Нормы труда: норма времени, норма выработки, нормированное
задание, норма обслуживания, норма управляемости и численности.
Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе организации самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Применение нормативов по труду обеспечивает единство в нормах труда на аналогичные работы, выполняемые в разных организациях. Кроме того, установление норм по имеющимся в организации нормативам существенно уменьшает затраты труда на оперативное нормирование. Качество нормативов существенно влияет на уровень и качество норм труда.
Норма труда устанавливается на основе нормативов труда, скорректированных на местные условия труда.
Норма времени - это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним или несколькими работниками соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норма времени исчисляются в человеко-минутах или в человеко-часах.
Норма времени может быть индивидуальной или коллективной (групповой, бригадной). Коллективная (бригадная) норма времени устанавливается на одну трудовую операцию или комплекс операций, выполняемых бригадой (группой) рабочих.
Норма времени определяется как сумма затрат нормированного времени на выполнение единицы работы:
Тн = Тп-з + Топ + Тобс + Тотд,
где Тп-з – подготовительно-заключительное время; Топ – оперативное время; Тобс – время обслуживания рабочего места; Тотд – время на отдых и личные надобности.
Норма времени является исходной величиной при расчетах других видов норм.
Норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т.д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени и рассчитывается по следующей формуле:
где Н – норма выработки; С – сменный фонд рабочего времени; N – норма времени в человеко-часах, человеко-минутах.
Нормы выработки в торговле можно устанавливать для фасовщиков товаров, грузчиков, продавцов, реализующих однородные группы товаров, исходя из общей трудоемкости работ и численности этих категорий работников.
Под нормированным заданием понимается установленный объем работ, который работник или группа работников выполняют за рабочую смену на повременно оплачиваемых работах.
Нормы обслуживания - это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками. Норма обслуживания определяется по формуле:
где Тсм - фонд рабочего времени за смену; Ч - численность рабочих в бригаде (если норма обслуживания устанавливается для 1 человека, то Ч = 1); tвр.обс - норматив времени обслуживания одного объекта (чел.-ч, чел.-мин).
Нормы управляемости представляют собой установленную численность работников, которые с точки зрения эффективного управления должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
Нормы управляемости установлены в зависимости от двух наиболее существенных факторов: численности торговых работников и форм хозрасчетных отношений.
Норма численности - это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работ в единицу времени. Она применяется для работников массовых профессий розничной торговли, а также для аппарата управления и специалистов, т.е. работников, на результаты деятельности которых оказывают влияние факторы, не зависящие от качества их труда (наличие или отсутствие достаточного ассортимента товаров, колебание потоков покупателей и ряд других факторов, количественно не измеримых).
Нормативы численности работников торгового зала дифференцированы в зависимости от типа магазина, режима работы, объема Товарооборота, площади торгового зала (для магазинов, торгующих непродовольственными товарами) и других факторов.
Расчет численности основных производственных рабочих производится по формуле:
Пр = tтр / ФРВпол,
где Пр - плановая численность основных производственных рабочих; tтр - общая трудоемкость программы по нормам с учетом коэффициента выполнения норм, принятых в плане; ФРВпол - полезный фонд рабочего времени рабочих в планируемом периоде (из календарного фонда рабочего времени исключаются средние величины «невыходов» (болезнь, отпуск, и т.д.)).
Нормативы численности обслуживающего персонала (наладчиков, слесарей) могут быть определены по формуле:
где Т - продолжительность обслуживания в сутки; ΣКсл - сумме коэффициентов сложности обслуживаемого оборудования; t - продолжительность рабочего дня исполнителя; N - нагрузка на одного работника по нормативу.
Расчет по количеству рабочих мест применяется при планировании численности тех рабочих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни норма обслуживания (например, кладовщики). Расчет численности производится по формуле:
Рсп = М × S × Kсп
где М - количество рабочих мест; S - число смен в сутки; Ксп - коэффициент среднесписочного состава, который определяется путем деления номинального фонда рабочего времени на планируемое число рабочих дней.
С целью повышения качества действующих норм и снижения трудоемкости работ по их установлению в организации целесообразно формировать банк норм и нормативов, используя при этом в качестве основы межотраслевые, отраслевые и местные нормативные материалы для нормирования труда, банки алгоритмов и программ автоматизированного нормирования.