Тематика научно-исследовательских работ
1. Научные аспекты организации торгово-технологического процесса с учетом принципов прямоточности и параллельности.
2. Перспективы развития и внедрения инноваций в ходе механизации и автоматизации торговых процессов.
3. Расчетные методы зонирования планировки торговых залов.
4. Зарубежный опыт организации торговых процессов.
5. Методы оценки емкости рынка при проектировании нового розничного торгового предприятия.
6. Формирование оптимального ассортимента торгового предприятия с учетом прибыльности товаров.
7. Подбор оборудования для различных форматов магазинов.
УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4.1. Общие требования к содержанию
Курсовой работы
На титульном листе указывается название дисциплины: «Организация, технология и проектирование предприятий» и тема курсовой работы: «Разработка организационно-технологического проекта и внутренней планировки магазина «………», общей площадью ___ м2».
Работа должна начинаться с краткого введения с обоснованием выбора темы, актуальности проблемы для теории и практики, определения цели выполнения курсовой работы и задач, которым студент уделяет основное внимание при изложении материалов темы, указывается предмет и объект исследования. По объему введение должно быть не более 1-1,5 страниц.
В теоретическом разделе, который должен составлять не более 40 % от объема курсовой работы, рассматривается концепция архитектурно-дизайнерских решений экстерьера магазинов и требования к генеральному плану. Приводятся методики выбора и расчета площади помещений и внутренней планировки магазина.
Рассматриваются требования к устройству и планировке торгового зала, а также методы выбора и расчета торгово-технологического оборудования для магазина. Подобного рода информация содержится в учебниках, отраслевых журналах, справочниках, нормативных документах СНиП, СанПиН, РСН.
Информация, приведенная из конкретного источника, является авторской собственностью и оформляется соответствующим образом (делаются ссылки на использованный источник). В перечень рекомендуемой литературы, как правило, включаются источники, изданные в течение последнего пятилетия.
Во 2-м разделе проводятся планировка и практические расчеты в соответствии с заданием. Раздел (25-30 стр.) по содержанию должен полностью соответствовать названию выбранной темы.
Технико-экономические расчеты проводятся с целью определения всех возможных затрат в процессе деятельности магазина. Затраты сопоставляются с доходом и прибылью предприятия. Рассчитывается возможный срок окупаемости капитальных вложений.
Материалы целесообразно представлять в виде таблиц, схем, графиков, диаграмм, размещенных по ходу изложения текста. В данном разделе применяются математические методы анализа, моделирования и расчета, пространственной структуры помещений.
Важным и ответственным моментом курсовой работы является формулирование выводов и рекомендаций, которые оформляются отдельным разделом. В них отражаются преимущества, недостатки и направления совершенствования предложенных проектных решений. Выводы и рекомендации излагаются на 2-4 страницах.
В заключении дается обобщенная оценка достижения поставленной цели и решенных задач. Заключение должно быть сформулировано лаконично. Объем заключения, как правило, не превышает 1 страницы.
Оформление текста и титульного листа должны соответствовать требованиям СМК СТО 02-2013 (02) «Письменные работы студентов. Структура и правила оформления».
Рецензирование и защита
Курсовой работы
Подготовленную курсовую работу студент сдает на рецензирование не позднее, чем за 3 недели до начала экзаменационной сессии на кафедру торгового дела (для студентов очного отделения), или методисту деканата факультета на заочном отделении.
Курсовая работа, получившая положительную рецензию, допускается к защите. Защита проходит в установленные графиком сроки, в присутствии комиссии из двух преподавателей, один из которых – ведущий лекционный курс. Работа защищается в форме краткого устного доклада и ответов на вопросы по теме. Защита курсовой работы осуществляется до сдачи экзамена по дисциплине. Курсовая работа, не допущенная к защите, возвращается студенту для исправления замечаний. После устранения недостатков, работа повторно рецензируется.