Раздел 7 Кондитерский цех
Цех производит мучные и кондитерские изделия.
Для нормального ведения технологического процесса в кондитерском цехе есть следующие отделения: замеса теста, тесторазделочное, выпечное, отделки изделий, приготовление крема, фаршей, кладовая суточного запаса продуктов, тары, моечные (для яиц, посуды, тары), экспедиция.
Рабочие места кондитеров организуют в соответствии с технологическим процессом приготовления мучных кондитерских изделий. Технологический процесс обычно состоит из следующих стадий: хранения и подготовки сырья, приготовления и замеса теста, формование изделий, приготовление отделочных полуфабрикатов, начинок, выпечки, отделки и кратковременного хранения готовых изделий.
Правильная расстановка оборудования, подготовка рабочих мест, оснащение их необходимых инвентарем, посудой и транспортными средствами, бесперебойное снабжение в течении смены сырьем, топливом, электроэнергией.
В кладовой суточного запаса продуктов установлены лари, стеллажи, подтоварники, оборудуют холодильную камеру. Для развеса продуктов используют весы с пределами измерения массы от 2 до 150 кг. и мерную посуду. Здесь же производят подготовку сырья к производству (растворение и дозирование соли, сахара, разведение дрожжей, зачистка масла, снятие упаковки и др.)
Яйцо обрабатывают в специальном моечном помещении.
Перед замесом теста муку просеивают в отдельном помещении или непосредственно в тестомесильном отделении по возможности вдали от других рабочих мест, чтобы готовые изделия не запылялись (есть специальные просеиватели с качающимися и неподвижными ситами). Оборудование для просеивания муки должно иметь местный вентиляционный отсос с фильтром для удаления пыли. Муку хранят на деревянных стеллажах в мешках и по мере необходимости высыпают в бункер просеивательной машины, при этом удаляются посторонние примеси и мука обогащается кислородом воздуха. Просеивать муку нужно непосредственно в передвижную дежу или пластмассовые мерные бачки с крышкой.
Разнообразен инвентарь цеха, так как при формовании и отделке требуется обеспечить не только красивый внешний вид, но и точную массу изделий.
Для приготовления бисквитного теста оборудуют отдельное рабочее место вблизи универсального привода, так как тесто взбивают в механической взбивалке, входящей в комплект этого привода..
Кремы готовят в отдельном помещении, в котором устанавливают взбивательные машины различной производительности и с разной вместимостью деж.
Пирожные и торты отделывают в специальных помещениях или в крайнем случае на отдельных производственных столах, изолированным от других рабочих мест.
В моечной для мытья инструмента и инвентаря устанавливают ванны с тремя отделениями и стерилизатором.
Изготовление мучных изделий происходит, опираясь на технологические и технико-технологические карты.
Работа цеха налажена хорошо, но для более эффективной работы я бы порекомендовала дополнительные производственные столы.
Технические характеристики машин
Машина | Марка машины | Производительность, кг/ч | Мощность электро двигателя, кВт | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | Примечания | ||||||||||||
Печь пекарская подовая | ХПЭ-750/3 С стекло | Вместительность противни 700х460 мм | 19,2 кВт | 1366х1012х1686 мм | 440 кг | Печь пекарская ХПЭ-750/3 С предназначена для выпечки различных видов хлеба (пшеничного, формового, подового), хлебобулочной продукции, мучных кондитерских изделий и куличей. | ||||||||||||
Конвекционная печь | Bistrot 665 | Размеры противней, мм 400 × 600, | 10кВт | 850 × 940 × 830мм | кг 82 | Электрическая конвекционная печь, идеально подходящая для использования в ресторанах, супермаркетах и гостиницах. Печь оборудована системой подачи пара, что позволяет производить выпечку высокого качества. | ||||||||||||
Печь электрическая | ROTOR 60x80 FORNI FIORINI, Италия | 120 гоовой продукции в час | 42 кВт | 183x140x240 | Печь предназначена для выпечки широкого ассортимента хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | |||||||||||||
Шкаф холодильный | CM114-S (ШХ-1,4) Polair | 1400л |
0,55кВт | 2028*1402*854мм | 230кг | Холодильный шкаф POLAIR CM114-S (ШХ-1,4) является самой вместительной моделью. Шкаф с объёмом 1400 литров, поддерживает температуру в диапазоне от 0 до +6°С, которая подходит для хранения многих продуктов питания, особенно молочной продукции и овощей. | ||||||||||||
Ларь морозильный | ITALFROST CF 600S | 572 л | 0,3 кВт | 1656х662х904 мм | 113 кг | Морозильный ларь с глухой крышкой — это современное оборудование, предназначенное для длительного хранения и продажи замороженных продуктов и полуфабрикатов. Температурный диапазон -25 °C...-18 °C | ||||||||||||
Холодильная камера | Ариада КХ-8,8 | 8,8 м3 | 0,025Вт/мК. | 1960х2560х2200 мм | Холодильные камеры обеспечивают качественное хранение продуктов при температуре: -2...+6°С (среднетемпературные), - 15...-25°С (низкотемпературные) | |||||||||||||
Стол охлаждаемый | СХС-60-01 | 260 л | 6,2 кВт/сут | 1485х600х900 мм | 100 кг | Поверхность стола — не охлаждаемая ровная поверхность с бортом.Рабочий диапазон температуры внутри камеры от -2 °C до +8 °C | ||||||||||||
Стерилизатор для ножей | UV 16W NAPOLI Sirman | Вместимость ножей 15шт | 0.07 кВт | 400х140х760 | кг | Детали из прозрачного плексигласа полностью съемные для тщательной очистки и позволяющие стерилизовать ножи, не переворачивая их. Ртутные лампы UV с защитой из металлической сети. Защитный микровыключатель, выключающий лампу при открытии дверцы и включающий ее при закрытии. Таймер 0-120 мин. |
Неисправности машин и способы их устранения
Вид машины | Неисправности | Причины | Способы устранения |
Блюдо | Применяемая машина | Назначение (технологическая операция | Применяемая машина | Назначение (технологическая операция |
Анализ эффективности использования оборудования
Дата | Вид машины | Время работы | Эффективность использования | |