Химический состав скоропортящихся грузов
Понятие, структура и особенности НХЦ.
Непрерывная холодильная цепь (НХЦ)― металогистическая подсистема доставки грузов, во всех логистических цепях которой дляскоропортящихся грузов поддерживаются специфические условия, основнымиз которых является температурный режим.
Структура
Особенности
●необходимость обслуживания груза в пути при обеспечении условия транспортировки скоропортящихся грузов, близкие к условиям их хранения в стационарных холодильниках;
●значительно бóльшие, чем у других грузов, неравномерность, сезонность и дальность перевозок;
●односторонность перевозок и соответственно высокий коэффициент порожнего пробега изотермических транспортных модулей;
●высокая стоимость скоропортящихся грузов, изотермических транспортных и складских модулей и устройств обслуживания;
●высокие расходы на содержание и ремонт транспортных и складских модулей;
●возникновение естественной убыли скоропортящихся грузов в процессе доставки;
●ограниченные предельные сроки перевозки и хранения грузов.
Условия и схемы функционирования НХЦ.
●на протяжении всей НЦХ должны быть обеспечены требуемые режимные
параметры условий хранения и перевозок каждого скоропортящегося груза;
●применяемые транспортные и складские модули должны соответствовать
характеру грузопотока и быть экономически оправданными;
●должен быть обеспечен предельный срок нахождения скоропортящихся
грузов в НХЦ;
●применяемые технологические процессы должны быть конкурентоспо-
собными и обеспечивать доставку скоропортящихся грузов в кратчайшие срокибез потерь и понижения качества
Схемы функционирования НХЦ
Прохождение скоропортящихся грузов в НХЦ можно изобразить
схематично последовательностью выполнения транспортно-складских
операций от склада поставщика до склада потребителя, состоящей из набора
элементарных логистических цепей типа «склад-транспорт-склад».
Логистические аспекты в функционировании НХЦ.
● технологический — решение задач по обоснованию и соблюдению
условий хранения и перевозки скоропортящихся грузов, организации
технической и коммерческой эксплуатации технических средств НХЦ;
● экономический — вопросы эффективности инвестиций (оптимальное размещение, выбор подходящих пропускных и перерабатывающих способностей отдельных элементов НХЦ с целью создания системы беспрепятственного пропуска скоропортящихся грузов);
● планово-управленческий — изучение и разработка эффективной структуры управления и планирования с учётом внедрения АСУ для быстрого решения оперативных и стратегических задач НХЦ;
● информационный — изучение и разработка рациональных схем прохождения необходимой информации и документации по доставке скоропортящихся грузов;
● тарно-упаковочный — все стороны разработки и применения рацио- нальной тары на основе стандартных и, по возможности, укрупнённых погрузочных модулей;
● юридический — улучшение взаимоотношений и уточнение взаимных обязанностей участников процесса доставки скоропортящихся грузов и изучение вопросов унификации всех юридических документов;
● экологический — рассмотрение вопросов создания и эксплуатации очистных сооружений в местах санитарной обработки подвижного состава, а также применения новых видов экологически безвредных холодильных агентов на хладотранспорте.
Химический состав скоропортящихся грузов.
Продукты питания, качество которых при длительном даже кратковременном хранении в обычных условиях ухудшается, т. е. изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция, называют скоропортящимися. К ним относят мясо, рыбу, птицу, молоко, масло, сыры, плоды, овощи, ягоды и некоторые другие. Химический состав скоропортящихся продуктов весьма сложный. Все скоропортящиеся продукты состоят из химических элементов.
Белки являются важнейшими составными частями животных и растительных клеток. Человеку ежедневно требуется 80—90 г белков. При усвоении организмом 1 г белка выделяется 17,6 кДж. Белки состоят из 20 аминокислот. Их разнообразие и различная последовательность при формировании создают бесконечное множество белков. В неблагоприятных условиях белки меняют свои свойства и теряют качество.
Липиды (жиры) не только энергетические источники (при усвоении организмом 1 г жиров выделяется 39,1 кДж), но и входят в состав клеточных компонентов. При длительном ограничении потребления жиров нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет. Обязательное потребление в сутки 100—105 г, причем большую ценность представляют жиры растительного происхождения.
Углеводы — главный энергетический источник. При усвоении организмом 1 г углеводов выделяется 17,2 кДж. Дневная норма потребления 365—400 г (из них 50—100 г— простые сахара). Углеводы преимущественно сосредоточены в продуктах растительного происхождения (70—80% из расчета на сухое вещество), в животных организмах их 2%.
Ферменты (белковые вещества) подразделяются на две группы: простейшие и сложные. Ферменты необыкновенно активны и целенаправленны. Они способны значительно ускорять или замедлять процессы, происходящие в организме и скоропортящихся продуктах. Витамины и ферменты активно действуют в определенном диапазоне температур.
Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) в продуктах во многом определяют их вкус и способствуют сохранности.
Вода — самый распространенный в скоропортящихся продуктах элемент. В продуктах растительного происхождения воды больше,
Минеральные вещества важны для деятельности организма. Они входят в состав костей, а также в состав органических веществ.
Железо содержится в гемоглобине, в некоторых белках сера, фосфор входят в состав некоторых органических соединений.