Функции отделов, служб, ведущих специалистов. Режим работы.
Под организационной структурой предприятия мы понимаем весь пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия.
Организационная структура гастронома:
1)заведующая магазином
2)главный бухгалтер
3)главный экономист
4)администратор торгового зала
5)продавцы
6)кассиры
Описание функций главных специалистов предприятия.
Директор ЗАО «Юнифуд» гастронома «АЛМИ» осуществляет руководство в магазине. В его подчинении находятся работники этого магазина. Директор оформляет на работу вновь поступивших работников, заключает договора с администрацией города, налоговой инспекцией, центром занятости, с центром социального обеспечения, с городскими банками, заключает договора на поставку товаров. Директор является юридическим лицом магазина. Кроме прав, которые имеет директор, он имеет обязанности:
• обязан обеспечивать полное руководство магазина
• создать необходимые условия для работников
Заведующий магазином осуществляет руководство в магазине, но не является юридическим лицом, имеет право заключат договора с банками, коммунальными службами и на поставку товаров. Все договора заключаются по доверенности, выданной и подписанной, скреплённой печатью директора. Заведующий магазином обязан обеспечить сохранность товаров, создать условия для работы материально ответственным лицам, следить за порядком в магазине.
Материально ответственные лица обязаны приходить на работу за 12 мин до начала рабочего дня, привести себя в порядок, сделать влажную уборку, подготовить рабочее место, подсортировку товаров, оформление ярлыков, в конце рабочего дня провести снятие показаний кассового счётчика, пересчитать выручку и сдать старшему кассиру, подготовить магазин к закрытию. Функции кассира и его должностная инструкция.
Кассир, непосредственно подчиняется директору магазина и главному бухгалтеру.
Кассир должен:
1) Уметь работать на кассовом аппарате
2) Знать правила заполнения документов бухгалтерской отчетности и
кассовых операций
3)Знать правила приёма, выдачи, учёта и хранения денежных средств и
ценных бумаг
В своей деятельности кассир руководствуется
- Нормативными документами, относящимися к выполняемой работе
- Правилами трудового распорядка
-Приказами и распоряжениями непосредственного руководителя организации
- Должностной инструкцией
Кассир несет ответственность за:
1)Сохранность денежных сумм и своевременное информирование директора
2) Недостачи ежедневной выручки и общей кассы
3)Небрежное и халатное отношение к своим обязанностям
4) Ошибки при ведении кассовых операций
5) Несвоевременное и недоброкачественное выполнение порученных должностных обязанностей
6) Неправомерные действия с документами о деятельности предприятия,
сохранять коммерческие тайны предприятия
7) В целях безопасности находится в кассовой комнате в течение всего
рабочего дня, исключая перерывы на обед и в случае необходимости.
Рабочим считается время, в течение, которого работник в соответствие с коллективными и индивидуальным договором, а также правилами внутреннего распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации.
Гастроном «АЛМИ» работает на основании следующего режима работы:
С 8.00-23.00 без выходных. 40-часовой норматив продолжительности установленный КзоТ соблюдается. На обед магазин не закрывается, каждому продавцу в течении всего рабочего дня предоставляется 30 минут на обед.
Все сотрудники каждый день собираются на оперативное собрание к 8.45, где рассматриваются основные планы и цели рабочего дня. А после закрытия магазина в течении 15-ти минут сотрудники должны привести в порядок свои рабочие места.
Управленческий персонал в магазине по 8 часов, 260 рабочих дней в году. Торговый персонал рассчитан на работу в 2 смены по 14 часов каждая. У каждой смены, получается, по 183 рабочих дня в году. Заработная плата у работников магазина - постоянная.
С позиции коммерческой деятельности, гастроном «АЛМИ» имеет неплохие результаты своей деятельности. В частности, как свидетельствуют данные таблицы 5, финансовое состояние предприятия.