Виды зданий и сооружений, в которых размещаются магазины. Особенности организации оперативных процессов в магазинах.

Здания, используемые для размещения магазинов, могут быть классифицированы по нескольким признакам. По типу здания магазины могут быть: в составе торговых центров, в специальных отдельно стоящих зданиях, встро­енные, встроенно-пристроенные.

Магазины в составе торговых центров обеспечивают наиболее высокий уровень комплексного обслуживания при одновременной 'экономии затрат как при строитель­стве, так и при эксплуатации здания.

Специальные отдельно стоящие здания обеспечивают удобную планировку и компоновку помещений, рациональ­ное направление покупательских потоков, возможности для механизации торгово-технологического процесса. Их строительство позволяет избежать ненужных коммуника­ций, характерных для любою жилого дома. При этом улучшаются транспортные пути, изолируются хозяйственные дворы магазинов от жилых домов.

Значительная часть магазинов, особенно старой заст­ройки, размещается в первых этажах жилых домов, адми­нистративных зданий или в блоках, пристроенных к мно­гоэтажным жилым домам, где часть помещений магази­на находится на первом этаже жилого дома и в подвале, а другая часть — торговая площадь — вынесена за пределы первого этажа. Эти магазины имеют ограниченные габа­риты (малая ширина и высота), не всегда обеспечивают условия технологического процесса и внедрения прогрес­сивных форм торговли, создают неудобства для прожива­ющих (шум от работы торгового оборудования, транспорт­ных средств, загрязненность территории и т.п.).

По капитальности сооружения торговые здания под­разделяются на капитальные (магазины) и облегченного типа (мелкорозничная торговая сеть).

По особенностям объемно-планировочных решений торговые здания подразделяются на одно- и многоэтаж­ные, с подвалом или без него. Современные проекты тор­говых зданий, особенно в продовольственной торговле, предусматривающей строительство одноэтажных, отдельно стоящих зданий без подвалов, не требуют средств меха­низации для вертикального перемещения товаров и обес­печивают наилучшие условия для торгово-технологичес-кого процесса. Вместе с тем одноэтажные здания требуют большей территории застройки, что при высоких ставках за аренду земли экономически невыгодно.

Основные требования, предъявляемые к торговым зданиям-магазинам:

• технологические — наличие специальных помещений для орга­низации торгового процесса и рационального движения покупатель­ских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких опе­раций, обслуживания покупателей с минимальными затратами тру­да и средств;

• архитектурно-строительные — использование современных ин­дустриальных методов строительства отдельных помещений; возмож­ность реконструкции и расширения отдельных помещений, нали­чие удобных подходов и подъездов к магазину;

• технические — обеспечение необходимых влажности воздуха, температуры, освещенности;

• эстетические — оформление и отделка помещений в соответ­ствии с их назначением, современным дизайном;

• экономические — эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию.

Технико-экономические показатели здания магазинов:

Отношение торговой площади к общей площади магазина:

К = SТ/S0,

где Sт — торговая площадь;

S0 — общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади ма­газина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэф­фициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Оперативные процессы-сложный комплекс связанный с доведением товаров до покупателей. состоит из 2х взаимодополняющих процессов: -торговый,- технологический. Торговый процесс- это смена форм стоимости,т.е потребительская стоимость товара обменивается на денежную стоимость. Торговый процесс связан с деятельностью кассиров-контролеров, менеджеров,управленцев. Технологическиё процесс- связан с обработкой товаропотоков и осуществляется в не зоны действия покупателей. Имеет следующие этапы: 1.выгрузка поступившего транспорта (дебаркадер).2. процесс приемки товара по кол-ву и качеству.приемка осуществляется в 2 этапа: А)первичная приемка по кол-ву (по кол-ву отгрузочных мест-ящики и т.д. документы- счет-фактура, товаротранспортная накладная). Б) вторичная приемка по кол-ву и качеству:- сплошная приемка (вскрываем потребит упаковку каждого изделия). –выборочная приемка (15-30% от партии). По качеству: на сенсорное ощущение или независимый эксперт. 3.перемещение товаров (коридоры 2 м). 4.хранение товаров (принцип сосед хранения,влажность) 5. Подготовительные процессы (подготовка товара к продаже). 6 этап выкладки товаров в торговом зале – мерчендайзер (маркетинг розн тп,стимуляция, убеждение потребителей к покупке. Выкладка товаров или зонирование товарных линий осуществляется путем использования след методов: -вертикальная выкладка (метод выкладки, при котором одноименные товары выкладываются вертикально в несколько рядов. Преимущество такой выкладки состоит в хорошем обозрении товаров, а недостатком считается увеличение площади выкладки. Такой метод наиболее подходит для магазинов самообслуживания, располагающих торговым залом большой площади), -горизонтальная выкладка (товары 1 подгруппы на 1 горизонте), -выставочная выкладка, -корпоративная выкладка (бренд,марка). Выкладка зависит от высоты оборудования.мертвая зона-0-80. 7. Отбор товара или торговый процесс (вместе с торг услугами). Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнение следующих операций: встреча покупателя и выявле­ние его намерения; предложение и показ товаров; помощь в вы­боре товаров и консультация; предложение сопутствующих и но­вых товаров; проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок. Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора то­варов и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие образцам. При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. При продаже товаров с открытой выкладкой покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выклады­вают на прилавках, горках, стендах. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию покупате­лей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими това­ров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, уста­новленных в торговом зале или на рабочем месте продавца.



Наши рекомендации