Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Размещение и выкладка товаров в торговом зале суще­ственно влияют на качество торгового обслуживания и эффективность работы магазина.

Под размещением товаров понимают их распределение на площади торгового зала в соответствии с планом поме­щения, а под выкладкой — процесс расположения, уклад­ки и показа товаров на торговом оборудовании.

Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается еще при составлении его технологической планировки (рис. 3). При этом исходят из ассортимента реализуемых товаров и применяемых методов продажи каждой товарной группы, конструктивных особенностей торгового зала, расположения окон, дверей, колонн и т. д. Учитывают также определенные правила установки торгово-технологического оборудования.

При продаже товаров через прилавок обслуживания по­купателям предлагаются только образцы товаров, находя­щиеся за прилавком. Поэтому для них не имеет значения, как расположены товарные запасы, из которых продавец отпускает выбранные ими товары.

С внедрением самообслуживания место размещения то­варов в торговом зале и площадь, отводимая для их вы­кладки, приобретают самостоятельное значение и оказы­вают прямое влияние на объем реализации.

В смешанных магазинах, ассортимент которых состоит из продовольственных и непродовольственных товаров, для размещения этих товаров рекомендуется выделять от­дельные зоны. Если не удается обособить эти зоны, то на участке соприкосновения продовольственных и непродо­вольственных товаров размещают нейтральные по своим свойствам товары, например, мелкие галантерейные изде­лия.

Важную роль в совершенствовании организации про­цесса продажи товаров играет правильный выбор после­довательности размещения товаров в торговом зале. Сна­чала определяются места размещения каждой товарной группы в торговом зале с учетом площади, необходимой для их выкладки.

При самообслуживании всю необходимую информацию о товаре покупатель получает не от продавца, а непосред­ственно знакомясь с выложенным товаром. Поэтому при использовании этого метода продажи особенно большое значение приобретает обозреваемость всех находящихся в зале товаров.

Размещая товары, учитывают направление движения покупательских потоков, физико-химические свойства то­варов и правила товарного соседства.

Движение покупательского потока начинается от входа в торговый зал магазина и направляется чаще всего про­тив хода часовой стрелки. Следовательно, размещать това­ры необходимо так, чтобы обеспечить равномерное рас­пределение потока покупателей по всему торговому залу.

При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаи­мозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине.

Взаимозаменяемыми считаются товары, которые могут заменить друг друга по своим потребительским свойствам.

Группировка по назначению — это расположение рядом товаров, которые могут удовлетворить какую-либо опреде­ленную потребность покупателя.

Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. Это имеет большое значение, поскольку именно постоянные покупатели приносят наибольшую прибыль магазину. Создание же благо­приятных условий для приобретения товаров, в том числе и за счет сокращения времени на их выбор при правиль­ном размещении, позволяет увеличить число таких поку­пателей.

Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, это место должно быть заполнено другим, заменяющим его.

При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитываются следующие требования:

зона товарных групп, подготавливаемых к продаже непосредственно в магазине, должна примыкать к тем помещениям, в которых осуществляется подго­товка этих товаров;

для товарных групп, требующих длительного озна­комления с ними покупателей, выделяют зону в глу­бине торгового зала, где нет основных покупатель­ских потоков;

крупногабаритные и тяжелые товары располагают в зоне около узла расчета или близко к выходу из тор­гового зала;

товары, требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых;

выложенные товары должны обеспечивать свобод­ный проход и доступ к ним покупателей.

Товары дорогостоящие и в мелкой упаковке располага­ют вблизи кабины контролера-кассира на специальных горках, в передвижных тележках или контейнерах.

Родственные, взаимозаменяемые или сопутствующие товары располагают рядом с основными. Если размещение однородных товаров в одном месте создает неудобство при отборе, задерживает покупательский поток, то можно рас­положить их в нескольких местах торгового зала.

Продовольственные товары, требующие нарезки, взве­шивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные про­дукты, овощи и др.), размещают за прилавком обслужива­ния.

Все товары, особенно продовольственные, размещают с соблюдением правил товарного соседства. Нельзя, напри­мер, выкладывать в одном холодильном прилавке рыбу и мясные продукты. Отдельно на торцах островных горок или в специальных изолированных от основной массы товаров корзинах надо размещать стиральные порошки, товары бытовой химии и другие, в силу своих физико-химических свойств вредно влияющие на остальные товары.

При распределении товаров на площади торгового зала важно также создать условия для его хорошего обзора ра­ботниками магазина с тем, чтобы они могли оперативно следить за своевременным пополнением товаров.

При размещении товаров в торговом зале необходимо максимально использовать площади, предназначенные для выкладки товаров.

Эффективное использование площади выкладки и ем­кости оборудования способствует размещению в торговом зале основной массы товаров и сокращению запасов това­ров в кладовых магазина.

Наиболее продуманным размеще­ние товаров должно быть в торговых залах магазинов са­мообслуживания. Здесь следует выкладывать максималь­но возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования. При этом должен быть облегчен доступ покупателей ко всем товарам, обес­печено быстрое их ориентирование в многообразии ас­сортимента.

Выкладка товаров должна производиться по определен­ным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется по­местить один образец без нее или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель имел представление о ее содержимом.

Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю. Запреща­ется выкладывать товары в загрязненной и деформиро­ванной упаковке.

Существует два основных способа выкладки товаров: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный способ выкладки товаров предусматривает расположение однородных товаров в не­сколько рядов на всех полках горки сверху вниз. Этот спо­соб удобен тем, что обеспечивается хороший показ това­ров, свободный отбор товаров покупателями любого роста, но применение его требует большой площади и поэтому он используется только в крупных магазинах или в сочетании с другими способами.

При горизонтальной выкладке опреде­ленные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки. Горизонтальный способ широко применяется для выкладки крупногабаритных товаров, а также мелких в кассетах.

На практике чаще всего комбинируют оба эти способа, применяя элементы как горизонтальной, так и вертикаль­ной выкладки.

Используют различные приемы выкладки товаров на полках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями. Некоторые товары подвешивают на специаль­ных приспособлениях (штангах, консолях и т. п.).

В магазинах самообслуживания широко применяется выкладка товаров навалом в кассетах и контейнерах, а скоропортящихся продуктов — в охлаждаемых прилавках. Этот прием удобен и покупателям, и продавцам (требуется меньше времени на выкладку товаров и можно более ра­ционально использовать экспозиционную площадь обору­дования).

Выкладка бывает товарная и декоративная.

Товарную выкладку используют в магазинах самообслуживания одновременно и для показа, и для от­пуска товаров.

Декоративная выкладка товаров, напри­мер, в виде фигурных штабелей, пирамид, позволяет при­влечь к ним внимание покупателей. Ее можно применять для оформления витрин, в магазинах или отделах, где про­дажа товаров производится через прилавок обслуживания. Но использование декоративной выкладки в магазинах самообслуживания нецелесообразно, так как покупатели неохотно разрушают сооружения из товара в виде пира­мид, красиво выложенных стопок, спиралей и т. д.

Выкладывая товар, необходимо учитывать величину спроса на него, цену и другие характеристики.

В магазинах с универсальным ассортиментом наиболь­шую долю в товарообороте занимают товары повседневного и частого спроса. Поэтому их выкладка должна быть осо­бенно удобной для покупателей и тем самым способствовать увеличению продажи. Эти товары выкладывают в большом количестве таким образом, чтобы покупатель мог легко взять их. Если позволяет упаковка, такие товары удобнее выкладывать навалом, например, в корзинах.

Товары, пользующиеся редким спросом, а также более дорогие по сравнению с аналогичными, расположенными рядом, выкладывают на верхних полках.

Дешевые товары целесообразно размещать внизу обору­дования, в том числе навалом.

Повысить эффективность выкладки товаров позволяет и знание особенностей психологии покупателей.

Например, известно, что наибольшее внимание покупа­телей привлекают товары, расположенные в поле их зре­ния, на высоте 80-160 см. Кроме того, более удобными для них зонами выбора товаров являются участки, располо­женные с правой стороны по ходу движения. Поэтому здесь следует выкладывать товары устойчивого спроса, а рядом с ними товары, продажу которых хотят увеличить (например, новые или малознакомые товары), и товары импульсивного спроса, желание купить которые возникает у покупателя только после того, как он обратит на них внимание. С этой же целью товары импульсивного спроса выкладывают на торцовых полках горок.

Двигаясь вдоль рядов оборудования, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в начале и в конце каждо­го ряда. Значит, на таких полках должно быть отведено место для товаров в яркой, обращающей на себя внима­ние, упаковке. Здесь же целесообразно поместить реклам­ную информацию на плакатах, выложить красочные бук­леты, листовки и т. п.

Замечено, что в магазинах, имеющих насыщенную вы­кладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение ими оборудования продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но при необходимости и в течение рабочего дня.

Наши рекомендации