Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Июля 2014 г. N 29

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ И КЛАССАМ, УСТАНОВЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К КЛАССАМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИХ НА ТИПЫ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. N 527 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.

2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:

архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 2 к настоящему постановлению;

материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 4 к настоящему постановлению;

формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 6 к настоящему постановлению;

оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 8 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу:

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26 "Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 292, 8/22996);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. N 29 "О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.С.Чеканов

СОГЛАСОВАНО

Председатель Правления

Белорусского республиканского

союза потребительских обществ

В.Н.Иванов

28.07.2014

Приложение 1

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Автостоянка + <1> - <1> - + - - + - -
2. Вывеска:                  
2.1. световая с элементами оформления + + + + + + <2> + + + <2>
2.2. обычная + + + + + + + + +
3. Состав помещений для покупателей: При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей + + + + + - + + -
3.2. зал + + + + + + + + +
3.3. зал с установленной вешалкой - - + - - + - - +
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви + + - + + - + + -
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой + + - + + - + - -
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) - - + - - + - + +
4. Оформление залов и помещений для потребителей:                  
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов + - - + - - + - -
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других) - + - - + - - + -
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля - - + - - + - - +
5. Обеспечение микроклимата:                  
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + - + + - + + -
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + + + +
6. Полы:                  
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта + + - + + - + + -
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов - - + - - + - - +
7. Наличие телефона для потребителей + + - + + - + + -


--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

Приложение 2

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ

Показатели Столовая Закусочная Буфет Кафетерий Ресторан (кафе) быстрого обслуживания Кофейня Мини-кафе Летнее (сезонное) кафе Вагон-ресторан
1. Автостоянка - <1> - - - - - - - -
2. Вывеска:                  
2.1. световая с элементами оформления + <2> + - + <2> + <1> + + <2> - -
2.2. обычная + + + + + + + + +
3. Состав помещений для покупателей: При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей + - - - - - - - -
3.2. зал + - + + - - - + +
3.3. зал с установленной вешалкой - + - - + + + - -
3.4. гардероб + - - - - - - - -
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой - - - - + - - - -
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) + + - - - - - - -
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля + + - - + + + - +
5. Обеспечение микроклимата:                  
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности - - - - + - - - -
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + + - +
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов + + + + + + + - +

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

Приложение 3

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ОФОРМЛЕНИЕ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЕСТОРАНАХ, КАФЕ, БАРАХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Меню, карта вин:                  
1.1. с эмблемой (логотипом), фирменным названием объекта общественного питания, напечатанные на высоком художественном уровне типографским, компьютерным способом + <1> + - <1> + + - + - -
1.2. выполнены машинописным или компьютерным способом - - + - - + - + -
1.3. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке + + + + + + + + -
2. Обложка меню, папка для подачи счета:                  
2.1. с эмблемой (логотипом) ресторана, кафе, бара, изготовленные из современных материалов + + - + - - + - -
2.2. изготовленные из современных материалов - - + - + + - + +
3. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) + + + + + + + + -
4. Ассортимент продукции: Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров
4.1. широкий ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных и новых, сложного изготовления блюд, изделий и напитков с учетом концепции и специализации объекта общественного питания + - - + - - + - -
4.2. разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных, новых, блюд, изделий и напитков сложного изготовления - + - - + - - + -
4.3. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, сложного изготовления, а также с учетом специализации объекта общественного питания - - + - - + - - +
4.4. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) + + + + + + + - -
4.5. широкий ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, кондитерских изделий + + - + - - + + +
4.6. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента + + + + + + + + +
5. Проведение заключительных операций по приготовлению блюд и их подаче на виду у покупателей + - - + - - + - -
6. Прием заказов на изготовление блюд, изделий, не включенных в меню, при наличии необходимых пищевых продуктов + - - + - - + - -

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

Приложение 8

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ОФОРМЛЕНИЕ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ

Показатели Столовая Заку- сочная Буфет Кафе- терий Ресторан, кафе быстрого обслу- живания Кофейня Мини-кафе, летнее кафе Вагон-ресторан Купе-бар, купе-буфет Мини-бар
1. Меню, карта вин выполнены:                    
1.1. машинописным, компьютерным способом + <1> - <1> - - - - - + - +
1.2. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке + <2> + + <2> + <2> + + - + + +
2. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) - + - - + + - + - +
3. Ассортимент продукции: Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров
3.1. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, а также с учетом специализации объекта общественного питания - + - - + - - + - -
3.2. разнообразный ассортимент блюд, изделий и товаров с учетом специфики обслуживаемого контингента + - + + - + + - - -
3.3. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) - + - - + - - + - -
3.4. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков и табачных изделий (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями), фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента + + + + + + + + + +

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

ИНСТРУКЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Июля 2014 г. N 29

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ И КЛАССАМ, УСТАНОВЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К КЛАССАМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИХ НА ТИПЫ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. N 527 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.

2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:

архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 2 к настоящему постановлению;

материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 4 к настоящему постановлению;

формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 6 к настоящему постановлению;

оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 8 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу:

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26 "Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 292, 8/22996);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. N 29 "О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.С.Чеканов

СОГЛАСОВАНО

Председатель Правления

Белорусского республиканского

союза потребительских обществ

В.Н.Иванов

28.07.2014

Приложение 1

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Автостоянка + <1> - <1> - + - - + - -
2. Вывеска:                  
2.1. световая с элементами оформления + + + + + + <2> + + + <2>
2.2. обычная + + + + + + + + +
3. Состав помещений для покупателей: При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей + + + + + - + + -
3.2. зал + + + + + + + + +
3.3. зал с установленной вешалкой - - + - - + - - +
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви + + - + + - + + -
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой + + - + + - + - -
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) - - + - - + - + +
4. Оформление залов и помещений для потребителей:                  
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов + - - + - - + - -
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других) - + - - + - - + -
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля - - + - - + - - +
5. Обеспечение микроклимата:                  
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + + - + + - + + -
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + + + +
6. Полы:                  
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта + + - + + - + + -
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов - - + - - + - - +
7. Наличие телефона для потребителей + + - + + - + + -

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

Приложение 2

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ

Показатели Столовая Закусочная Буфет Кафетерий Ресторан (кафе) быстрого обслуживания Кофейня Мини-кафе Летнее (сезонное) кафе Вагон-ресторан
1. Автостоянка - <1> - - - - - - - -
2. Вывеска:                  
2.1. световая с элементами оформления + <2> + - + <2> + <1> + + <2> - -
2.2. обычная + + + + + + + + +
3. Состав помещений для покупателей: При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей + - - - - - - - -
3.2. зал + - + + - - - + +
3.3. зал с установленной вешалкой - + - - + + + - -
3.4. гардероб + - - - - - - - -
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой - - - - + - - - -
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) + + - - - - - - -
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля + + - - + + + - +
5. Обеспечение микроклимата:                  
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности - - - - + - - - -
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности + + + + + + + - +
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов + + + + + + + - +

--------------------------------

<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.

<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

Приложение 3

к постановлению

Министерства торговли

Республики Беларусь

29.07.2014 N 29

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ

Показатели Ресторан Кафе Бар
класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс класс люкс высший класс первый класс
1. Мебель:                  
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений + <1> + - <1> + + - + - -
стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений - - + - - + - + +
2. Столы:                  
с мягким покрытием + + - + - - - - -
с полиэфирным (гигиеническим) покрытием - - + - + + + + +
деревянные поверхности для стилизованных тематических объектов + + + + + + + + +
кронштейны, стойки для приема пищи стоя - - - - - - - - +
3. Кресла или стулья, диваны, банкетки:                  
мягкие (в холле, вестибюле) + + - + - - + - -
мягкие с подлокотниками (в зале) + - - - - - - - -
полумягкие - + - + - - + - -
жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя) - - + - + + - + +
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест) + + - + + - + - -
5. Столовое белье:                  
5.1. скатерти фирменные + - - + - - - - -
5.2. скатерти белые или цветные - + + <2> - + <2> + <2> + + <2> + <2>
5.3. салфетки индивидуального пользования (полотняные или из других материалов) + + + + + + + + <2> + <2>
5.4. салфетки льняные или бумажные (при обслуживании по обеденному меню, отпуске скомплектованных рационов) - + + + + - + - -
5.5. салфетки бумажные - - - - - + - + +
6. Столовая посуда и приборы:                  
6.1. металлическая столовая посуда и приборы, изготовленные из:                  
мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, других современных сплавов + + - + - - + - -
нержавеющей стали - - + - + + - + +
Номенклатура посуды, приборов:                  
6.1.1. баранчики одно-, двухпорционные и (или) сковородки для порционных блюд (может быть из других материалов) + + - + + - - - -
6.1.2. ведро для охлаждения вин и напитков (может быть из других материалов) + + - + + - + + -
6.1.3. икорница (может быть из других материалов) + + - + + - + - -
6.1.4. кокотница, кокильница (может быть из других материалов) + + - + + - + - -
6.1.5. соусник + + + + + - + - -
6.1.6. шейкер + - - + - - + + +
6.1.7. прибор столовый (нож, вилка, ложка) + + + + + + + + + <2>
6.1.8. прибор закусочный (нож, вилка) + + + + + + + + +
6.1.9. прибор для рыбы (нож, вилка) + + + + + - + - -
6.1.10. прибор десертный (нож, вилка, ложка) + + + + + - + - -
6.1.11. прибор для фруктов (нож, вилка) + + - + + - + - -
6.1.12. ложка чайная, кофейная + + + + + + + + +
6.1.13. нож для лимона, масла, сыра, мяса-стейк + + - + + - + - -
6.1.14. вилка для лимонов, устриц, раков + + - + + - + - -
6.1.15. ведерко для льда, щипцы для льда + + + + + - + + +
6.2. столовая посуда:                  
фарфоровая с монограммой, или художественно оформленная, или с рельефным декором + - - + - - + - -
фарфоровая - + + - + - - + -
полуфарфоровая, из стеклокерамики - - - - - + - - +
<

Наши рекомендации