О порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам
1. Настоящая Инструкция определяет порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания.
2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), а также следующие термины и их определения:
бар - объект общественного питания, оборудованный барной стойкой, в котором осуществляется продажа для потребления на месте в зависимости от специализации различных напитков (алкогольных и (или) безалкогольных, горячих и прохладительных, коктейлей), закусок и блюд в ограниченном ассортименте, товаров, в том числе табачных изделий;
буфет - объект общественного питания, предназначенный для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе закусок, холодных и горячих блюд несложного изготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий, товаров, в том числе табачных изделий;
вагон-ресторан - ресторан в специально оборудованном вагоне поезда, предназначенный для изготовления и продажи продукции общественного питания и обслуживания пассажиров в пути, а также оказания дополнительных услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
доготовочный объект - объект общественного питания, предназначенный для изготовления из полуфабрикатов блюд, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, продажи и организации их потребления, продажи и организации потребления других товаров;
заготовочный объект (цех) - объект общественного питания, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, снабжения доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, объектов розничной торговли и других организаций, а также для доставки покупателям продукции общественного питания по их заказам;
закусочная - объект общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления из определенного вида продуктов, предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с возможной продажей алкогольных напитков, товаров, в том числе табачных изделий;
кафе - объект общественного питания с организацией или без организации досуга и предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания и услуг, реализующий фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, товары, в том числе табачные изделия;
кафетерий - объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, товаров;
класс объекта общественного питания - совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей;
кофейня - объект общественного питания, специализирующийся на изготовлении и быстрой продаже с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао, чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, алкогольных напитков, товаров, в том числе табачных изделий;
кулинарная продукция - совокупность блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов;
купе-бар (купе-буфет) - бар (буфет) в специально оборудованном купе поезда, предназначенный для обслуживания пассажиров в пути;
летнее (сезонное) кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года;
магазин (отдел) кулинарии - объект общественного питания по продаже продукции общественного питания в виде кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, солений, квашений и других товаров;
метод обслуживания покупателей - способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;
мини-бар - специально оборудованный бар в номере гостиницы, мотеля или на борту воздушного судна, предназначенный для продажи алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, товаров и создания условий их потребления;
мини-кафе - кафе, осуществляющее изготовление ограниченного ассортимента продукции общественного питания и товаров, расположенное в приспособленных помещениях или оборудованное на базе павильонов, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей с установленной мебелью для приема пищи;
цех бортового питания - заготовочный объект (цех), предназначенный для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска продукции общественного питания, товаров на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие объекты общественного питания;
ресторан - объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные, а также алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, товаров, в том числе табачных изделий;
ресторан (кафе) быстрого обслуживания - ресторан (кафе), предназначенный для изготовления и быстрой продажи с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства;
специализированный объект общественного питания - объект общественного питания любого типа, вырабатывающий и реализующий однородную по ассортименту продукцию общественного питания с учетом специфики обслуживания и организации отдыха потребителей;
столовая - объект общественного питания, предназначенный для изготовления и продажи с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
столовая-раздаточная - столовая, предназначенная для продажи и организации потребления продукции общественного питания, получаемой от других объектов общественного питания, и товаров;
тип объекта общественного питания - объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания;
услуга общественного питания - результат деятельности субъектов общественного питания по изготовлению продукции общественного питания в объектах общественного питания для удовлетворения потребностей покупателей в продукции общественного питания, ее продаже в объектах общественного питания и торговых объектах, принадлежащих им на законном основании, и вне их, созданию условий для потребления продукции общественного питания и товаров;
форма обслуживания покупателей - организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания покупателей, услуг, продукции общественного питания и товаров.
3. Объекты общественного питания по типам классифицируются на:
3.1. рестораны, в том числе неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;
3.2. кафе, в том числе неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летние (сезонные) кафе;
3.3. бары, в том числе неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и другие), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;
3.4. столовые, в том числе столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях;
3.5. закусочные, в том числе неспециализированные и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и другие);
3.6. буфеты, в том числе купе-буфеты;
3.7. кафетерии;
3.8. кофейни;
3.9. магазины (отделы) кулинарии, в том числе отделы полуфабрикатов;
3.10. заготовочные объекты (цехи), в том числе цехи неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.
4. Объекты общественного питания по уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.
5. На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров).