Дайте определение хозяйственному договору, укажите виды хозяйственных договоров и охарактеризуйте порядок заключения хозяйственных договоров.
Понятие хозяйственного договора; виды хозяйственных договоров. Порядок заключения хозяйственных договоров; способы и формы заключения хозяйственных договоров оферта (свободная и твёрдая), правовое значение оферты; акцепт, правовое значение акцепта; разрешение разногласий при заключении хозяйственных договоров; заказ; запрос.
9. Дайте определение договору купли-продажи, назовите элементы договора купли-продажи и охарактеризуйте его содержание.
Понятие договора купли-продажи; источники правового регулирования договоров купли-продажи на территории Республики Беларусь. Формы договора купли-продажи; субъекты договора купли-продажи; продавец и покупатель как стороны договора купли-продажи; предмет договора, цена по договору, срок исполнения договора, содержание договора (права и обязанности продавца и покупателя). Существенные условия договора купли-продажи. Ответственность продавца за нарушение сроков передачи товара, за передачу товара ненадлежащего качества, за передачу некомплектного товара, за неполную передачу товаров, входящих в комплект, за передачу товаров с нарушением требования об ассортименте, за передачу товара без его принадлежностей. Ответственность покупателя за нарушение обязательств по приёмке и оплате товаров.
10. Дайте определение договору розничной купли-продажи, назовите элементы договора розничной купли-продажи и охарактеризуйте его содержание.
Понятие договора розничной купли-продажи; субъекты договора розничной купли-продажи; продавец по договору розничной купли-продажи, его правовое положение; покупатель по договору розничной купли-продажи, его правовое положение. Формы договора купли-продажи, предмет договора, цена по договору, срок исполнения договора, содержание договора (права и обязанности продавца, покупателя). Существенные условия договора розничной купли-продажи.
1.5. Учебная дисциплина «Товароведение продовольственных товаров»
Тема: Свежие и переработанные овощи, плоды, ягоды и грибы
Охарактеризуйте порядок отбора проб и экспертизу качества семечковых плодов.
Описать порядок отбора проб (определение выборки, выемки и объединенной пробы).
Охарактеризовать экспертизу качества (определение товарного сорта, характеристика дефектов, болезней, повреждений вредителями, определение нестандартной продукции).
Охарактеризуйте порядок отбора проб и экспертизу качества косточковых плодов.
Описать отличительные особенности косточковых плодов
Описать порядок отбора проб (определение выборки, выемки и объединенной пробы).
Охарактеризовать экспертизу качества (определение товарного сорта, характеристика дефектов, болезней, повреждений вредителями, определение нестандартной продукции).
Охарактеризуйте порядок отбора проб и экспертизу качества картофеля.
Описать отличительные особенности клубнеплодов.
Описать порядок отбора проб (определение выборки, выемки и объединенной пробы картофеля поступившего в таре, без тары, фасованного в потребительскую тару).
Охарактеризовать экспертизу качества (определение товарного сорта, характеристика дефектов, болезней, повреждений вредителями, определение процентного содержания нестандартной продукции).
4. Охарактеризуйте порядок отбора проб и экспертизу качества корнеплодов (на примере моркови).
Описать отличительные особенности корнеплодов.
Описать порядок отбора проб (определение выборки, выемки и объединенной пробы моркови поступившей в таре, фасованного в потребительскую тару.)
Охарактеризовать экспертизу качества (определение товарного сорта, характеристика дефектов, болезней, повреждений вредителями, определение процентного содержания нестандартной продукции).
Тема: Зерномучные товары
Охарактеризуйте порядок отбора проб и экспертизу качества крупы.
Описать порядок отбора проб (определение выборки, выемки и объединенной пробы крупы весовой и фасованной в потребительскую тару).
Охарактеризовать экспертизу качества (определение товарного сорта, характеристика дефектов, повреждений вредителями, определение нестандартной продукции).