Аудитории 111, 212; 13.30–15.00 – аудитория 108
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Внутривузовского марафона
«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ»
Внутривузовский марафон проводится с цельюпопуляризации важнейших компонентов здорового образа жизни студентов: сбалансированного питания, занятий физической культурой и спортом, гармонизации с социумом.
В рамках марафона 6 команд, в состав которых входят по 10 участников – представителей разных факультетов университета, в течение 2-х дней соревнуются в 5-ти конкурсах. В результате проведения мероприятий командам начисляются баллы, по итогам которых определяются команда-победитель и призеры. Победители и призеры награждаются ценными подарками.
Октября 2015 г. (среда)
ЖЕРЕБЬЕВКА КОМАНД И ИНСТРУКТАЖ ПО КУЛИНАРНОМУ ПОЕДИНКУ
Актовый зал
КОНКУРС ПРЕЗЕНТАЦИЙ КОМАНД
Актовый зал
В рамках конкурса команда должна представить:
- макет буклета формата А4 о команде и здоровом образе жизни ее участников (2 файла в формате.doc и .pdf, шрифт – Times New Roman (без засечек), кегль – 12, интервал – полуторный, поля: верхнее, нижнее, боковые – 2,0 см)и отправить его по 22.10.2015 г. (включительно) на адрес электронной почты[email protected].
- презентацию команды (видеоролик или слайд-шоу, или групповое выступление и т.д.) на 10 минут о здоровом образе жизни студентов; в конкурсе участвует команда в полном составе (10 человек).
Критерии оценивания:
- соответствие тематике конкурса;
- оригинальность представления;
- личный вклад каждого участника.
ИГРА БРЕЙН-РИНГ «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ»
Аудитория 1336
Конкурс проводится в классическом формате игры. Каждая команда размещается за отдельным столом. Вконкурсе участвуют 6 человек от каждой команды. После минутного обсуждения команда отвечает на вопросы. За правильные ответы команда получает баллы. В случае получения неправильного ответа на вопрос, на него может ответить другая команда, получив дополнительные баллы.
СПОРТИВНЫЙ ПОЕДИНОК «В СПОРТИВНОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ»
Игровой спортивный зал
К соревнованиям допускаются команды в спортивной форме. Состав команды – 6 человек. В каждом отдельном соревновании одновременно принимают участие все 6 команд.
Содержание эстафет включает в себя бег, прыжки, передачи мяча, ведение и выполнение заданий, требующих быстроты выполнения и принятия решений.
Перед началом каждого состязания участникам сообщаются цель, содержание, правила, система начисления штрафных очков, и система определения победителя.
Победителем в каждом состязании является команда, набравшая наименьшее количество очков: I место – 1 очко, II место – 2 очка, III место – 3 очка и т.д. Штрафные очки, после окончания каждой эстафеты прибавляются к начисленным очкам, за занятое место. По результатам всех соревнований, победителем объявляется команда, набравшая наименьшее количество очков. По такому же принципу распределяются места между остальными командами.
29 октября 2015 г. (четверг)
КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК «ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЕД НА ТРИ ПЕРСОНЫ»
аудитории 111, 212; 13.30–15.00 – аудитория 108
В подготовке к конкурсу участвует вся команда. Команда должна представить:
- меню обеда с указанием наименования, выхода, стоимости, пищевой и энергетической ценность блюд и рациона в целом;
- технологические карты на 4 блюда из меню (по форме Приложения 1);
- сырьевую ведомость (по форме Приложения 2);
- калькуляционные карты на 4 блюда из меню (по форме Приложения 3).
В конкурсе участвуют 4 человека от каждой команды, которые осуществляют приготовление блюд, презентацию обеда, подготовку и уборку рабочего места.
23 октября в 15.30 часов в ауд. 108 проводится инструктаж по регламенту конкурса, с 16.00 до 19.00 часов возможна отработка технологии приготовления блюд по желанию команд, а также подбор посуды для презентации блюд.
Для проведения отработки конкурсных блюд команда обязана до 21 октября (включительно) предоставить в оргкомитет ([email protected]) в электронном виде сырьевую ведомость на блюда (по форме Приложения 2).
26 октябрянеобходимо представить в оргкомитет ([email protected])уточненную сырьевую ведомость и технологические карты на блюда в электронном виде. В случае отсутствия в указанный срок сырьевой ведомости покупка продуктов для приготовления обеда будет осуществляться за счет команды студентов!
29 октября проводится приготовление и презентация блюд в лабораториях кафедры технологии и организации питания (ауд. 111, 212, 108). Начало приготовления и время подачи обеда определяется согласно жеребьевке. Каждой команде отводится на приготовление обеда 4 часа, на представление меню – 5 минут, на дегустацию блюд – 5 минут.
Требования к участникам конкурса в день соревнования: наличие санитарной одежды (поварская куртка, передник или фартук, брюки, белый поварской колпак, безопасная закрытая обувь).
Критерии оценивания конкурса:
- процесс приготовления блюд: рациональное использование продуктов; внешний вид участника; соблюдение правил санитарии и гигиены при ведении процесса приготовления блюд; чистота рабочего места;
- результаты дегустации: внешний вид (цвет: сочетание, баланс/композиция; стиль и креативность подачи, соответствие современным тенденциям); сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда; текстура компонентов блюда;
- представление блюда, доказательная база «правильного обеда»;
- оформление меню, технологических и калькуляционных карт.