Особенности классификации мяса и изделий из него в ТН ВЭД.
Классификация мясных товаров в ТН ВЭД определяется следующими факторами:
видом мясного сырья;
степенью отделения мяса от костей;
видом отруба (какие части туши представлены);
соотношением жировой и мышечной ткани;
идентификацией товара как субпродукта.
В группе 02 предусмотрено выделение следующих видов мясного сырья: крупного рогатого скота, свинины, баранины или козлятины, лошадей, ослов, мулов и лошаков, кроликов или зайцев, приматов, китов, дельфинов, морских свиней, рептилий, лягушек, бобров и т. д.
Степень отделения от костей определяется терминами «обваленное» и «необваленное» мясо. Согласно ТН ВЭД, необваленное мясо включает все кости или частично освобождено от костей. Для птицы этот термин означает части тушек, включающие все кости. Обваленное мясо — это мясо, полностью освобожденное от костей. При этом сухожилия и хрящи костями не являются. Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождена от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка).
Определенные сложности представляет классификация субпродуктов. В зависимости от категории и вида субпродуктов определяющим является назначение или область использования. Можно выделить следующие группы:
1. Субпродукты, которые обычно используются для питания людей (головы, ноги, сердце, язык и т. д.). Если они пригодны в пищу, то классифицируются в группах 02,16 в зависимости от способа обработки. Непригодные в пищу будут классифицироваться в группе 05.
2. Субпродукты, используемые в фармацевтических целях (желчные пузыри, надпочечники, плацента), в зависимости от вида обработки:
в свежем охлажденном, замороженном или консервировано виде (товарная позиция 0510);
сушеные (товарная позиция 3001).
3. Субпродукты, используемые и в пищевых, и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.), в зависимости от вида обработки и пригодности в пищу:
группа 02 — свежие, охлажденные, замороженные или консервированные, пригодные для употребления в пищу;
группа 05: - железы для фармацевтических целей (временно законсервированные в глицерине, ацетоне, формальдегиде, борной кислоте, алкоголе);
продукты в другом месте не поименованные (не пригодные для каких-либо целей);
группа 30 — высушенные;
группа 16 — посредственно пригодные в пищу
4. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других целях (шкуры):
пригодные в пищу — группа 02;
непригодные в пищу — группа 05;
кожевенной сырье — группа 41.
5. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД как субпродукты:
невытопленный свиной жир и жир птицы для пищевых и технических целей (товарная позиция 0209);
кишки, мочевые пузыри и желудки, пригодные или не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0504);
представленный отдельно животный жир (группа 15).
К субпродуктам в ТН ВЭД относятся головы и их части, включая уши. Головы могут быть с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком, их частями. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности с тыльной стороны, включая баки, рассматриваются как часть головы. Однако бескостное мясо переднего края, включающее щековину, к субпродуктам не относится.
В данную группу не включаются:
продукты товарных позиций 0201 – 0208 или 0210, непригодные или не подходящие для употребления в пищу;
кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или
животный жир, кроме продуктов товарной позиции 0209 невытопленный жир (группа 15 вытопленный).
Термины:
"туши крупного рогатого скота" - целые туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них.
"окорок" (задний окорок) - задняя (хвостовая) часть полутуши, включая кости, с ножкой или без ножки, с голяшкой, шкурой и подкожным жиром или без них
"лопатка" (передний окорок) - нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, включая кости, с рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них.
"спенсер" - беконная половинка без окорока, обваленная или необваленная;
термин "тримминг" означает небольшие кусочки бескостного мяса с содержанием жировой ткани не более 70 мас.%, без шкуры, полученные в процессе разделки или обвалки мяса и предназначенные для промышленного применения.