Методика расчета частных показателей экономической эффективности торговой деятельности
Наименование показателя | Методика расчета | Обозначение показателя |
Финансовые показатели 1. Рентабельность товарооборота (Рт) | Рт = (Пр : Т) х 100 | Пр – прибыль от реализации товаров, Т – объем товарооборота |
2. Рентабельность вложенного капитала (Рвк) | П – прибыль за отчетный период | |
3. Рентабельность собственного капитала | Рск = (ЧП : СК) х 100 | ЧП- чистая прибыль, СК – собственный капитал |
4. Рентабельность основных средств (Рос) | – среднегодовая сумма основных средств | |
5. Рентабельность оборотных средств (Роб) | – среднегодовая сумма оборотных средств | |
6. Коэффициент текущей ликвидности (Ло) | Рб –расходы будущих периодов, Зкр –краткосрочные финансовые обязательства, Рп – резерв предстоящих расходов | |
7. Коэффициент абсолютной ликвидности (Ла) | ДС – денежные средства, КФВ – краткосрочные финансовые вложения | |
8. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (автономии) ()Ка | Ка = СК : Вб | СК – собственный капитал, Вб – валюта баланса |
9. Коэффициент общей платежеспособности (Кп) | Кп = РА : ЗК | РА – реальные активы, функционирующие в обороте, ЗК – заемный капитал |
10. Коэффициент финансовой напряженности (Кн) | Кн = ЗК : Вб | |
11. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ко.с.) | С.ОБ – собственные оборотные средства; ОБ – сумма оборотных активов | |
12. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Ко.ф.) | ФО – краткосрочные и долгосрочные финансовые обязательства Рп – резерв предстоящих расходов ВН – внеоборотные активы ОБ – оборотные активы | |
Показатели деловой (коммерческой) активности организации 1. Доля организации на рынке (УД) | УД = (Ti : T) х 100 | Ti – товарооборот организации, Т – товарооборот региона-района деятельности |
2. Коэффициент оборачиваемости совокупных активов (Кса) | Кса = Тр : А | Тр – товарооборот в розничных ценах, А – среднегодовая стоимость всех активов |
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) | Кта = Тс : Тоб | Тс – товарооборот в ценах себестоимости, Тоб – среднегодовая сумма оборотных средств |
4. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов (Ктз) | Ктз = Тс : ТЗ | ТЗ – среднегодовая сумма товарных запасов |
5. Фондоотдача по основным фондам (Фо) | Тр – товарооборот в розничных ценах, – среднегодовая сумма основных фондов | |
6. Фондоотдача по оборотным средствам (Фоб) | – среднегодовая сумма оборотных средств | |
7. Производительность труда (ПТ) | ПТ = Тсц : СЧР | Тсц – товарооборот в сопоставимых ценах, ОФ – среднесписочная численность работников |
8. Прибыль на одного работника (ПР) | ПР = П : СЧР | П – прибыль за отчетный год |
9. Товарооборот на 1 м2 торговой площади (ТПм2) | ТПм2 = Т : S | S – торговая площадь |
10. Прибыль на 1 м2 торговой площади (ПРм2) | ПРм2 = Пр : S | Пр – прибыль от реализации товаров |
Показатели оценки уровня удовлетво-рения спроса и обслуживания покупателей (социальной эффективности) 1. Индекс физического объема розничного товарооборота (Iфт) | Iфт = Тсц о : Тсц б | Тсц о, Тсц б – товарооборот в сопоставимых ценах в отчетном и базиспом периодах |
2. Степень удовлетворения спроса (Ср) | Ср = (Т х 100) : (Зн + П) | Ср – степень реализации товаров, Зн – товарные запасы на начало периода, П – поступление товаров в отчетном периоде |
3. Степень оседания товаров в запасах (Сз) | Сз = Зк : (Зн + П) х 100 | Зк – товарные запасы на конец года |
4. Степень обновления ассортимента товаров (Со) | Со = П : (Зн + П) х 100 | |
5. Коэффициент устойчивости ассортимента (Ку) | О1, О2, Оn – количество разновидностей в момент проверки, n – количество проверок, А – количество разновидностей по ассортиментному перечню | |
6. Коэффициент развития прогрессивных методов продажи товаров (Кпр) | Кпр = Тпр : Тоб | Тпр – объем товарооборота с применением прогрессивных методов продаж, Тоб – общий объем товарооборота |
7. Коэффициент дополнительного обслуживания покупателей (Кд) | У1, У2, Уn – количество услуг, которые оказывались в момент проверки, Ус – количество дополнительных услуг по перечню, n – количество проверок |
5.Тематика и планы семинарских (практических) занятий и методические указания к ним
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Факультет экономики и управления торговлей
Кафедра экономики торговли
Учебно-методический комплекс к практическим занятиям по дисциплине
«эКОНОМИКА ТОРГОВЛИ»
для студентов I ступени образования
по специальности 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность»
(практико-ориентированная магистратура)
Форма получения высшего образования дневная
Курс 2-3
Семестр 4-6
Практические занятия 102 часа
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество аудиторных часов | ||
лекции | семинарские, практические занятия | лабораторные занятия | ||
Раздел 1.Экономические основы развития торговли и торговой деятельности | ||||
1. | Торговля в системе национальной экономики | |||
2. | Торговая организация как объект национальной экономики, субъект хозяйствования, бизнес-структура | |||
3. | Хозяйственный механизм деятельности торговых организаций | |||
Раздел 2. Внешняя среда функционирования торговли и развития торговой деятельности | ||||
4. | Рынок потребительских товаров и услуг – сфера хозяйственной деятельности торговых организаций | |||
5. | Покупательский спрос: механизм формирования и учёта в деятельности торговых организаций | |||
6. | Формирование товарных ресурсов и распределение их потоков | |||
7. | Конкуренция в торговле: формы, особенности конкурентной борьбы | |||
8. | Информационные ресурсы: виды, роль в развитии торговой деятельности, условия доступа к ним | |||
9. | Механизм взаимодействия государства с субъектами торговой деятельности | |||
10. | Конъюнктура рынка потребительских товаров и услуг: методы исследования и использования в деятельности торговых организаций | |||
Раздел 3. Экономический потенциал торговли – внутренняя среда функционирования торговых организаций | ||||
11. | Экономический потенциал торговли: сущность и факторы роста | |||
12. | Трудовые ресурсы и оплата труда в торговле | |||
13. | Материально-техническая база торговли | |||
14. | Оборотные фонды и средства торговли | |||
Раздел 4. Товарооборот | ||||
15. | Товарооборот как экономическая категория | |||
16. | Механизм формирования товарного обеспечения | |||
17. | Розничный товарооборот: сущность, анализ и планирование | |||
18. | Специфика формирования и развития оборота общественного питания | |||
19. | Особенности анализа и планирования оптового товарооборота | |||
20. | Товарные запасы: сущность, виды и направления эффективного использования | |||
Раздел 5. Экономическая эффективность деятельности торговых организаций | ||||
21. | Эффект и эффективность - основополагающие критерии современного хозяйственного механизма | |||
22. | Затраты и расходы торговли | |||
23. | Доходы торговли | |||
24. | Прибыль и рентабельность: виды, методы исчисления, анализ и прогнозирование | |||
25. | Показатели и методы оценки эффективности использования ресурсного потенциала торговли и торговых организаций | |||
Итого |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО БГЭУ