Оптимизация микроклимата
В конюшне (район Астрахани), размеры которой 48×28×3,5 м, содержится 10 жеребцов-производителей с живой массой 800 кг и 10 жеребцов с живой массой 1000 кг. Температура воздуха и относительная влажность в помещение в норме (6°С и 70%). Барометрическое давление 750 мм.рт. ст. Температура наружного воздуха минус 10 °С. Имеется 20 окон размером 1,0×1,0 м, три двери размером 1,2×1,8 м, четверо ворот размером 1,8×3,0 м. Высота вытяжного канала 4 м. Размер сечения вытяжного канала 1,0×1,0 м, приточного канала – 0,4×0,4 м.
Расчет объема вентиляции по углекислоте:
1. Часовой объем вентиляции по углекислоте:
= = = 1850 единица измерения?
2. Кратность обмена часового объема:
= = 0,39 раз.
3. Объем вентиляции на одно животное:
= = 92,5 л/ч.
4. Общая площадь сечения вытяжных каналов:
= = = 0,47 м2.
5. Количество вытяжных каналов:
= = 0,47 ≈ 1 шт.
6. Площадь сечения приточных каналов:
Sпр = Sв×0,8 = 0,47×0,8 = 0,376 м2.
7. Количество приточных каналов:
= 2,35 ≈ 3 шт.
Расчет объема вентиляции по влажности:
1. Часовой объем вентиляции по влажности:
= = = 6360 м3/ч.
2. Кратность обмена часового объема:
= = 1,35 раза.
3. Объем вентиляции на одно животное:
= = 318 м3/ч.
4. Общая площадь сечения вытяжных каналов:
= = = 1,62 м2.
5. Количество вытяжных каналов:
= = 1,62 ≈ 2 шт.
6. Площадь сечения приточных каналов:
Sпр = Sв×0,8 = 1,62×0,8 = 1,296 м2.
7. Количество приточных каналов:
= 8,1 ≈ 9 шт.
Расчет теплового баланса:
Qт = Δt×(G×0,24 + ∑ F×K) + Wзд
1. G = Lн×а = 6360×1,249 = 7943,64 ккал/ч.
2. ∑ F×K = 100+12,96+43,2+268,8+685,44+532,312 = 1642,712
Наименование ограждающей констукции | Размер 1 конструкции, м | Кол-во конструкций, шт. | Общая площадь конструкции, м2 (F) | Коэффициент теплопотерь через конструкции (К) | Теплопотери через конструкции (FK), ккал/ч |
Окна | 1 × 1 | ||||
Двери | 1,2 × 1,8 | 6,48 | 12,96 | ||
Ворота | 1,8 × 3 | 21,6 | 43,2 | ||
Пол | 48 × 28 | 0,2 | 268,8 | ||
Потолок | 48 × 28 | 0,51 | 685,44 | ||
Стены: продольные торцовые | 48×3,5 28×3,5 | 1,1 | 532,312 | ||
Итого | 1642,712 |
3. Δt = 6-(-10) = 16 °С.
4. Wзд = Qп+к-×0,595 = 1272×0,595 = 756,84 ккал/ч.
5. Qт = 10×919,4 + 10×1027,8 = 19472 ккал/ч.
16×(7943,64×0,24 + 1642,712) + 756,84 = 57543,81 ккал/ч.
19472 ккал/ч. = 57543,81 ккал/ч.
Вывод: Разница между приходом и расходом составляет -38071,81 ккал/ч. Тепловой баланс отрицательный. Требуются дополнительные источники обогрева животных, содержащихся в данном помещении.
Заключение.
Содержание жеребцов-производителей представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на получение от них потомства хорошего качества. Для этого необходимо учитывать разнообразные факторы. Лошадь должна иметь полноценный рацион, доступ к чистой питьевой воде, ежедневный моцион. Также, необходимо проводить чистку лошади и уборку навоза, вовремя проводить профилактические мероприятия, следить за микроклиматом в конюшне. Уход за лошадью обеспечивает её нормальное состояние.
В хороших условиях содержания и ухода и при рациональном кормлении жеребец старше четырех лет может делать за случный сезон до 175 ручных садок, то есть по 2 садки в сутки с перерывами между ними по 10 часов
Список использованной литературы.
1. Аликаев, В.А. Зоогигиена : учебное пособие для с.-х техникумов / В.А. Аликаев. - М. : Колос, 1970. - 247 с.
2. Анашина, Н.В. Справочник по коневодству / Н.В. Анашина, Ю.П.Гусев, В.С.Ковешников [и др.]. - М. : Колос, 1983. - 158с
3. Витт, В.О. Коневодство и конеиспользование : учебное пособие для высш.с.-х. учеб. заведений / В.О. Витт, О.А. Желиговский, А.С. Красников, Н.М. Шпайер. Под ред. В.О.Витта. - М. : Колос, 1964. -385 с.
4. Винничук, Д.Т. Выращивание и тренинг лошадей/ Д.Т. Винничук - М. : АСТ, 2003. - 119 с.
5. Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с частной зоотехнии : учебное пособие для высш.с.-х. учеб. заведений / А.И. Жигачев, П.И. Уколов, А.В. Вилль.- М. : Колос, 2009. - 408 с.
6. Кузнецов, А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных : учебное пособие для высш.с.-х. учеб. заведений / А.Ф. Кузнецов [и др.]. Под ред Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В.- М. :Агропромизат, 1964. - 591 с.
7. Костюнина, В.Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии : учебное пособие / В.Ф. Костюнина, Е.И. Туманова, Л.Г. Демидчик. - М. : Агропромиздат, 1991. - 480 с. : илл.
8. Кочиш, И.И. Зоогигиена : учебник для вузов / И.И. Кочиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова, В.В. Нестеров. Под ред. И.И. Кочиша. - СПб. : Лань, 2008. - 464 с.: илл
9. Онегов, А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных : учебное пособие для высш.с.-х. учеб. заведений / А.П. Онегов, И.Ф. Храбустовский, В.И. Черных.- М. : Колос, 1984. - 400с. : илл.
10. Парфёнов, В.А. Лошади / В.А. Парфёнов. - М. : Народное творчество, 2002. - 192 с.
11. Ракицкий, Д.Т. Содержание и кормление лошадей : учебное пособие / Д.Т. Ракицкий, М.В. Пестис. - Гродно: ГГАУ, 2008. - 168 с.
12. Стекольников, А.А. Содержание, кормление и болезни лошадей : учебник для вузов / А.А. Стекольников [и др.]. Под общ. ред. А.А. Стекольникова. – СПб. : Лань, 2007. - 624 с. : илл.
13. Свечин, К.Б. Коневодство / К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка. – 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1992. - 271 с. : илл.
14. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник для высш.с.-х. учеб. заведений / С.Н. Хохрин. - М. : Колос, 2004. - 692 с. : илл.
5. Чикалев, А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов : учебник для вузов / А.И. Чикалёв. - СПб. : Лань, 2006. - 224 с. : илл.
16. Шпайер, Н.М. Гигиена и использование лошади : учебное пособие для высш.с.-х. учебн.заведений / Н.М. Шпайер, В.Н. Онисимов. - М. : Сельхозгиз, 1940. - 144 с.
17. Шувалова, Л.А.Гигиена животных. Нормативные и справочные материалы: учебно-методическое пособие / Л.А. Шувалова, Г.Н. Бурдов. - Ижевск: ФБГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. - 164 с.
18. Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий. НТП-АПК 1.10.04.001-00. – М. : Минсельхоз РФ, 2000. – 89 с.