Тема 1: «Формы и методы торгового обслуживания. Формирование ассортимента товаров»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС"

ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

УП 080502-08-5-O

РП ФТД. 06

Кафедра: «Технология и организация питания,

гостиничного хозяйства и туризма» .

Шибаева Н.А.

Методические указания по самостоятельной работе студентов

по дисциплине «Организация торговой деятельности»

для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

форма обучения очная

Орел 2012

Содержания

1. Общие положения……………………………………………..4

2. Теоретические вопросы для самостоятельного изучения и написания эссе………………………………………………………….5

3. Темы и содержание рефератов……………………………….6

4. Тестовые задания для самоконтроля знаний………………..9

5. Рекомендуемая литература………………………………….12

Общие положения

Самостоятельная работа студентов составляет основу современного образования, она является одним из основных методов освоения учебной дисциплины «Организация торговой деятельности» и овладения навыками профессиональной и научно-исследовательской деятельности.

При этом специфика самостоятельной работы студентов заключается в том, чтобы студенты самостоятельно получали новые знания. Из этого можно сделать следующий вывод: самостоятельная работа студентов - вид деятельности, при котором в условиях систематического уменьшения прямого контакта с преподавателем студентами выполняются учебные задания. К таким заданиям относятся рефераты, эссе, тестовые задания.

Организация самостоятельной работы студентов осуществляется по трем направлениям:

- определение цели, программы, плана задания или работы;

- со стороны преподавателя студенту оказывается помощь в технике изучения материала, подборе литературы для ознакомления и написания реферата, эссе, конспекта;

- контроль усвоения знаний по приобретенным навыкам по дисциплине осуществляется на основе промежуточного тестирования, на зачете по вопросам, а также в результате оценки выполненных рефератов и эссе.

Изучение литературы по дисциплине «Организация торговой деятельности» также можно подразделить на отдельные виды самостоятельной работы:

- изучение базовой литературы - учебников и монографий;

- изучение дополнительной литературы - периодические издания, специализированные книги, диссертационные работы;

- конспектирование изученных источников.

Следует отметить, что без конспектирования полноценное изучение литературы по дисциплине «Организация торговой деятельности» не возможно.

Практическая деятельность, как форма самостоятельной работы, включает в себя следующие виды самостоятельной работы:

- подготовку научно-практических докладов, рефератов и выступление с ними на семинарах;

- выступление с докладами на научных студенческих конференциях.

Таким образом, самостоятельная работа студентов занимает большую долю времени в процессе изучения курса «организация торговой деятельности». Однако участие преподавателя необходимо для закрепления полученных знаний и проведения контроля для оценки знаний и выполненных работ по темам курса. Главное назначение самостоятельной работы студентов по изучаемой дисциплине - это развитие умения приобретения научных знаний путем личного поиска информации, формирования активного интереса к творческому подходу в учебной работе.

2. Теоретические вопросы для самостоятельного изучения и написания эссе

1. Принципы организации торговли на предприятиях туризма и гостеприимства.

2. Специализация торговой деятельности туристических предприятий и предприятий гостеприимства.

3. Устройство торговых отделов на предприятиях туризма и гостеприимства.

4. Совершенствование методов продажи товаров.

5. Принципы подбора и установления товарного ассортимента в магазинах.

6. Разработка технологического проекта системы товароснабжения на предприятиях туризма и гостеприимства.

7. Порядок установления хозяйственных связей и операции по оптовым поставкам товаров.

8. Товарные запасы сезонного характера.

9. Режим работы складов.

10. Прием товаров по количеству и качеству на складе.

11. Организация перевозок товаров морским и авиа транспортом.

12. Материальная ответственность.

3. Темы и содержание рефератов

Введение

1. Роль торгового оборудования в рационализации торгово-технологического процесса.

2. Классификация, назначение торгово-технологического оборудования и характеристика отдельных его видов.

3. Расчет потребности в торгово-технологичесском оборудовании.

Заключение

Список источников и литературы

Приложения

Что такое дискаунтеры?

а) универсальные магазины, работающие по методу самообслуживания и реализующие в основном продовольственные и частично непродовольственные товары повседневного спроса по низким ценам;

б) магазины, осуществляющие продажу товаров со скидкой владельцам специальных дисконтных карт, которые могут быть именными и на предъявителя;

в) магазины, совмещающие в одном помещении склад и торговый зал, товары в них выложены на стеллажах большими партиями.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС"

ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

УП 080502-08-5-O

РП ФТД. 06

Кафедра: «Технология и организация питания,

гостиничного хозяйства и туризма» .

Шибаева Н.А.

Методические указания по самостоятельной работе студентов

по дисциплине «Организация торговой деятельности»

для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

форма обучения очная

Орел 2012

Содержания

1. Общие положения……………………………………………..4

2. Теоретические вопросы для самостоятельного изучения и написания эссе………………………………………………………….5

3. Темы и содержание рефератов……………………………….6

4. Тестовые задания для самоконтроля знаний………………..9

5. Рекомендуемая литература………………………………….12

Общие положения

Самостоятельная работа студентов составляет основу современного образования, она является одним из основных методов освоения учебной дисциплины «Организация торговой деятельности» и овладения навыками профессиональной и научно-исследовательской деятельности.

При этом специфика самостоятельной работы студентов заключается в том, чтобы студенты самостоятельно получали новые знания. Из этого можно сделать следующий вывод: самостоятельная работа студентов - вид деятельности, при котором в условиях систематического уменьшения прямого контакта с преподавателем студентами выполняются учебные задания. К таким заданиям относятся рефераты, эссе, тестовые задания.

Организация самостоятельной работы студентов осуществляется по трем направлениям:

- определение цели, программы, плана задания или работы;

- со стороны преподавателя студенту оказывается помощь в технике изучения материала, подборе литературы для ознакомления и написания реферата, эссе, конспекта;

- контроль усвоения знаний по приобретенным навыкам по дисциплине осуществляется на основе промежуточного тестирования, на зачете по вопросам, а также в результате оценки выполненных рефератов и эссе.

Изучение литературы по дисциплине «Организация торговой деятельности» также можно подразделить на отдельные виды самостоятельной работы:

- изучение базовой литературы - учебников и монографий;

- изучение дополнительной литературы - периодические издания, специализированные книги, диссертационные работы;

- конспектирование изученных источников.

Следует отметить, что без конспектирования полноценное изучение литературы по дисциплине «Организация торговой деятельности» не возможно.

Практическая деятельность, как форма самостоятельной работы, включает в себя следующие виды самостоятельной работы:

- подготовку научно-практических докладов, рефератов и выступление с ними на семинарах;

- выступление с докладами на научных студенческих конференциях.

Таким образом, самостоятельная работа студентов занимает большую долю времени в процессе изучения курса «организация торговой деятельности». Однако участие преподавателя необходимо для закрепления полученных знаний и проведения контроля для оценки знаний и выполненных работ по темам курса. Главное назначение самостоятельной работы студентов по изучаемой дисциплине - это развитие умения приобретения научных знаний путем личного поиска информации, формирования активного интереса к творческому подходу в учебной работе.

2. Теоретические вопросы для самостоятельного изучения и написания эссе

1. Принципы организации торговли на предприятиях туризма и гостеприимства.

2. Специализация торговой деятельности туристических предприятий и предприятий гостеприимства.

3. Устройство торговых отделов на предприятиях туризма и гостеприимства.

4. Совершенствование методов продажи товаров.

5. Принципы подбора и установления товарного ассортимента в магазинах.

6. Разработка технологического проекта системы товароснабжения на предприятиях туризма и гостеприимства.

7. Порядок установления хозяйственных связей и операции по оптовым поставкам товаров.

8. Товарные запасы сезонного характера.

9. Режим работы складов.

10. Прием товаров по количеству и качеству на складе.

11. Организация перевозок товаров морским и авиа транспортом.

12. Материальная ответственность.

3. Темы и содержание рефератов

Тема 1: «Формы и методы торгового обслуживания. Формирование ассортимента товаров»

Введение

1. Магазинные формы торгового обслуживания.

2. Внемагазинные формы торгового обслуживания.

3. Методы продажи товаров.

Заключение

Список источников и литературы

Приложения

Наши рекомендации