Практическая работа № 9: Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

Карта-задание к выполнению практической работы.

Цель: изучить технологический процесс поступления товаров в торговый зал, правила, виды, и способы размещения товаров в торговом зале, документальное оформление поступления товаров в торговый зал.

Материально - дидактическое обеспечение урока: учебники «Технология розничной торговли» О.В. Памбухчиянц стр.128 - 135, учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология» Н.С. Никифорова, стр.468-473, тетрадь для выполнения практической работы, карта-задание к выполнению практической работы; микроплакаты «Размещение торговых помещений»; «Размещение торговых отделов в торговом зале».

Ход выполнения заданий:

Задание № 1. Выберите правильный ответ на вопросы:

1) При размещении торговых помещений учитывается:

а) площадь б) функции помещения в) размер площадей помещений г) материальная возможность покупателей

2) Рядом с основным отделом целесообразнее разместить:

а) помещение для фасовки товара б) бухгалтерию

3) Помещение для приемки товара должно быть снабжено:

а) проходными дверями б) навесом в) оборудованием для перевеса товара

4) Помещения для хранения товарного запаса должны размещаться:

а) на первых этажах б) в подвале помещения в) отдельно от здания торгового помещения

5) При размещении продовольственных товаров необходимо соблюдать:

а) товарное соседство б) ассортиментный состав в) вкусы покупателей

6) Выкладку товаров на торговом оборудовании целесообразнее производить учитывая:

а) размер полок б) назначение холодильных камер и прилавков в) метод продажи

7) Для размещения товаров в торговом зале используют:

а) пристенные горки б) островные горки в) охлаждаемые прилавки г) контейнеры

д) конвейеры

8) К способам размещения товаров на полках пристенных горок относится:

а) горизонтальный б) вертикальный в) поперечный

9) Горизонтальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:

а) декоративным б) накидным в) шахматным г) штабелями

10) Вертикальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:

а) декоративным б) пирамида в) стопками

11. Размещенные на полках товары должны снабжаться:

а) ценниками б) рекламными буклетами в) специальными вывесками

12. Сопутствующие товары могут быть размещены по отношению к основному товару:

а) рядом б) подальше от основного товара в) у входа в помещение торгового зала

13. Взаимозаменяющие товары целесообразнее разместить:

а) на месте основных товаров б) рядом с основным товаром в) в другом месте

14. Товары бытовой химии целесообразнее размещать:

а) в специальных отделах б) рядом с посудохозяйственными товарами в) все равно где

15. Мелкоштучные товары, не требующие специального размещения лучше поместить:

а) на узле расчета б) в контейнере в) отдельном месте подальше от всех товаров г) так чтобы не нашел покупатель

2. Сформулируй ответ к понятиям:

1) Товар – это…

2) Сопутствующий товар – это…

3) Взаимозаменяющий товар – это ..

4) Пристенная горка – это…

5) Островная горка – это…

6) Охлаждаемый прилавок – это…

7) Способ выкладки товара – это…

8) Товарное соседство – это …

9) Торговый зал – это…

10) Подсобное помещение – это…

11) Метод свободной продажи предполагает …

12) Метод традиционной продажи предполагает …

Задание № 2. Выполнить схему поступления товара из подсобного помещения в торговый зал, указав номер по порядку к каждой торговой операции:

1. Оформление заявки на товар по секциям –

2. Информирование старшего продавца о недостающем товаре -

3. Оформление ценников на товар –

4. Оформление накладной со склада на товар –

5. Отпуск товара со склада в подотчет материально - ответственного лица (продавца) -

6. Размещение товара на торговом оборудовании –

7. Пересчет и перевес товара принимаемого в подотчет -

Практическая работа № 9: Размещение и выкладка товаров в торговом зале. - student2.ru

Задание № 3. Заполнить таблицу, выполнив поиск информации из источников: учебник «Технология розничной торговли» О.В. Памбухчиянц стр.128 - 135, учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология» Н.С. Никифорова, стр.468-473.

№ п/п Наименование товара Вид оборудования применяемого для выкладки товара Способ и вид выкладки Расстояние от пола (метры)
Чай, чайные напитки      
Консервные и товары      
Овощи и фрукты Бытовые электроприборы      
Ткани      
Швейные и трикотажные изделия      
Обувь      


Задание № 4. Оформить ценники (Приложение № 1) на товары по следующим условиям:

В торговый отдел «Обувь», поступили со склада магазина, по «Накладной» № 5:

А). Туфли женские артикул № 1234, цвет черный, размер 40, по цене 3000 руб., датой поступления товара для реализации согласно «Счет - фактуре», указать: 12.12.12 г., лицом оформившим ценник указать себя в должности продавца.

Б). Оформить ценники на товары согласно данным «Накладной» (Приложение № 2) и «Счет –фактуры» (Приложение № 3):

Приложение № 1.

«Ценник» Лицевая сторона.

Наименование торгового предприятия.     Наименование товара. Единица измерения. Сорт.   ЦЕНА.     Срок реализации:.

«Ценник» Оборотная сторона.

  № Счет – фактуры. Дата оформления ценника:. Ф.И.О материальноответсвенного лица, должность. .  

Приложение № 2.

«12» декабря 2012 года

НАКЛАДНАЯ № 1.

Кому Магазину «Продукты», отдел «Бакалея». .

От кого склад магазина «Продукты». .

№ п/п Наименование товара Количество Цена, руб.коп Сумма, руб.коп
Крупа перловая 10 кг 15 - 00 150 - 00
Печенье «Утро» 10 кг 120 – 00 1200 - 00
         
         
Итого - - 1350 - 00

М.П. Сдал: . .

подпись

Принял. подпись

Приложение № 3.

СЧЕТ-ФАКТУРА № 12 от 10 декабря 2012 года.

Продавец База «Здоровые продукты».

Адрес г.Биробиджан.

ИНН/КПП 12345555550005566

Грузоотправитель База «Здоровые продукты», г.Биробиджан ул. Набережная 22.

Грузополучатель и его адрес Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24 .

К платежному расчетному документу: № 123 от 9 декабря 2012 года.

Покупатель: Магазин «Продукты».

Адрес Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24.

ИНН/КПП покупателя 45545555555557777

Наименование товара Единица измерения Количество Цена (тариф) за единицу измерения Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога В том числе акциз Налоговая ставка Сумма налога Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога Страна происхождения Номер таможенной декларации
Крупа перловая кг 10 кг 15 - 00 150 - 00 - - - 150 - 00    
Печенье «Утро» кг 10 кг 120 – 00 1200 - 00 - - - 1200 - 00    
                     
                     
Всего к оплате 1350 - 00  

Руководитель организации. . Главный бухгалтер..

(подпись) (ф.и.о.) (подпись) (ф.и.о)

Индивидуальный предприниматель...

(подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации

Индивидуального предпринимателя)

*Примечание первый экземпляр предпринимателю, второй - продавцу.

Практическая работа № 10: Составление планограммы выкладки различных групп товаров на торговом оборудовании.

Цель: Научиться размещать товар на торговом оборудовании, применяя планогораммы выкладки товара; развивать компетенции ОК 2, ОК 3, ПК 1.2; ПК 2,2.

КМО: Учебник С.А. Каплина «Организация и технология розничной торговли» стр. 280-293, ноутбуки программа Excel

Задание 1. Составьте планограмму на размещение посуды (Приложение 18.1)

Задание 2. Составьте планограмму на размещение чая (Приложение 18.2)

Как правильно построить планограмму

1. Прежде всего - это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.

2. Приступаем к прорисовке планограмм.

2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.

2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.

2.3. Составление таблицы условных обозначений.

3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.

4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.

Пример простейших планограмм которые создаются в программе Excel: Практическая работа № 9: Размещение и выкладка товаров в торговом зале. - student2.ru


Построение планограммы чая на двух стеллажах

Пакетированный чай (все виды) ReyhanTeaEngland
ReyhanFinest   ReyhanPremium
Reyhan Golden Reyhan Royal Reyhan Selected
ReyhanKenia
    SASA
Reyhan Reyhan Ocean
Jasmine Sahar  
SASA SASA SASA
Sahara Sage Ocean 250g
Ассам пакет 25  
Ассам пакет 50    
Ассам гранул 50 Ассам гранул 50 Ассам гранул 50 Ассам гранул 100 Ассам гранул 250
Ассам лист 100 Ассам лист 100 Ассам лист 250
Индира лист 100 Индира лист 100 Индира лист 250
Индира гран 100 Индира гран 100 Индира гран 250 Индира гран 100
Индира гран 500 Индира гран 1000


Наши рекомендации