Химический состав скоропортящихся грузов

Понятие, структура и особенности НХЦ.

Непрерывная холодильная цепь (НХЦ)― металогистическая подсистема доставки грузов, во всех логистических цепях которой дляскоропортящихся грузов поддерживаются специфические условия, основнымиз которых является температурный режим.

Структура

Химический состав скоропортящихся грузов - student2.ru

Особенности

●необходимость обслуживания груза в пути при обеспечении условия транспортировки скоропортящихся грузов, близкие к условиям их хранения в стационарных холодильниках;

●значительно бóльшие, чем у других грузов, неравномерность, сезонность и дальность перевозок;

●односторонность перевозок и соответственно высокий коэффициент порожнего пробега изотермических транспортных модулей;

●высокая стоимость скоропортящихся грузов, изотермических транспортных и складских модулей и устройств обслуживания;

●высокие расходы на содержание и ремонт транспортных и складских модулей;

●возникновение естественной убыли скоропортящихся грузов в процессе доставки;

●ограниченные предельные сроки перевозки и хранения грузов.

Условия и схемы функционирования НХЦ.

●на протяжении всей НЦХ должны быть обеспечены требуемые режимные

параметры условий хранения и перевозок каждого скоропортящегося груза;

●применяемые транспортные и складские модули должны соответствовать

характеру грузопотока и быть экономически оправданными;

●должен быть обеспечен предельный срок нахождения скоропортящихся

грузов в НХЦ;

●применяемые технологические процессы должны быть конкурентоспо-

собными и обеспечивать доставку скоропортящихся грузов в кратчайшие срокибез потерь и понижения качества

Схемы функционирования НХЦ

Прохождение скоропортящихся грузов в НХЦ можно изобразить

схематично последовательностью выполнения транспортно-складских

операций от склада поставщика до склада потребителя, состоящей из набора

элементарных логистических цепей типа «склад-транспорт-склад».

Логистические аспекты в функционировании НХЦ.

● технологический — решение задач по обоснованию и соблюдению

условий хранения и перевозки скоропортящихся грузов, организации

технической и коммерческой эксплуатации технических средств НХЦ;

● экономический — вопросы эффективности инвестиций (оптимальное размещение, выбор подходящих пропускных и перерабатывающих способностей отдельных элементов НХЦ с целью создания системы беспрепятственного пропуска скоропортящихся грузов);

● планово-управленческий — изучение и разработка эффективной структуры управления и планирования с учётом внедрения АСУ для быстрого решения оперативных и стратегических задач НХЦ;

● информационный — изучение и разработка рациональных схем прохождения необходимой информации и документации по доставке скоропортящихся грузов;

● тарно-упаковочный — все стороны разработки и применения рацио- нальной тары на основе стандартных и, по возможности, укрупнённых погрузочных модулей;

● юридический — улучшение взаимоотношений и уточнение взаимных обязанностей участников процесса доставки скоропортящихся грузов и изучение вопросов унификации всех юридических документов;

● экологический — рассмотрение вопросов создания и эксплуатации очистных сооружений в местах санитарной обработки подвижного состава, а также применения новых видов экологически безвредных холодильных агентов на хладотранспорте.

Химический состав скоропортящихся грузов.

Продукты питания, качество которых при длительном даже кратковременном хранении в обычных условиях ухудшается, т. е. изменяется их вкус, цвет, запах, консистенция, называют скоропортящимися. К ним относят мясо, рыбу, птицу, молоко, масло, сыры, плоды, овощи, ягоды и некоторые другие. Химический состав скоропортящихся продуктов весьма сложный. Все скоропортящиеся продукты состоят из химических элементов.

Белки являются важнейшими составными частями животных и растительных клеток. Человеку ежедневно требуется 80—90 г белков. При усвоении организмом 1 г белка выделяется 17,6 кДж. Белки состоят из 20 аминокислот. Их разнообразие и различная последовательность при формировании создают бесконечное множество белков. В неблагоприятных условиях белки меняют свои свойства и теряют качество.

Липиды (жиры) не только энергетические источники (при усвоении организмом 1 г жиров выделяется 39,1 кДж), но и входят в состав клеточных компонентов. При длительном ограничении потребления жиров нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет. Обязательное потребление в сутки 100—105 г, причем большую ценность представляют жиры растительного происхождения.

Углеводы — главный энергетический источник. При усвоении организмом 1 г углеводов выделяется 17,2 кДж. Дневная норма потребления 365—400 г (из них 50—100 г— простые сахара). Углеводы преимущественно сосредоточены в продуктах растительного происхождения (70—80% из расчета на сухое вещество), в животных организмах их 2%.

Ферменты (белковые вещества) подразделяются на две группы: простейшие и сложные. Ферменты необыкновенно активны и целенаправленны. Они способны значительно ускорять или замедлять процессы, происходящие в организме и скоропортящихся продуктах. Витамины и ферменты активно действуют в определенном диапазоне температур.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) в продуктах во многом определяют их вкус и способствуют сохранности.

Вода — самый распространенный в скоропортящихся продуктах элемент. В продуктах растительного происхождения воды больше,

Минеральные вещества важны для деятельности организма. Они входят в состав костей, а также в состав органических веществ.

Железо содержится в гемоглобине, в некоторых белках сера, фосфор входят в состав некоторых органических соединений.

Наши рекомендации