Практическая работа № 9: Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
Карта-задание к выполнению практической работы.
Цель: изучить технологический процесс поступления товаров в торговый зал, правила, виды, и способы размещения товаров в торговом зале, документальное оформление поступления товаров в торговый зал.
Материально - дидактическое обеспечение урока: учебники «Технология розничной торговли» О.В. Памбухчиянц стр.128 - 135, учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология» Н.С. Никифорова, стр.468-473, тетрадь для выполнения практической работы, карта-задание к выполнению практической работы; микроплакаты «Размещение торговых помещений»; «Размещение торговых отделов в торговом зале».
Ход выполнения заданий:
Задание № 1. Выберите правильный ответ на вопросы:
1) При размещении торговых помещений учитывается:
а) площадь б) функции помещения в) размер площадей помещений г) материальная возможность покупателей
2) Рядом с основным отделом целесообразнее разместить:
а) помещение для фасовки товара б) бухгалтерию
3) Помещение для приемки товара должно быть снабжено:
а) проходными дверями б) навесом в) оборудованием для перевеса товара
4) Помещения для хранения товарного запаса должны размещаться:
а) на первых этажах б) в подвале помещения в) отдельно от здания торгового помещения
5) При размещении продовольственных товаров необходимо соблюдать:
а) товарное соседство б) ассортиментный состав в) вкусы покупателей
6) Выкладку товаров на торговом оборудовании целесообразнее производить учитывая:
а) размер полок б) назначение холодильных камер и прилавков в) метод продажи
7) Для размещения товаров в торговом зале используют:
а) пристенные горки б) островные горки в) охлаждаемые прилавки г) контейнеры
д) конвейеры
8) К способам размещения товаров на полках пристенных горок относится:
а) горизонтальный б) вертикальный в) поперечный
9) Горизонтальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:
а) декоративным б) накидным в) шахматным г) штабелями
10) Вертикальный способ размещения товаров в торговом зале может быть выполнен следующим способом:
а) декоративным б) пирамида в) стопками
11. Размещенные на полках товары должны снабжаться:
а) ценниками б) рекламными буклетами в) специальными вывесками
12. Сопутствующие товары могут быть размещены по отношению к основному товару:
а) рядом б) подальше от основного товара в) у входа в помещение торгового зала
13. Взаимозаменяющие товары целесообразнее разместить:
а) на месте основных товаров б) рядом с основным товаром в) в другом месте
14. Товары бытовой химии целесообразнее размещать:
а) в специальных отделах б) рядом с посудохозяйственными товарами в) все равно где
15. Мелкоштучные товары, не требующие специального размещения лучше поместить:
а) на узле расчета б) в контейнере в) отдельном месте подальше от всех товаров г) так чтобы не нашел покупатель
2. Сформулируй ответ к понятиям:
1) Товар – это…
2) Сопутствующий товар – это…
3) Взаимозаменяющий товар – это ..
4) Пристенная горка – это…
5) Островная горка – это…
6) Охлаждаемый прилавок – это…
7) Способ выкладки товара – это…
8) Товарное соседство – это …
9) Торговый зал – это…
10) Подсобное помещение – это…
11) Метод свободной продажи предполагает …
12) Метод традиционной продажи предполагает …
Задание № 2. Выполнить схему поступления товара из подсобного помещения в торговый зал, указав номер по порядку к каждой торговой операции:
1. Оформление заявки на товар по секциям –
2. Информирование старшего продавца о недостающем товаре -
3. Оформление ценников на товар –
4. Оформление накладной со склада на товар –
5. Отпуск товара со склада в подотчет материально - ответственного лица (продавца) -
6. Размещение товара на торговом оборудовании –
7. Пересчет и перевес товара принимаемого в подотчет -
Задание № 3. Заполнить таблицу, выполнив поиск информации из источников: учебник «Технология розничной торговли» О.В. Памбухчиянц стр.128 - 135, учебник «Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология» Н.С. Никифорова, стр.468-473.
№ п/п | Наименование товара | Вид оборудования применяемого для выкладки товара | Способ и вид выкладки | Расстояние от пола (метры) |
Чай, чайные напитки | ||||
Консервные и товары | ||||
Овощи и фрукты Бытовые электроприборы | ||||
Ткани | ||||
Швейные и трикотажные изделия | ||||
Обувь |
Задание № 4. Оформить ценники (Приложение № 1) на товары по следующим условиям:
В торговый отдел «Обувь», поступили со склада магазина, по «Накладной» № 5:
А). Туфли женские артикул № 1234, цвет черный, размер 40, по цене 3000 руб., датой поступления товара для реализации согласно «Счет - фактуре», указать: 12.12.12 г., лицом оформившим ценник указать себя в должности продавца.
Б). Оформить ценники на товары согласно данным «Накладной» (Приложение № 2) и «Счет –фактуры» (Приложение № 3):
Приложение № 1.
«Ценник» Лицевая сторона.
Наименование торгового предприятия. Наименование товара. Единица измерения. Сорт. ЦЕНА. Срок реализации:. |
«Ценник» Оборотная сторона.
№ Счет – фактуры. Дата оформления ценника:. Ф.И.О материальноответсвенного лица, должность. . |
Приложение № 2.
«12» декабря 2012 года
НАКЛАДНАЯ № 1.
Кому Магазину «Продукты», отдел «Бакалея». .
От кого склад магазина «Продукты». .
№ п/п | Наименование товара | Количество | Цена, руб.коп | Сумма, руб.коп |
Крупа перловая | 10 кг | 15 - 00 | 150 - 00 | |
Печенье «Утро» | 10 кг | 120 – 00 | 1200 - 00 | |
Итого | - | - | 1350 - 00 |
М.П. Сдал: . .
подпись
Принял. подпись
Приложение № 3.
СЧЕТ-ФАКТУРА № 12 от 10 декабря 2012 года.
Продавец База «Здоровые продукты».
Адрес г.Биробиджан.
ИНН/КПП 12345555550005566
Грузоотправитель База «Здоровые продукты», г.Биробиджан ул. Набережная 22.
Грузополучатель и его адрес Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24 .
К платежному расчетному документу: № 123 от 9 декабря 2012 года.
Покупатель: Магазин «Продукты».
Адрес Магазин «Продукты», с.Амурзет, ул. Невельского 24.
ИНН/КПП покупателя 45545555555557777
Наименование товара | Единица измерения | Количество | Цена (тариф) за единицу измерения | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога | В том числе акциз | Налоговая ставка | Сумма налога | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога | Страна происхождения | Номер таможенной декларации |
Крупа перловая | кг | 10 кг | 15 - 00 | 150 - 00 | - | - | - | 150 - 00 | ||
Печенье «Утро» | кг | 10 кг | 120 – 00 | 1200 - 00 | - | - | - | 1200 - 00 | ||
Всего к оплате 1350 - 00 |
Руководитель организации. . Главный бухгалтер..
(подпись) (ф.и.о.) (подпись) (ф.и.о)
Индивидуальный предприниматель...
(подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации
Индивидуального предпринимателя)
*Примечание первый экземпляр предпринимателю, второй - продавцу.
Практическая работа № 10: Составление планограммы выкладки различных групп товаров на торговом оборудовании.
Цель: Научиться размещать товар на торговом оборудовании, применяя планогораммы выкладки товара; развивать компетенции ОК 2, ОК 3, ПК 1.2; ПК 2,2.
КМО: Учебник С.А. Каплина «Организация и технология розничной торговли» стр. 280-293, ноутбуки программа Excel
Задание 1. Составьте планограмму на размещение посуды (Приложение 18.1)
Задание 2. Составьте планограмму на размещение чая (Приложение 18.2)
Как правильно построить планограмму
1. Прежде всего - это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.
2. Приступаем к прорисовке планограмм.
2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.
2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.
2.3. Составление таблицы условных обозначений.
3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.
4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.
Пример простейших планограмм которые создаются в программе Excel: |
Построение планограммы чая на двух стеллажах
Пакетированный чай (все виды) ReyhanTeaEngland | ||
ReyhanFinest | ReyhanPremium | |
Reyhan Golden | Reyhan Royal | Reyhan Selected |
ReyhanKenia | ||
SASA | ||
Reyhan | Reyhan | Ocean |
Jasmine | Sahar | |
SASA | SASA | SASA |
Sahara | Sage | Ocean 250g |
Ассам пакет 25 | ||
Ассам пакет 50 | ||
Ассам гранул 50 Ассам гранул 50 Ассам гранул 50 | Ассам гранул 100 | Ассам гранул 250 |
Ассам лист 100 Ассам лист 100 | Ассам лист 250 | |
Индира лист 100 Индира лист 100 | Индира лист 250 | |
Индира гран 100 Индира гран 100 | Индира гран 250 Индира гран 100 | |
Индира гран 500 | Индира гран 1000 |