Методы оценки уровня и динамики инфляции.
Одной из самых важных характеристик состояния экономики любой страны является уровень инфляции, который проявляется в росте общего уровня цен. Рост уровня цен неравнозначен понятию «инфляционный рост цен», так как может включать изменение, обусловленное изменением качества продукции и услуг.
Для наиболее общей характеристики уровня инфляции в мировой практике используется два показателя. Первый из них — индекс потребительских цен (ИПЦ) позволяет оценить уровень инфляции на потребительском рынке. Целью расчетов ИПЦ является оценка изменения во времени цен на товары и услуги, приобретаемые, используемые или оплачиваемые населением для непроизводственного потребления.
Динамика индексов потребительских цен в Украине представлена в таблице 4.
Таблица 6.
Индексы цен*
(декабрь к декабрю предыдущего года)
Годы | ||||||
Индекс потребительских цен | раз | проценты | ||||
5,0 | 2,8 | 1,4 | 110,1 | 120,0 | 119,2 |
Ценовая информация для определения ИПЦ собирается на предприятиях торговли и сферы услуг всех видов собственности и форм организации торговли, а также в местах реализации товаров и предоставления услуг физическим лицам. При этом для отбора базовых предприятий торговли и сферы услуг, осуществляемого органами государственной статистики на местах, применяется метод основного массива.
При определении ИПЦ сначала рассчитываются индивидуальные индексы цен товара (услуги) как частные от деления средних цен:
В качестве формулы для расчета ИПЦ используется формула Ласпейреса:
или
Весами при расчете ИПЦ являются потребительские расходы населения, получаемые в результате обследования домашних хозяйств. Для уточнения удельного веса отдельных статей потребительского набора используется также информация торговой статистики.
Для исчисления индекса стоимости продажного минимума необходим нормативный подход к формированию потребительской корзины: сопоставляется набор (перечень и количество) товаров и услуг, необходимый для обеспечения прожиточного минимума, который оценивается по ценам отчетного и базисного периодов. Для расчета прожиточного минимума в Украине определен набор из 15 основных продуктов питания.
Стоимость этого набора рассчитывается исходя из годовых норм потребления, необходимых для мужчин трудоспособного возраста, и применяется для сопоставления уровня цен на продукты питания по разным городам. В набор входят: говядина — 14 кг., птица — 12 кг., свинина — 8 кг., баранина — 2 кг., сало — 2 кг., макаронные изделия — 4 кг., рис — 2,5 кг., гречка — 2 кг., овсянка — 1,1 кг., пшено — 1 кг., колбаса — 9 кг., селедка — 4 кг., сметана — 5 кг., картофель — 46 кг., другие овощи — 250 кг. Данный минимум рассчитан из суммы 270,1 грн. в месяц. Доход же на «среднюю душу населения» в 2000 году, по данным Госкомстата, составил всего около 115 грн. При этом отметим, что в списке продуктов не упомянуты ни хлеб, ни масло (животное и растительное), ни яйца, ни соль, ни чай, ни мед.
Второй показатель, характеризующий уровень инфляции, — дефлятор валового внутреннего продукта. Он оценивает степень инфляции по всей совокупности благ, производимых и потребляемых в государстве. Этот показатель учитывает не только изменение цен товаров народного потребления, но цен товаров, используемых в государственных интересах, инвестиционных, экспортируемых и импортируемых товаров и услуг.
ДВВП в большинстве стран определяется по методу Пааше:
.
Уровень инфляции рассчитывается по формуле:
.
Для измерения инфляции используется также индекс покупательной способности денежной единицы, показывающей, во сколько раз обесценились деньги:
.
Основным показателем динамики инфляции служит норма инфляции:
где , — индексы цен смежных периодов.
Норма инфляции показывает, на сколько процентов изменился уровень инфляции за данный период времени. Если N составляет 1–9 %, инфляция называется «ползучей», 10–50 % — «галопирующей», 51–99 % — гиперинфляцией.
Тесты
1. Укажите формулу индекса Ласпейреса
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
2. По какой формуле определяется эмпирический коэффициент эластичности А. Маршалла?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
3. Как выглядит аддитивная факторная модель средней цены?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
4. Чему равен средний годовой уровень инфляции в стране, если дефлятор ВВП составлял по годам, %:
1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. |
1) 187,8%; | 2) 87,8%; | 3) 188,8%; | 4) 88,8%. |
5. Определите индекс цен, если товарооборот в действующих ценах в отчетном периоде увеличился на 10 %, а физический объем продажи снизился на 4 %?
1) 2,5 %; | 2) 114,6 %; | 3) 105,6 %; | 4) 87,3 %. |
6. По какой формуле определяется индекс-дефлятор ВВП?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
7. Какая из нижеперечисленных формул является индексом Эджворта-Мар-шалла?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
8. По отдельным субрынкам имеются сведения о товарообороте и индивидуальных значениях цен товара. По какой формуле следует осреднить цены?
1) ; | 2) ; | 3) . |
9. При изучении изменения цен в зависимости от уровня доходов населения коэффициент эластичности составил 1,2. Это означает, что прирост денежных доходов на один процент вызывает увеличение уровня цен на:
1) 20 %; | 2) 120 %; | 3) в 1,2 раза; | 4) 1,2 %. |
10. Как изменилась средняя цена товара, если в результате изменений в структуре продажи его по территориям средняя цена увеличилась на 3%, а вследствие изменения цен по отдельным регионам она уменьшилась на 3%?
1) Не изменилась; | 2) снизилась на 5,8%; |
3) снизилась на 0,1%; | 4) увеличилась на 6,2%. |
11. Какой индекс характеризует общую динамику цен и тарифов для всей экономики страны?
1) Индекс Фишера; | 2) индекс Ласпейреса; |
3) дефлятор ВВП; | 4) индекс Эджворта-Маршалла. |
12. Как выглядит мультипликативная факторная модель средней цены?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
13. Какая из приведенных формул является индексом покупательной способности денег?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
14. Товарооборот в фактически действующих ценах (тыс. грн.) составил в отчетном периоде по тканям 360, по обуви 525; при этом цены на ткани снизились на 10%, а на обувь повысились на 5%. Как в среднем изменились цены на товары этих групп?
1) Снизились на 1,7%; | 2) снизились на 2,5%; |
3) возросли на 1,7%; | 4) увеличились на 10,8%. |
15. Цепные темпы изменения цен на поставку продукции составили, %:
январь | февраль |
104,5 | 101,6 |
Чему равен средний месячный темп роста цен?
1) 106,2 %; | 2) 103,0 %; | 3) 103,1 %. |
16.От какого фактора не зависит средняя цена?
1) Уровень цен однородной продукции у конкретного производителя;
2) количество выпущенной продукции каждым производителем;
3) структура производства (доля участия отдельных производителей в общем объеме производства).
1. С какой целью применяется индексный анализ цен?
1) Для характеристики структуры цены;
2) для осреднения цен;
3) для оценки вариации цен;
4) для изучения динамики цен.
2. Какая из формул индексов является формулой Пааше?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
3. При изучении колебания цен по городам от региональных особенностей общая дисперсия (s2) составила 0,0825; межгрупповая дисперсия (d2) равнялась 0,0605. На сколько % изменение цен обусловлено региональными особенностями?
1) 14,3 %; | 2) 73,3 %; | 3) 85,6 %; | 4) 2,2 %. |
4. Чему равен индекс цен, если товарооборот в действующих ценах в отчетном периоде увеличился на 15%, а физический объем продажи снизился на 8%?
1) 125,0 %; | 2) 105,8 %; | 3) 7 %; | 4) 80 %. |
5. По какой формуле определяется уровень инфляции?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
6. Какая из нижеперечисленных формул является индексом цен Фишера?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
7. Как определяется индекс покупательной способности денег?
1) ; | 2) ; | 3) ; | 4) . |
8. При изучении изменения средней цены в зависимости от различий в уровне удельных расходов на аренду торговых помещений в разных частях города коэффициент эластичности составил 1,5. Это означает, что прирост указанных удельных расходов на 1 % вызывает:
1) увеличение цены на 50%;
2) рост цен на 150%;
3) рост цен на 1,5%.
9. Чему равен средний годовой уровень инфляции в стране, если дефлятор ВВП составлял по годам, %:
1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. |
1) 183,1; | 2) 83,1; | 3) 184,3; | 4) 84,3. |
Вопросы по теме:
1. Каковы задачи статистики цен?
2. Какие показатели включают в систему показателей статистики цен?
3. Что характеризует уровень цен?
4. Какие виды средних применяются для характеристики средней цены?
5. Какие методы используются при изучении структуры цены?
6. Что характеризует коэффициент эластичности цен?
7. Какие виды индексов используют при изучении динамики цен?
8. Что показывает индекс цен Ласпейреса?
9. Что характеризует индекс цен Пааше?
10. В чем состоит различие индексов цен Ласпейреса и Пааше? Какие факторы влияют на расхождения в этих индексах?
11. Как с помощью индекса–дефлятора определить выпуск продукции отрасли в сопоставимых ценах?
12. Каково назначение индекса цен Фишера?
13. Какие статистические показатели используются для оценки уровня инфляции?
* Статистичний щорічник України за 1999 рік. — К.: “Технікс”, 2000. — с. 184.