Зоны и подзоны на птицеводческих хозяйственных фермах
Введение
За последние годы птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль сельского хозяйства, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов. Главной задачей птицеводства во все времена являлось увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания. Птицеводство, наряду с другими отраслями имеет очень важное значение в развитии сельского хозяйства. Необходимо иметь представление не только о том, как правильно выращивать птицу, но и о том, как ее содержать. Ветеринарная санитария на птицеводческих хозяйственных фермах одна из важных основ благополучного выращивания и содержания птицы [1].
Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)
1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического
проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора. Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.
2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000 м в соответствии с санитарными нормами промышленных предприятий. Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений. По периметру ограждений предусматривают насаждения высококровных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Зоны и подзоны на птицеводческих хозяйственных фермах
Деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов): кур промышленного стада..................................... 350 кур родительского стада...................................... 50 ремонтного молодняка промышленного стада.................... 200 ремонтного молодняка родительского стада..................... 60 цыплят, выращиваемых на мясо................................ 250 уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка.................................................... 20 утят, выращиваемых на мясо.................................. 200 гусят и индюшат, выращиваемых на мясо....................... 100 Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м [7]. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококровных деревьев на ширину не менее 3-5 м. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц. Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы - 15 дней. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы. Промышленное стадо птиц, размещают е подветренной стороны по отношению к родительскому стаду. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны [4].