства составил 36%, а по реализации покупных товаров 30%. В планируемом году уровень доходов по продукции собственного производства возрастёт на 1.5% к обороту общественного питания, а по покупным товарам он увеличится на 1,3% к обороту общественного питания. Расходы общественного питания в планируемом году составят 24% к обороту общественного питания.

52. Определите сумму прибыли торгового предприятия на планируемый год. Данные:

Оборот розничной торговли по плану 12400 тыс. руб. Уровень расходов составил в отчётном году 21,3% к обороту розничной торговли. За счёт сокращения нерациональных потерь уровень расходов должен снизиться на 0,2%. Уровень доходов по плану рассчитан в объёме 26,3% к обороту розничной торговли.

53. Рассчитайте производственную мощность хлебопекарни по выпуску батонов нарезных за день и за квартал.

Данные:

Время работы печи ФТЛ - 20 составляет 23 часа в сутки (1 час отводится для осмотра печи и передачи смен).

Количество тюлек в печи - 17 шт., на одной люльке помещается 12 батонов нарезных из муки пшеничной 1 сорта по 0,4 кг каждый.

Время выпечки батонов из муки пшеничной 1 сорта- 18 мин.

54. Определите суточную производственную мощность кухни по выпуску первых блюд на основе данных:

- ёмкость котлов – 170л

- коэффициент заполнения котлов – 0,85

- средний объем одного блюда – 0,45л

- средняя продолжительность варки – 110 мин.

- время на подготовительно-заготовительные операции – 30 мин.

- непрерывное время работы котлов – 10 часов

- организационно-технический простой в сутки – 60 мин.

55. Рассчитайте план выпечки хлеба на планируемый год и распределите его видам.

Данные:

Хлебопекарня обслуживает контингент населения в количестве 5000 человек. В планируемом году продажа хлеба ла 1 человека в день должна составить 0,5 кг.

Потребность в хлебе на планируемый год распределяется следующим образом:

Удельный вес хлеба ржаного 30%

Удельный вес хлеба пшеничного из муки обойной 35%

Удельный вес хлеба пшеничного из муки 2 сорта 15%

Удельный вес булочной продукции 20%.

56. Товарооборот предприятия составил за отчетный год 13500 тыс.руб., а среднегодовая численность работников 24 человек. В планируемом году предусматривается рост производительности труда на 5,5% и сокращение численности работников на 2 человека. Определите, как изменится выручка в планируемом году?

57. Рассчитать показатели эффективности использования основных средств предприятия и проанализируйте их динамику на основании данных: (суммы в тыс. руб.)

Показатели
Объем реализованной продукции 10100,0 10320,2
Прибыль от реализации продукции 800,0 856,7
Средняя стоимость 5000,0 5280,3
Численность работников

Составить аналитическую таблицу и сделать экономическое заключение.

58. Рассчитайте пропускную способность столовой, если площадь столовой – 110м², из них используется под буфет – 9м². Норма площади на одно посадочное место 1,6м².

Столовая работает 8 часов в сутки, из них 3 часа с половинной нагрузкой, остальное время с половиной. Среднее время обслуживания одного посетителя – 25 минут.

59.Определите, по какой цене продавался товар, если в результате его продажи предприятие понесло убытки в сумме 15 тыс. руб.

Деятельность предприятия по выпуску конкретного товара характеризуется следующими показателями:

- Объем продаж – 500 шт

- Средние переменные издержки на 1 изделие – 620 руб.

- Совокупные постоянные издержки – 115 тыс. руб.

60. Рассчитайте прибыль и рентабельность потребительского общества на год на основе следующих данных:

- доходы от реализации товаров (без НДС) – 920 тыс. руб.

- доходы от сдачи имущества в аренду – 20 тыс. руб.

- доходы от операций с товаром – 5,0 тыс. руб.

- штрафы, пени, неустойки полученные – 6,0 тыс. руб.

- издержки обращения – 740 тыс. руб.

- судебные издержки и арбитражные расходы – 2,0 тыс. руб.

- штрафы, пен, неустойки уплаченные - 2,5 тыс. руб.

- розничный товарооборот – 4100 тыс. руб.

Наши рекомендации