Средние многолетние метеорологические данные
Методические указания
к разработке курсового проекта по виноградарству на тему:«Закладка промышленного (фермерского) виноградника и технология его возделывания»
Б1.Б18 «Виноградарство»
Направление подготовки 35.03.05- Садоводство
Профиль подготовки Плодоовощеводство и виноградарство
Квалификация выпускника Бакалавр
Форма обучения очная, заочная
Симферополь, 2016
Автор методических указаний:
Дикань А.П., д. с.-х. н., профессор
Замета О.Г., к.с.-х. н., доцент,
Михайлов С.В., к.с.-х. н., ассистент
Рецензенты:
Дементьев Ю.Н., к.с.-х. н., доцент,
Попова В.Д., к.с.-х.н., ассистент.
Методические указания утверждены на заседании кафедры плодоводства и виноградарства
Протокол № __ от «___» ___________2016 г.
Заведующий кафедрой
плодоводства и виноградарства, профессор ____________ Копылов В.И.
Одобрено учебно-методическим советом факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства
Протокол №___ от «___» ____________2016 г.
Председатель учебно-методического совета факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства, доцент_____________ Кеньо И.М.
Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает студент агрономического факультета для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.
Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.
По согласованию с кафедрой виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.
Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.
Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Введение.
1. Общая характеристика хозяйства.
2. Почвенно-климатические условия.
3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
4. Организация территории.
5. Закладка защитных насаждений.
6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).
9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.
10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).
11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ
ПРОЕКТА
Введение
В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.
Общая характеристика хозяйства
Описать местоположение хозяйства, его связь с районным, областными, республиканскими центрами, с ближайшей железнодорожной станцией или грузовым портом. При наличии в хозяйстве виноградарства дать краткую характеристику отрасли, приведя сортовой состав насаждений и урожайность по сортам за последние 3 года (табл. 1).
Полученные выводы использовать в дальнейшем для обоснованного выбора сортов и определения специализации проектируемого виноградника.
Таблица 1
Характеристика существующего виноградника
Сорт | Годы | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т |
среднее | ||||
всего | всего |
2. Почвенно-климатические условия
Описать особенности участка, выбранного под закладку виноградника: каковы его конфигурация, экспозиция склона, рельеф, высота над уровнем моря, тип почвы (табл. 2), особенности почвы, наличие выхода скальных пород, ям, оврагов, злостных сорняков, глубина залегания грунтовых вод. Указать также, под какие культуры использовался участок раньше. Сделать заключение о том, какие конкретные мелиоративные работы необходимо провести на участке перед подъемом плантажа.
Таблица 2
Характеристика почвы участка, выбранного
Под виноградник
Тип почвы | Содержание гумуса, % | Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы или % | Плотность почвы, г/см3 | Содержание активной извести, % | Уровень грунто-вых вод, м | Наличие вредных солей, % | ||
N | Р | К | ||||||
Характеристику климата дать на основании анализа следующих показателей: продолжительности безморозного периода, суммы активных температур выше 10° С, среднего из абсолютных минимумов температур, глубины промерзания почвы, средних дат последнего весеннего и первого осеннего заморозка, суммы осадков, выпадающих за год и в период вегетации, направления господствующих ветров (табл. 3).
В связи с экономической нецелесообразностью использования в настоящее время укрывной и полуукрывной культуры, на основании анализа климатических, микроклиматических, рельефных, экспозиционных и др. факторов, а также подбора сортов рассмотреть возможность закладки неукрывного виноградника. Также предусмотреть обязательное использование капельного орошения для выращивания винограда.
Таблица 3
Средние многолетние метеорологические данные
Показатели | Месяцы | Среднегодовые и суммарные показатели | |||||||||||
1. Осадки, мм | |||||||||||||
2. Среднемесячная температура, оС | |||||||||||||
3. Суммы активных температур, оС | |||||||||||||
4. Даты заморозков и длина безморозного периода и др. показатели |