Тема 3.2 Торговые автоматы

Цель: Изучить классификацию, устройство, правила эксплуатации торговых автоматов, ответить на тесты, контрольные, ситуационные вопросы.

Содержание

3.2.1. Назначение и классификация торговых автоматов.

3.2.2 Устройство торговых автоматов.

3.2.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров.

3.2.4 Эксплуатация торговых автоматов.

3.2.5 Расчет производительности торговых автоматов.

3.2.6 Выводы по теме «Торговые автоматы».

3.2.7 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы».

3.2.8 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы».

3.2.9 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы».

3.2.1 Назначение и классификация торговых автоматов.

Торговыми автоматами называют устройства, которые автоматически, без помощи продавца, отпускают покупателю товары или оказывают какие-либо услуги в обмен на опущенные в автомат монеты.

Продажа товаров через автоматы одно из направлений научно-технического прогресса в торговле. Ее развитие повышает уровень культуры торгового обслуживания, сокращает трудовые затраты и повышает производительность труда в торговле.

Широкое распространение получили в настоящее время автоматы для продажи прохладительной газированной воды в бутылках и банках, горячего кофе, чая, плиток шоколада, жевательной резинки, батареек.

Однако внедряются автоматы еще медленно и не заняли существенного места в системе розничной торговли. Применение торговых автоматов для продажи товаров массового повседневного спроса позволит увеличить объем товарооборота без дополнительного расширения торговых площадей, проводить круглосуточную продажу товаров независимо от режима работы магазинов, повысить рентабельность торговли, максимально приблизить товары к покупателям. Автоматы могут быть установлены на вокзалах, в аэропортах, в метро, на промышленных предприятиях с круглосуточным процессом производства, а также в местах учебы и отдыха.

Применение автоматов сокращает время, затрачиваемого покупателем на приобретение товаров, гарантирует точную массу и меру отпускаемого продукта, создает оптимальные условия хранения и соблюдение санитарно-гигиенических правил продажи.

Эффективность работы автоматов обеспечивается в основном лишь при групповой установке на улицах или в закрытых помещениях. В закрытых помещениях автоматы можно использовать круглый год, без сезонных перерывов, что повышает их рентабельность.

Поскольку процессы выполняются в автоматическом режиме, важное место в работе торгового автомата занимает автоматическое управление торгово-технологическими процессами.

При примерно одинаковой структуре торговых автоматов их конструкции определяются агрегатным состоянием товара, универсальностью (для продажи одного ряда видов товаров), характером товарной обработки, эргономическими особенностями и т.д. Это определяет классификацию торговых автоматов, схема которой приведена на рис. 3.5.

Все автоматы подразделяют на два класса – I и II и самостоятельную группу 3. На этой ступени классификации различие автоматов определяется физическим состоянием товара. К классу I относятся автоматы дозирующие, для продажи жидких товаров, отпускаемых в разлив. Класс II включает автоматы, продающие штучные товары. Штучные товары могут иметь различную геометрическую форму. Группа 3 включает дозирующие автоматы для продажи сыпучих товаров.

 
  Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru

На второй ступени классы делятся на группы, отличающие в классе I наличием или отсутствием технологических устройств для приготовления продукта, а в классе II – степенью универсальности конструкции автомата и наличием или отсутствием специальных устройств для создания определенных температурных условий для хранения товара.

Класс I делится на две группы (1 и 2), а класс II – на шесть групп (с 4 по 9).

Подгруппа А включает автоматы , заключенные в шкаф, с передней открывающейся дверью, через которую осуществляется обслуживание.

Подгруппа Б объединяет автоматы, устанавливаемые в одну общую линию, разделяющую помещение на торговый зал и подсобное помещение. Техническое обслуживание и загрузка автоматов подгруппы Б осуществляется с тыльной стороны, не закрытой перегородкой. Со стороны торгового зала рабочие элементы автоматов отделены от покупателей общей лицевой стенкой. Эти автоматы относятся к так называемым панельным автоматам.

Принята система индексации торговых автоматов, представляющая собой буквенно-цифровой шифр. Первая часть шифра состоит из букв «АТ» – автомат торговый, а вторая часть – из трехзначного числа. Первая цифра числа указывает группу в схеме приведенной классификации, а две последние – подгруппу, к которой принадлежит автомат (автоматы подгруппы А имеют номера от 00 до 49, подгруппы Б – от 50 до 99). Таким образом, можно, например, определить, что автомат АТ-453 относится к группе 4 и является автоматом панельного типа.

3.2.2 Устройство торговых автоматов.

Конструкция торгового автомата зависит от его назначения, физико-химических свойств продаваемого товара, размера, формы и стоимости единицы товара и других факторов.

На рис 3.6 приведена структурно-поточная схема торгового автомата.

Как следует из приведенной схемы, торговый автомат содержит в своем составе машины и оборудование для проведения практически всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денежных расчетов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обеспечение микроклимата для сохранности товара, энергообеспечения.

Торговые автоматы состоят из следующих устройств и систем.

Устройство загрузочно-накопительное предназначено для приема и резервного накопления полуфабрикатов и товаров. Конструктивно оно выполняется с учетом свойств и вида товара, условий его хранения.

В автоматах для жидких продуктов, отпускаемых в разлив, заполнение емкостей осуществляется по магистральным трубопроводам или с использованием приемных воронок. Резервное хранение (накопление) жидких продуктов осуществляется в баках, цистернах и других сосудах, изготавливаемых из материалов, нейтральных к пищевой среде (нержавеющей стали, специальные пластмассы и т.д.).

В автоматах для продажи штучных товаров емкости бывают бункерного типа в виде вертикальных шахт, подвижных полок, ленточных конвейеров. Существуют конструкции загрузочно-накопительных систем в виде съемных устройств, которые заполняются полуфабрикатами или товарами на базе или предприятии и подаются к автоматам.

 
  Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru

Рисунок 3.6 - Структурно-поточная схема торгового автомата

Транспортирующие системы предназначены для транспортирования полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в систему выдачи продукции покупателю.

Транспортирование жидких товаров осуществляется с помощью трубопроводов, по которым жидкости подаются под давлением собственной массы или принудительно насосами (плунжерными, шестеренчатыми и др.), а также под действием давления газа, подаваемого из баллонов в сосуд с продуктом.

Штучные товары перемещаются ленточными, скиповыми, цепными, вакуумными и другими транспортирующими машинами.

Система товарной обработки предназначена для дозирования, смешения и других операций, в результате проведения которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Как правило, такой обработке подвергаются жидкие полуфабрикаты.

Наиболее простой и самой распространенной операцией является дозирование готовых к продаже жидких продуктов. Операция состоит в отделении от общей массы хранимого жидкого товара (растительного масла и др.) дозы или порции, соответствующей установленной цене. Для этой цели служат дозаторы, работающие на принципе взвешивания, отмеривания объема жидкости или истечения ее через специальные устройства за определенный промежуток времени.

Более сложный процесс товарной обработки осуществляется в устройствах для приготовления газированных напитков (воды и др.)

В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы единицы товара и ее ориентации устанавливают различные механические устройства: заслонки, турникеты, отсекатели.

Система выдачи товара непосредственно передает дозу или единицу товара в зону, доступную покупателю. Срабатывает система от импульса, поданного приборами автоматики после приема и контроля опущенных монет.

Расчетный (монетный) узел предназначен для приема денег или денежных эквивалентов, проверки их подлинности и подачи сигнала исполнительным устройствам на выдачу товара. Опущенные в монетный механизм недоброкачественные монеты или монеты иного достоинства, а также все диски, имитирующие монеты (суррогаты), отсеиваются и направляются в нишу возврата.

Применяемые в торговых автоматах монетные механизмы могут быть однономинальными и многономинальными. Однономинальные рассчитаны на прием монет одного достоинства, а многономинальные принимают и контролируют монеты различного достоинства; при этом сдача может выдаваться или не выдаваться. В конструкции многономинальных монетных механизмов предусмотрено суммирующее устройство, подсчитывающее сумму стоимости опущенных монет. Часто эти механизмы подают сигналы на цифровой индикатор, показывающий сумму денег нарастающим итогом. В многономинальных механизмах опущенные монеты до начала выдачи товара удерживаются в накопителе, и покупатель имеет возможность вернуть деньги. После выдачи товара монеты уже не могут быть возвращены покупателю и сбрасываются в кассу.

Опущенные в автомат монеты проходят проверку. Монетная щель приемной личины, к которой крепится испытатель монетного механизма, калибрована и является контрольным постом, не пропускающим монеты деформированные, большого диаметра и толщины. Далее проверяются ферромагнитные свойства, масса монет, электропроводность и другие параметры.

Монеты более высокого достоинства проходят более тщательный контроль по большему количеству параметров, как правило, в нескольких испытателях монет.

Для определения монет в многономинальных механизмах используются устройства определения достоинства монет.

После контроля монеты идут в накопитель и далее в кассу, если получен сигнал о начале выдачи товара. В необходимых случаях принятые монеты из накопителя могут идти на возврат.

Система автоматических устройств. В торговых автоматах применяются различные устройства автоматики, образующие в совокупности единую систему, которая обеспечивает заданный режим работы. В зависимости от функционального назначения устройства автоматики могут быть разделены на устройства автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации и учета.

Автоматическое управление служит для поддержания определенной последовательности выполнения операций, составляющих единый рабочий цикл автомата. К элементам управления относятся неавтоматизированные и автоматизированные устройства. Неавтоматизированные устройства предполагают непосредственную связь оператора с объектом управления, а автоматизированные работают по программе, которая вводится в систему оператором, им же такая система периодически контролируется, а в отдельных случаях и подналаживается.

Неавтоматизированные устройства представляют собой кнопки управления, микропереключатели, тумблеры – выключатели и переключатели, пакетные переключатели и выключатели. К автоматизированным относятся магнитные пускатели, реле, программные механизмы.

Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание установленного режима работы торгового автомата. Работа приборов регулирования состоит в реагировании чувствительного элемента на изменения регулируемой величины, а исполнительный элемент по сигналу, полученному от чувствительного элемента, устраняет возникшее отклонение. Связь между чувствительным и исполнительным элементами осуществляется передаточным механизмом прибора.

Регулирование жидкой и воздушной среды в пределах 25-200ºС осуществляется терморегулятором ТР-200, работающим по принципу двухпозиционного регулирования. При достижении заданной температуры прибор отключает электронагреватели, а при понижении – включает их. Таким образом осуществляется регулирование температуры, например в автоматах, отпускающих горячие напитки. Настройка терморегулятора производится вращением винта при одновременном контролировании температуры среды с помощью термометра, так как своей установочной шкалы прибор не имеет.

Автоматический контроль и сигнализация соответственно служат для сравнения контролируемой величины с некоторой другой, принятой за эталон, и подачи визуального или акустического сигнала. К приборам контроля и сигнализации относятся различные уровнемеры, реле, микропереключатели, индикаторы (цифровые), лампы.

Защитные устройства размыкают электрическую цепь при наступлении аварийного режима работы приемников электроэнергии, угрозе сгорания изоляции и других неисправностях.

Аварийный режим может возникнуть от токовых перегрузок и токов короткого замыкания, в результате чего приемники электроэнергии и электрическая сеть могут выйти из строя. От токовых перегрузок защиту обеспечивают тепловые реле, а от токов короткого замыкания – плавкие предохранители. Автоматические выключатели защищают электрооборудование автомата как от тех, так и от других. Для этого в автоматическом выключателе устанавливают расцепители, а защиту небольших по величине, но длительных перегрузок обеспечивают тепловые расцепители.

Чувствительным элементом теплового реле является биметаллическая пластина, прогибающаяся при повышении контролируемой температуры. В результате изменения положения пластины контакты электрической цепи размыкаются и приемники электроэнергии отключаются. Обычно тепловые реле устанавливают у электродвигателей торговых автоматов.

Защиту от токов короткого замыкания обеспечивают плавкие предохранители (пробки), работа которых основана на перегорании проволочной вставки под воздействием тока короткого замыкания, в результате чего отключаются приемники электроэнергии. В торговых автоматах используются преимущественно резьбовые пробочные предохранители и трубчатые. Первые рассчитаны на номинальный ток до 20А, а вторые – до 5А.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения током в торговых автоматах предусмотрены блокировочные выключатели, при открывании дверей автомата разрывающие электрическую цепь.

Система обеспечения режима хранения товара служит для охлаждения или нагрева продовольственных товаров в процессе их хранения, приготовлении и выдачи. Они представляют собой холодильные агрегаты, нагревательные элементы, монтируемые в емкостях хранения товара, изометрических шкафах, специальных устройствах – охладителях.

Вспомогательное оборудование предназначено для выполнения дополнительных функций, определяемых назначением автомата и ассортиментом продаваемых товаром. К этим функциям относятся: выдача сдачи, подача бумажных стаканов в нишу выдачи товара, подавление радиопомех, возникающих при работе автомата, подсвечивание рекламы, информационных и сигнальных устройств и др.

Конструкция устройств для выполнения перечисленных функций зависит от специфики автомата и физико-химических свойств отпускаемого покупателю товара.

Корпус автомата служит для размещения основного и вспомогательного оборудования, механизмов и соединительных коммуникаций автомата. Выполняется он в виде шкафа с дверью, имеющей запорные устройства (шкафные автоматы) или в виде несущего каркаса, закрытого с лицевой и боковой сторон облицовочным материалом (панельные автоматы). Лицевая сторона в панельных и дверь в шкафных автоматах со стороны покупателя обычно пользуются для рекламных и пояснительных надписей. В верхней части корпуса или двери монтируются лампы подсвечивания, необходимые для освещения надписей и витрин автомата в вечернее время.

3.2.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров.

Автоматы для продажи жидких товаров (класс 1) служат для продажи дозами и используются для индивидуальной и групповой установки на открытых площадках и в закрытых помещениях-павильонах, закусочных, кафе-автоматах. Через автоматы могут продаваться газированная вода, горячие напитки, растительное масло и другие жидкие продукты.

Дозирование жидкостей в автоматах осуществляется по объему или массе. Для этого используются соответствующие устройства, работающие на различных принципах дозирования:

- по времени истечения жидкости;

- при отмеривании объема с помощью поршня при движении его в цилиндре;

- при использовании эластичной мембраны, которая прогибается и выбирает из рабочего объема камеры нужную дозу жидкости и др.

Однако, независимо от схемы дозирования, все автоматы дают отклонения от номинальных доз, которые зависят от многих факторов: погрешности в действии механических и других узлов автомата, колебания свойств дозируемой жидкости и т.п. Отклонение от номинальной дозы жидкости всех жидких товаров устанавливается и контролируется ГОСТом.

В некоторых автоматах выдача напитков осуществляется в стаканчики разового пользования, что в полной мере соответствует требованиям санитарии. Предусмотрены специальные устройства для хранения и выдачи стаканчиков, которые не должны иметь постороннего привкуса и запаха. Форма и размеры стаканчиков стандартизированы.

Все автоматы для продажи жидких товаров требуют регулярного ухода за коммуникациями, емкостями для хранения и другими устройствами, соприкасающимися с продуктом, которые ежедневно должны промываться водой и периодически раствором кальцинированной соды с последующей промывкой теплой водой.

Многие из ранее выпускавшихся автоматов для жидких товаров в настоящее время не используются.

Однако постепенно возрождается этот вид торговли. Фирма «Оксиген» приступила к поставке на рынок некоторых автоматов для продажи жидких напитков (класс 1) к которым относится, например, автомат CINO, выпускаемый фирмой SERVOMAT (Германия). Устанавливается автомат в кафе, барах, офисах. Имея внутренний электронный счетчик, автомат CINO может выдавать следующую информацию: общее количество приготовленных порций напитков за время, прошедшее с последнего обнуления счетчика, количество приготовленных порций каждого напитка. Автомат прост и удобен в эксплуатации. Система дозирования позволяет получать желаемые объемы порции по каждому напитку в отдельности и количество подаваемых для них продуктов. Доступ к изменению дозировок и обнулению счетчиков имеет только персонал, имеющий ключ от автомата и знающий код, необходимый для входа в режим программирования. Автомат и все расходуемые продукты сертифицированы и разрешен к использованию на территории Украины. Диагностирование и выявление ошибок в работе автомата производится через дисплей.

Автомат имеет внутренний бак емкостью 4,5 л, что достаточно для приготовления примерно 30 чашек напитка емкостью 150 мл. Дополнительно он может комплектоваться системой автономного водоснабжения, включающей канистру емкостью 20 л и насос, или может быть подключен к водопроводу. Дополнительно автомат снабжен водяным фильтром Everpure и системой против накипеобразования.

Технические характеристики: высота – 500 мм; ширина – 380 мм; глубина – 450 мм; масса – 28 кг; электропитание – 220/230 В/1350 Вт.

Той же фирмой SERVOMAT выпускается автомат «Moda II», выдающий до 32 напитков путем нажатия на соответствующую клавишу, расположенную на лицевой стороне. Автомат вмещает до 700 пластиковых стаканчиков. Одной загрузки продукта достаточно на 850-1200 порций кофе, 280 порций горячего чая, 150 порций шоколада, а также супа на 1140 человек.

Поставляются и другие модели зарубежных автоматов для жидких товаров.

Автоматы для продажи штучных товаром (класс II) служат для продажи самых разнообразных штучных продовольственных и непродовольственных товаров. Товары в автоматах этого класса, упакованные в пакеты, коробки, бутылки, пачки и т.п. и без упаковки, размещают в загрузочных устройствах различных типов: секционных, бункерных, ячейковых. Целесообразность применения типа загрузочного устройства определяется видом и физическим состоянием товара, размерами его упаковки, условиями хранения и другими особенностями.

В зависимости от назначения автоматы для штучных товаров делят на универсальные, предназначенные для продажи товаров произвольной геометрической формы, и специализированные.

Автомат SNAK SL/BL предназначен для штучной розничной продажи расфасованных товаров (конфет, шоколада, соков, чипсов и т.д.). Его обслуживание заключается в наполнении загрузочного устройства продуктами и пополнении монетного устройства монетами, необходимыми для сдачи. Автомат имеет встроенный холодильник для хранения товаров при пониженной температуре и может продавать до 28 различных товаров с различной ценой за единицу.

Удобная система программирования цен позволяет установить цены как для каждого товара, так и одну цену на группу товаров.

Автомат SNACK SL/BL комплектуется монетным механизмом, адаптированным для приема российских или украинских монет. Монетный приемник имеет восемь степеней защиты, принимает монеты и выдает сдачу. Настраивается автомат как на единичную покупку с приемом монет и выдачей сдачи, так и на покупку с выдачей нескольких товаров с одноразовым приемом монет и выдачей сдачи.

Автомат предназначен для работы в закрытых отапливаемых помещениях, и для его подключения необходимо только стационарное электропитание (евророзетка 220 В, 50 Гц, 1,9 кВт).

Автомат имеет привлекательный внешний вид и современный дизайн.

Технические характеристики: высота – 1830 мм; ширина – 850 мм; глубина- 850 мм; масса (без товара) – 266 кг; электропитание – 220 В/16 А; вместимость – 400 единиц товара. Диагностирование и выявление неисправностей производится через дисплей.

Автомат предназначен для групповой установки на автоматизированных предприятиях торговли и общественного питания.

Среди торговых автоматов, выпускавшихся отечественной промышленностью, можно назвать следующие основные:

- АТ 100, АТ 100 С – для продажи газированной воды на два вида сиропа;

- АТ 103, АТ 104, АТ 151, АТ 152, АТ 154 – для продажи горячих напитков (кофе, какао);

- АТ 200 К – для продажи охлажденных соков и вин в бумажные стаканчики;

- АТ 251 – для продажи соков;

- АТ 254 – для продажи бульонов;

- АТ 255 – для продажи пива;

- АТ 256 – для продажи кваса;

- АТ 451; АТ 453 – для продажи трех видов штучных товаров произвольной формы, не требующей охлаждения;

- АТ 452 – для круглосуточной продажи хлебобулочных изделий;

- АТ 491 С – для продажи охлажденного пива;

- АТ 500, АТ 554, АТ 557 – для продажи охлажденных штучных товаров;

- АТ 600 Б, АТ 606 – для продажи табачных изделий шести наименований и спичек;

- АТ 601 – для продажи штучных конфет;

- АТ 651 – автомат, встроенный в киоск «Дымок»;

- АТ 702 Б – для продажи мороженого в брикетах;

- АТ 752 – для продажи разогретых консервированных первых и вторых блюд;

- АБ–1 – для продажи горячего бульона в бумажные стаканчики;

- АВ-1 – для бесплатного отпуска газированной воды;

- ПС-10 – полуавтомат для продажи сахарного песка;

- АТ 553 – полуавтомат для продажи охлажденных штучных товаров.

3.2.4 Эксплуатация торговых автоматов.

Эксплуатацию и обслуживание торговых автоматов осуществляют механики, которые проходят специальную подготовку и имеют соответствующее удостоверение. За каждым механиком закрепляют определенное количество автоматов: от 10 до 20 и более, в зависимости от расстояния, на котором они размещаются, типов и сложности конструкций.

Механик обязан обеспечить бесперебойную работу автоматов, повседневный уход за автоматами в процессе эксплуатации, контроль их технического состояния, включение, выключение, регулировку, чистку и наладку отдельных узлов и механизмов, устранение неисправностей и повреждений на месте работы автомата.

Помимо технического обслуживания механики осуществляют также текущий и капитальный ремонты автоматов. Текущий ремонт проводят на объектах эксплуатации, он состоит из регулировки оборудования, его отдельных узлов, замены изношенных деталей, устранения повреждений. Цель его – предупредить аварийный выход оборудования из строя.

Капитальный ремонт выполняют на заводе. При этом полностью восстанавливают автомат, заменяют любые части, включая базовые.

Кроме технического обслуживания механик получает товары, загружает ими автомат, периодически следит за процессом отпуска товаров покупателям, отчитывается о расходовании товара.

Механик ведет эксплуатационную документацию, в которой отображает все сведения о работе автомата, текущем и капитальном ремонтах, консервации и перемещении автомата. Периодически в процессе эксплуатации проверку работы торговых автоматов проводят работники Госстандарта. Проверка включает следующие операции: осмотр внешнего вида, измерение основных параметров с помощью различных измерительных инструментов, опробование автоматов в работе, проверку производительности, блокирующих и сигнализирующих устройств, определение погрешности дозирования и др.

Работники, осуществляющие монтаж, ремонт и обслуживание автоматов, проходят инструктаж по безопасным условиям труда. При продаже продовольственных товаров и напитков через автоматы необходимо соблюдать санитарные требования.

3.2.5 Расчет производительности торговых автоматов.

Частота загрузки автоматов (Ч) определяется по формуле:

Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru , (3.7)

где П – производительность торгового автомата за рабочий день;

К1 – коэффициент частоты загрузки (К1=1,1…1,2);

Н – норма одновременной максимальной загрузки автомат товарами в количестве единиц (штук), порций.

Техническая производительность торгового автомата (П) для продажи штучных товаров определяется по формуле:

Пт = n . 60, шт/ч, (3.8)

где n – количество порций, выдаваемых автоматом в минуту, шт/мин;

60 – коэффициент, 1ч = 60 мин.

Техническая часовая производительность торгового автомат (П) для продажи жидких товаров определяется по формуле:

Пт = n . V . 60, л/час (3.9)

где n – количество доз, отпускаемых автоматом за 1 минуту, доз/мин;

V – объем дозы, мл;

60 – коэффициент, 1 ч = 60 мин.

Эксплуатационная часовая производительность (Пэ) определяется по формуле:

Пэк = Пт . К, (3.10)

где Пт – техническая часовая производительность, шт/ч или л/ч.

К – коэффициент использования торгового автомата по времени.

Для эффективной работы торгового автомата коэффициент должен составлять значение от 0,6 и выше.

Производительность за рабочий день (П) определяется по формуле:

П = Пт . t, (3.11)

где Пт – техническая производительность, шт/ч или л/ч;

t – продолжительность работы кафетерия, час.

3.2.6 Выводы по теме «Торговые автоматы».

Торговые автоматы классифицируются на два класса и самостоятельную третью группу. Каждый класс делится на две группы, а группы на подгруппы. Торговые автоматы состоят из загрузочно-накопительного устройства, транспортирующих систем, систем товарной обработки и хранения товаров, выдачи товаров, автоматических устройств, энергообеспечения, обеспечения режима хранения, монетного механизма. Автоматы по продаже жидких товаров работают на следующих принципах дозирования: по времени истечения жидкости, по объему, по массе.

Частота загрузки автомата товарами определяется по формуле:

Тема 3.2 Торговые автоматы - student2.ru ,

Техническая часовая производительность определяется:

для продажи жидких товаров:

Пт = n . V . 60, л/ч

для продажи штучных товаров:

Пт = n . 60, шт/ч.

Эксплуатационная часовая производительность определяется по формуле:

Пэк = Пт . К.

Производительность за рабочий день:

П = Пт . t.

3.2.7 Тесты по теме «Торговые автоматы».

Вопрос 1.

В торговом автомате для продажи газированной воды использован принцип дозирования:

а) объемный;

б) весовой;

в) по времени отпуска напитка;

г) объемно-весовой.

Вопрос 2.

В простейшем механическом испытателе монетного механизма осуществляется контроль монеты по:

а) геометрическим размерам и ферромагнитным свойствам;

б) ферромагнитным свойствам и весу;

в) по геометрическим размерам, ферромагнитным свойствам, весу.

Вопрос 3.

В торговом автомате по продаже растительного масла использован принцип дозирования:

а) весовой;

б) по времени отпуска продукта;

в) объемно-весовой;

г) объемный.

Вопрос 4.

Для проектируемого кафе-автомата из предлагаемого перечня выбрать специализированный торговый автомат для продажи охлаждаемых штучных товаров:

а) АТ-152;

б) АТ-453;

в) АТ-702Б;

г) АТ-556;

д) АТ-606.

Вопрос 5.

Степень насыщения воды углекислым газом зависит:

а) от давления;

б) от времени насыщения;

в) от температуры воды.

Вопрос 6.

Щель для приема монет в автомате закрывается:

а) если автомат неисправен;

б) если проходит испытание монета;

в) если в автомате окончился запас товара.

Вопрос 7.

В автомате для продажи воды используются соленоидные клапаны:

а) для подачи углекислого газа;

б) для подачи воды;

в) для подачи сиропа.

Вопрос 8.

В автомате для продажи мороженого используется холодильный агрегат:

а) сальниковый;

б) бессальниковый;

в) герметичный.

Вопрос 9.

В торговом автомате по продаже кофе использован принцип дозирования:

а) по времени отпуска продукта;

б) весовой;

в) объемный;

г) объемно-весовой.

Вопрос 10.

В торговом автомате по продаже пива использован принцип дозирования:

а) объемно-весовой;

б) весовой;

в) по времени отпуска продукта;

г) объемный.

Вопрос 11.

В автомате для продажи газированной воды используется холодильный агрегат:

а) низкотемпературный;

б) среднетемпературный;

в) плюсовой.

Вопрос 12.

Автомат готов к работе:

а) если издает звуковой сигнал;

б) если имеется световой сигнал;

в) если нажата кнопка выдачи продукта.

3.2.8 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы».

1. Как проверить давление воды и углекислого газа на линии?

2. Как проверить дозу сиропа?

3. Как проверить дозу отпускаемого напитка?

4. Как в автомате осуществляется контроль наличия сиропа и углекислого газа в баллоне?

5. Как проверить количество доз, отпущенных автоматом с сиропом?

6. Как проверить количество доз, отпущенных автоматом без сиропа?

7. От чего зависит степень насыщения воды углекислым газом?

8. В каких случаях щель для приема монет закрывается?

9. Каково рабочее давление воды и углекислого газа в автомате? Какими приборами оно регулируется?

10. Сколько соленоидных клапанов имеется в автомате и каково назначение каждого из них?

11. Какой холодильный агрегат используется в автомате? Как проверить его работу?

12. Как провести расчет для определения пропускной способности автомата (теоретической и фактической) за рабочий день?

13. Как провести расчет для определения рентабельности торгового автомата?

14. Какие меры техники безопасности предусмотрены в автоматах?

3.2.9 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы».

1. Какие преимущества применения торговых автоматов?

2. Какие технологические операции выполняют торговые аппараты?

3. По каким параметрам проходят проверку монеты?

4. Какие торговые автоматы относятся к первому классу, в чем их особенность.

5. Какие торговые автоматы относятся ко второму классу, чем конструктивно они отличаются?

6. Какие особенности подгруппы А и Б?

7. Объясните назначение и конструктивные особенности устройств:

- загрузочно-накопительного;

- транспортирующей системы;

- системы товарной обработки и хранения товаров;

- системы обеспечения режимов хранения товаров;

- монетного механизма;

- системы автоматических устройств;

- системы выдачи товаров.

8. Объяснить функциональную (структурно-поточную) схему торгового автомата.

9. В чем принцип действия автоматов по продаже жидких товаров?

10. В чем принцип действия автоматов по продаже штучных товаров?

11. Как эксплуатировать и осуществлять техническое обслуживание торговых автоматов?

Наши рекомендации