Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Июля 2014 г. N 29
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ И КЛАССАМ, УСТАНОВЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К КЛАССАМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИХ НА ТИПЫ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. N 527 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.
2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:
архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 2 к настоящему постановлению;
материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 4 к настоящему постановлению;
формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 6 к настоящему постановлению;
оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 8 к настоящему постановлению.
3. Признать утратившими силу:
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26 "Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 292, 8/22996);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. N 29 "О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр | В.С.Чеканов |
СОГЛАСОВАНО
Председатель Правления
Белорусского республиканского
союза потребительских обществ
В.Н.Иванов
28.07.2014
Приложение 1
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ
Показатели | Ресторан | Кафе | Бар | ||||||
класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | |
1. Автостоянка | + <1> | - <1> | - | + | - | - | + | - | - |
2. Вывеска: | |||||||||
2.1. световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + <2> | + | + | + <2> |
2.2. обычная | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3. Состав помещений для покупателей: | При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими | ||||||||
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей | + | + | + | + | + | - | + | + | - |
3.2. зал | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3.3. зал с установленной вешалкой | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) | - | - | + | - | - | + | - | + | + |
4. Оформление залов и помещений для потребителей: | |||||||||
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других) | - | + | - | - | + | - | - | + | - |
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
5. Обеспечение микроклимата: | |||||||||
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
6. Полы: | |||||||||
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
7. Наличие телефона для потребителей | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
--------------------------------
<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.
<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
Приложение 2
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ
Показатели | Столовая | Закусочная | Буфет | Кафетерий | Ресторан (кафе) быстрого обслуживания | Кофейня | Мини-кафе | Летнее (сезонное) кафе | Вагон-ресторан |
1. Автостоянка | - <1> | - | - | - | - | - | - | - | - |
2. Вывеска: | |||||||||
2.1. световая с элементами оформления | + <2> | + | - | + <2> | + <1> | + | + <2> | - | - |
2.2. обычная | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3. Состав помещений для покупателей: | При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими | ||||||||
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.2. зал | + | - | + | + | - | - | - | + | + |
3.3. зал с установленной вешалкой | - | + | - | - | + | + | + | - | - |
3.4. гардероб | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | - | - | - | - | + | - | - | - | - |
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) | + | + | - | - | - | - | - | - | - |
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля | + | + | - | - | + | + | + | - | + |
5. Обеспечение микроклимата: | |||||||||
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | - | - | - | - | + | - | - | - | - |
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | + | - | + |
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов | + | + | + | + | + | + | + | - | + |
--------------------------------
<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.
<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
Приложение 3
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
ОФОРМЛЕНИЕ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЕСТОРАНАХ, КАФЕ, БАРАХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ
Показатели | Ресторан | Кафе | Бар | ||||||
класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | |
1. Меню, карта вин: | |||||||||
1.1. с эмблемой (логотипом), фирменным названием объекта общественного питания, напечатанные на высоком художественном уровне типографским, компьютерным способом | + <1> | + | - <1> | + | + | - | + | - | - |
1.2. выполнены машинописным или компьютерным способом | - | - | + | - | - | + | - | + | - |
1.3. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
2. Обложка меню, папка для подачи счета: | |||||||||
2.1. с эмблемой (логотипом) ресторана, кафе, бара, изготовленные из современных материалов | + | + | - | + | - | - | + | - | - |
2.2. изготовленные из современных материалов | - | - | + | - | + | + | - | + | + |
3. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) | + | + | + | + | + | + | + | + | - |
4. Ассортимент продукции: | Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров | ||||||||
4.1. широкий ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных и новых, сложного изготовления блюд, изделий и напитков с учетом концепции и специализации объекта общественного питания | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
4.2. разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных, новых, блюд, изделий и напитков сложного изготовления | - | + | - | - | + | - | - | + | - |
4.3. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, сложного изготовления, а также с учетом специализации объекта общественного питания | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
4.4. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) | + | + | + | + | + | + | + | - | - |
4.5. широкий ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, кондитерских изделий | + | + | - | + | - | - | + | + | + |
4.6. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
5. Проведение заключительных операций по приготовлению блюд и их подаче на виду у покупателей | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
6. Прием заказов на изготовление блюд, изделий, не включенных в меню, при наличии необходимых пищевых продуктов | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
--------------------------------
<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.
Приложение 8
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
ОФОРМЛЕНИЕ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ
Показатели | Столовая | Заку- сочная | Буфет | Кафе- терий | Ресторан, кафе быстрого обслу- живания | Кофейня | Мини-кафе, летнее кафе | Вагон-ресторан | Купе-бар, купе-буфет | Мини-бар |
1. Меню, карта вин выполнены: | ||||||||||
1.1. машинописным, компьютерным способом | + <1> | - <1> | - | - | - | - | - | + | - | + |
1.2. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке | + <2> | + | + <2> | + <2> | + | + | - | + | + | + |
2. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) | - | + | - | - | + | + | - | + | - | + |
3. Ассортимент продукции: | Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80% всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров | |||||||||
3.1. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, а также с учетом специализации объекта общественного питания | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
3.2. разнообразный ассортимент блюд, изделий и товаров с учетом специфики обслуживаемого контингента | + | - | + | + | - | + | + | - | - | - |
3.3. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
3.4. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков и табачных изделий (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями), фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
--------------------------------
<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.
<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
ИНСТРУКЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Июля 2014 г. N 29
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ И КЛАССАМ, УСТАНОВЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ К КЛАССАМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИХ НА ТИПЫ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. N 527 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.
2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:
архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 2 к настоящему постановлению;
материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов - согласно приложению 4 к настоящему постановлению;
формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 6 к настоящему постановлению;
оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов - согласно приложению 8 к настоящему постановлению.
3. Признать утратившими силу:
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26 "Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 292, 8/22996);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. N 29 "О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. N 26" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр | В.С.Чеканов |
СОГЛАСОВАНО
Председатель Правления
Белорусского республиканского
союза потребительских обществ
В.Н.Иванов
28.07.2014
Приложение 1
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ
Показатели | Ресторан | Кафе | Бар | ||||||
класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | |
1. Автостоянка | + <1> | - <1> | - | + | - | - | + | - | - |
2. Вывеска: | |||||||||
2.1. световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + <2> | + | + | + <2> |
2.2. обычная | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3. Состав помещений для покупателей: | При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими | ||||||||
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей | + | + | + | + | + | - | + | + | - |
3.2. зал | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3.3. зал с установленной вешалкой | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) | - | - | + | - | - | + | - | + | + |
4. Оформление залов и помещений для потребителей: | |||||||||
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других) | - | + | - | - | + | - | - | + | - |
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
5. Обеспечение микроклимата: | |||||||||
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
6. Полы: | |||||||||
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов | - | - | + | - | - | + | - | - | + |
7. Наличие телефона для потребителей | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
--------------------------------
<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.
<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
Приложение 2
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИНЫХ ТИПОВ
Показатели | Столовая | Закусочная | Буфет | Кафетерий | Ресторан (кафе) быстрого обслуживания | Кофейня | Мини-кафе | Летнее (сезонное) кафе | Вагон-ресторан |
1. Автостоянка | - <1> | - | - | - | - | - | - | - | - |
2. Вывеска: | |||||||||
2.1. световая с элементами оформления | + <2> | + | - | + <2> | + <1> | + | + <2> | - | - |
2.2. обычная | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
3. Состав помещений для покупателей: | При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими | ||||||||
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.2. зал | + | - | + | + | - | - | - | + | + |
3.3. зал с установленной вешалкой | - | + | - | - | + | + | + | - | - |
3.4. гардероб | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой | - | - | - | - | + | - | - | - | - |
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, - гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) | + | + | - | - | - | - | - | - | - |
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля | + | + | - | - | + | + | + | - | + |
5. Обеспечение микроклимата: | |||||||||
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | - | - | - | - | + | - | - | - | - |
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | + | - | + |
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов | + | + | + | + | + | + | + | - | + |
--------------------------------
<1> Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.
<2> Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
Приложение 3
к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь
29.07.2014 N 29
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ
Показатели | Ресторан | Кафе | Бар | ||||||
класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | класс люкс | высший класс | первый класс | |
1. Мебель: | |||||||||
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | + <1> | + | - <1> | + | + | - | + | - | - |
стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений | - | - | + | - | - | + | - | + | + |
2. Столы: | |||||||||
с мягким покрытием | + | + | - | + | - | - | - | - | - |
с полиэфирным (гигиеническим) покрытием | - | - | + | - | + | + | + | + | + |
деревянные поверхности для стилизованных тематических объектов | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
кронштейны, стойки для приема пищи стоя | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
3. Кресла или стулья, диваны, банкетки: | |||||||||
мягкие (в холле, вестибюле) | + | + | - | + | - | - | + | - | - |
мягкие с подлокотниками (в зале) | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
полумягкие | - | + | - | + | - | - | + | - | - |
жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя) | - | - | + | - | + | + | - | + | + |
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест) | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
5. Столовое белье: | |||||||||
5.1. скатерти фирменные | + | - | - | + | - | - | - | - | - |
5.2. скатерти белые или цветные | - | + | + <2> | - | + <2> | + <2> | + | + <2> | + <2> |
5.3. салфетки индивидуального пользования (полотняные или из других материалов) | + | + | + | + | + | + | + | + <2> | + <2> |
5.4. салфетки льняные или бумажные (при обслуживании по обеденному меню, отпуске скомплектованных рационов) | - | + | + | + | + | - | + | - | - |
5.5. салфетки бумажные | - | - | - | - | - | + | - | + | + |
6. Столовая посуда и приборы: | |||||||||
6.1. металлическая столовая посуда и приборы, изготовленные из: | |||||||||
мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, других современных сплавов | + | + | - | + | - | - | + | - | - |
нержавеющей стали | - | - | + | - | + | + | - | + | + |
Номенклатура посуды, приборов: | |||||||||
6.1.1. баранчики одно-, двухпорционные и (или) сковородки для порционных блюд (может быть из других материалов) | + | + | - | + | + | - | - | - | - |
6.1.2. ведро для охлаждения вин и напитков (может быть из других материалов) | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
6.1.3. икорница (может быть из других материалов) | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
6.1.4. кокотница, кокильница (может быть из других материалов) | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
6.1.5. соусник | + | + | + | + | + | - | + | - | - |
6.1.6. шейкер | + | - | - | + | - | - | + | + | + |
6.1.7. прибор столовый (нож, вилка, ложка) | + | + | + | + | + | + | + | + | + <2> |
6.1.8. прибор закусочный (нож, вилка) | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
6.1.9. прибор для рыбы (нож, вилка) | + | + | + | + | + | - | + | - | - |
6.1.10. прибор десертный (нож, вилка, ложка) | + | + | + | + | + | - | + | - | - |
6.1.11. прибор для фруктов (нож, вилка) | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
6.1.12. ложка чайная, кофейная | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
6.1.13. нож для лимона, масла, сыра, мяса-стейк | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
6.1.14. вилка для лимонов, устриц, раков | + | + | - | + | + | - | + | - | - |
6.1.15. ведерко для льда, щипцы для льда | + | + | + | + | + | - | + | + | + |
6.2. столовая посуда: | |||||||||
фарфоровая с монограммой, или художественно оформленная, или с рельефным декором | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
фарфоровая | - | + | + | - | + | - | - | + | - |
полуфарфоровая, из стеклокерамики | - | - | - | - | - | + | - | - | + |
< Наши рекомендации
|