Характеристика сортов овса, допущенных к использованию
Голец.Оригинатор - Красноярский НИИСХ.
Родословная: многократный индивидуальный отбор из коллекционного образца ВИР (К – 1931), Китай.
Разновидность инермис. Куст полупрямостоячий. Листовые влагалища и края листьев не опушены. Опушение верхнего стеблевого узла среднее – сильное. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое – горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, со слабым восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя желтая, длинная, без воскового налета. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Пленчатость у зерновки отсутствует. Зерновка мелкая. Масса 1000 зерен 20 – 27 г. Максимальная урожайность 34,0 ц/га получена на Сухобузимском ГСУ в 2007 году. Среднеспелый, вегетационный период 73 – 92 дня.
Восприимчив к пыльной головне, средне восприимчив к красно–бурой пятнистости, слабо восприимчив к корончатой ржавчине. Ценный по качеству.
Саян.Оригинатор Красноярский НИИСХ.
Родословная: Таежник х Гризли (К–11559 Канада). Разновидность ауреа. Метелка полусжатая, средней длины, желтая. Остистость до 15 %. Ости средней длины, нежные, светло–желтые. Основание нижнего зерна голое, встречаются зерна с редкими волосками. Зерно полуудлиненной формы, желтое, крупное. Масса1000 зерен 34–39 г.
Среднеранний, вегетационный период 72–90 дней. Устойчивость к полеганию средняя. Пленчатость около 26 %. Натура 490–540 г/л.
Восприимчив к головне, ржавчинам, бактериальному ожогу, вирусным болезням. Ценный по качеству.
Сельма. Выведен в Швеции в институте Вейбуллехелти отбором из гибридной комбинации Палу х Саксо. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, колоски преимущественно двузерные, иногда со слабой остистостью. Ости прямые, тонкие, у основания темной окраски и слегка закрученные. Зерно толстоплодного типа, выпуклое, хорошо выполненное. Масса 1000 зерен 30–36 г. Пленчатость до 26 %. Ценный по качеству. Среднеспелый, вегетационный период 76–95 дней. Устойчив к полеганию.
Восприимчив к пыльной и твердой головне, слабо восприимчив к красно–бурой пятнистости, к корончатой ржавчине, сильно восприимчив к бактериальным ожогам.
Сиг.Патентообладатель Сибирский НИИ кормов.
Родословная: (Орел х Таежник) х Сельма. Куст промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, с сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, без воскового налета. Остистость средняя. У первой зерновки опушение основания слабое. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-43 г. Средняя урожайность в регионе допуска - 30,1 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 74-88 дней.
По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартным сортам на 0,5-1,0 балла. Среднезасухоустойчив. Ценный по качеству. Содержание белка 10,6-13,4%. Натура зерна 430-520 г/л.
Устойчив к пыльной и твердой головне; сильно восприимчив к корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу
Тубинский.Оригинатор и патентообладатель Красноярский НИИСХ.
Родословная: Flamingsvita (к – 13851, ФРГ) х Л – 523 – 6 (химический мутант Сельмы).
Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, с восковым налетом средней интенсивности. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, со слабым – средним восковым налетом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания очень слабое – слабое, волоски короткие. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-41 г.
Максимальная урожайность 71,8 ц/га получена в 2001 году в Иркутской области. Среднеспелый, вегетационный период 71–89 дней. Устойчивость к полеганию средняя. Толстопленчатый. Восприимчив к бактериальному ожогу, сильно восприимчив к головне, корончатой ржавчине и красно–бурой пятнистости, стеблевой ржавчиной поражается слабо. Зернофуражный.
Озимая рожь
Зерно озимой ржи – второе по значению после пшеницы сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий. В России выпекают много сортов ржаного и пшенично-ржаного хлеба, который по содержанию минеральных веществ, витаминов В1, В2, РР, провитамина А, незаменимых аминокислот имеет преимущества перед пшеничным. Поэтому ряд ученых доказательно считают, что зерно ржи – основа целебной силы и здоровья человека.
Исследования последних лет с целью разработки новых технологий производства и переработки зерна ржи для использования в хлебопекарной промышленности, на кормовые и технические цели, имеющиеся и полученные новые результаты, позволили отнести озимую рожь к важнейшей национальной и стратегической культуре РФ. На самом деле рожь не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, условиям минерального питания, успешно подавляет сорняки, что обеспечивает получение экологически безопасной и дешевой продукции. До сих пор ни одна другая зерновая колосовая культура не способна, как рожь, формировать высокие урожаи в неблагоприятных и даже экстремальных условиях, использовать потенциал низко плодородных почв.
Мощно развитая корневая система позволяет растениям культуры уходить от дефицита влаги в отдельные периоды вегетации, на формирование единицы сухого вещества она использует на 20-30 % меньше воды, чем пшеница. В засушливые годы рожь выполняет роль страховой культуры. Рожь лучше других культур удается на кислых почвах. Ранняя уборка дает возможность поднять раннюю зябь, что повышает роль озимой ржи, как предшественника. При ее возделывании разгружаются напряженные периоды посева и уборки урожая, так как она созревает значительно раньше пшеницы и других яровых зерновых культур. Эта культура имеет исключительно важное почвозащитное значение, сохраняя пашню от ветро- и водоэрозионных процессов. Рано отрастая весной, она дает первую зеленую массу для подкормки животных и сырье для заготовки витаминной травяной муки, сена, сенажа и других видов кормов впрок. Озимая рожь – компонент пожнивных и поукосных посевов, интенсифицирующих кормопроизводство. Зерно озимой ржи и отходы от его переработки – ценный концентрированный корм. Специально подготовленное зерно и его смеси с викой, малопентозановые сорта ржи и др. расширяют кормовые достоинства культуры.
Кроме того, зерно ржи используют в винокуренной, крахмально-паточной, фармацевтической промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов. В регионе целесообразно значительно расширить посевные площади этой культуры. Несомненно, большое значение для увеличения масштабов возделывания и роста урожайности зерна озимой ржи имеет сорт (табл. 7.4).