Рекомендуемые объемы порций для расчета напитков
Наименование | Ед.изм. | Стандартный объем порции |
Горячие напитки: | ||
чай в чайнике | л | 0,50 |
чай порционный | л | 0,20 |
черный кофе | л | 0,10 |
классический эспрессо | л | 0,03 |
латте | л | 0,25 |
капучино | л | 0,15 |
Холодные напитки: | ||
газированная вода | л | 0,33 |
минеральная вода | л | 0,50 |
фруктовый сок | л | 0,25 |
напиток собственного производства | л | 0,25 |
Пиво | л | 0,50 |
Винно-водочные изделия: | ||
Крепкие напитки (водка, коньяк) | л | 0,05 |
Вина (натуральные, специальные, игристые, десертные) | л | 0,75 0,15 |
Приложение У
Последовательность расположения блюд и напитков в расчетном меню
1. Холодные закуски:
1.1. Бутерброды (канапе, открытые, закрытые (сэндвичи), слоеные)
1.2. Корзиночки, тарталетки, волованы (с икрой, салатом, паштетом).
1.3. Икра зернистая осетровых рыб, паюсная.
1.4. Икра зернистая лососевых рыб.
1.5. Рыба малосольная (семга, лососина с лимоном).
1.6. Рыбные холодные закуски:
· рыба отварная с гарниром (осетрина, белуга, севрюга);
· рыба заливная;
· рыба под маринадом;
· рыба под майонезом;
· рыбная гастрономия и закусочные консервы (шпроты, сардины в масле с лимоном, рыба горячего и холодного копчения);
· сельдь натуральная, с гарниром, рубленая;
· нерыбные продукты моря.
1.7 Салаты и винегреты.
1.8 Мясные холодные закуски:
· мясо отварное, жареное, фаршированное, заливное;
· мясная гастрономия (рулеты, буженина, пастрома);
· домашняя птица и дичь холодные.
1.9.Овощи натуральные, соленые, маринованные.
1.10.Грибы консервированные, маринованные.
1.11.Блюда из яиц.
1.12.Кисломолочные продукты (масло сливочное, сыры в ассортименте).
2. Горячие закуски:
· рыбные, из нерыбных продуктов моря;
· из субпродуктов;
· из птицы и дичи;
· овощные и грибные;
· яичные и мучные.
3. Супы:
· прозрачные (бульоны, бульоны с гарнирами);
· заправочные;
· супы-пюре, супы-кремы;
· молочные, холодные, сладкие.
4. Рыбные горячие блюда:
· рыба отварная и припущенная;
· рыба жареная;
· рыба тушеная и запеченная.
5. Мясные горячие блюда:
· мясо отварное и припущенное;
· мясо, жаренное крупными и порционными кусками;
· мясо в соусе (бефстроганов, поджарка);
· мясо, жаренное в панированном виде;
· субпродукты;
· мясо фаршированное, тушеное и запеченное;
· блюда из рубленого мяса и котлетной массы.
6. Горячие блюда из домашней птицы и дичи:
· птица отварная и припущенная;
· птица и дичь жареные;
· птица фаршированная и тушеная;
· блюда из рубленой птицы.
7. Горячие блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные.
8.Горячие блюда из яиц и творога.
9. Сладкие блюда (десерты):
· горячие (яблоки в тесте, каша гурьевская, пудинги, блинчики с вареньем и т. д.);
· холодные (компоты, фруктовые салаты, ягоды в молоке, в сиропе, сливки, взбитые с наполнителями);
· охлажденные (кисели, муссы, желе, самбуки, кремы);
· замороженые (мороженое в ассортименте, пломбир);
· фрукты и ягоды натуральные.
10. Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколад).
11. Холодные напитки собственного производства (напитки из фруктов, ягод, морсы, крюшоны, квас, безалкогольные коктейли).
12. Мучные кулинарные и кондитерские изделия (торты, кексы, рулеты, пирожные в ассортименте; пироги открытые и закрытые, кулебяки, пирожки печеные и др.).
13. Хлеб: пшеничный, ржаной.
Приложение Ф
Таблица Ф.1 - Размеры потерь при тепловой обработке блюд и мучных изделий
Наименование блюд и мучных изделий | Потери в % к массе брутто | Наименование блюд и мучных изделий | Потери в % к массе полуфабриката |
Блюда из картофеля, овощей и грибов | |||
Котлеты: морковные капустные картофельные | Кабачки, фаршированные овощами и рисом | ||
Зразы картофельные | Картофельные ватрушки с фаршем | ||
Крокеты картофельные | Рулет или запеканка картофельные с овощами или овощами и грибами | ||
Шницель из капусты | Морковная запеканка | ||
Картофель, запеченный в сметанном соусе | Капуста цветная, запеченная под соусом | ||
Грибы, запеченные в сметанном соусе | Запеканка из мокови и фасоли | ||
Картофельные пирожки с грибами, или морковью, или другими фаршами | Перец, фаршированный овощами и рисом | ||
Запеканка капустная | Голубцы овощные | ||
Запеканка из тыквы | Баклажаны, фаршированные овощами | ||
Запеканка овощная | Картофельное пюре запеченное | ||
Пудинг овощной | Картофельи овощи, тушенные в соусе | ||
Пудинг из моркови | Картофель, тушенный с грибами и луком или луком и помидорами | ||
Солянка овощная | Рагу из овощей | ||
Помидоры, фаршированные грибами с рисом или рисом и морковью | Свекла, тушенная в сметане или соусе | ||
Кабачки, запеченные под соусом | |||
Блюда из творога и яиц | |||
Вареники ленивые отварные | + 51 | Омлет натуральный или смешанный | |
Сырники из творога | Омлет из яичного порошка | ||
Сырники из творога и картофеля или с морковью | Омлет, фаршированный вареньем | ||
Пудинг из творога (запеченный) | Омлет, фаршированный мясными продуктами | ||
Пудинг из творога (варенный на пару) | Омлет с жаренным картофелем запеченный | ||
Продолжение табл. Ф.1 | |||
Запеканка из творога | Омлет с морковью запеченный | ||
Яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы | Омлет с кашей запеченный | ||
Яичная кашка натуральная | Драчена | ||
Яичница глазунья натуральная или с наполнителями | Яйца, запеченные под молочным соусом | ||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | |||
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная | Биточки или котлеты с творогм с яйцом | ||
Запеканка рисовая с творогом | Биточки или котлеты с творогм без яйца | ||
Запеканка рисовая, пшенная, пшеничная с тыквой | Биточки или котлеты рисовые, пшенные с морковью | ||
Запеканка со свежими плодами | Макаронник | ||
Пудинг с консервированными плодами | Макароны, запеченные с сыром | ||
Пудинг рисовый, манный, пшенный | Макароны, запеченные с яйцом | ||
Крупеник | Лапшевник с творогом | ||
Биточки или котлеты пшенные, пшеничные, перловые, ячневые | Запеканка из бобовых и картофеля | ||
Биточки или котлеты манные, рисовые | |||
Блюда из мяса и мясопродуктов | |||
Грудинка, фаршированная кашей, или рисом, или печенью | Голубцы с мясом и рисом | ||
Почки с окороком, языком и грибами в соусе запеченные | Говядина в луковом соусе запеченная | ||
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами | Баранина или телятина, запеченная в молочном соусе | ||
Солянка сборная на сковороде | Мозги в молочном соусе запеченные | ||
Макаронник с мясом или субпродуктами | Язык с картофелем в соусе запеченный | ||
Кабачки, баклажаны, перец или помидоры, фарширован. мясом и рисом | Котлеты натуральные в соусе запеченные | ||
Мучные изделия | |||
Пельмени или вареники отварные | + 9 | Расстегаи закусочные | |
Пельмени жареные | Расстегаи московские | 6,5 | |
Пельмени в омлете | Кулебяка из дрожжевого теста | ||
Пельмени, запеченные в сметане | Кулебяка из слоеного теста | ||
Блины | Колбасные мясные изделия, запеченные в тесте | ||
Блинчики с фаршем (при жарке блинчика, при жарке фаршированного блинчика) | 35 + 10 | Клецки | + 12 |
Окончание табл. Ф.1 | |||
Оладьи | Гренки из пшеничного хлеба | 36,5 | |
Оладьи с яблоками или творогом | Гренки с сыром | ||
Пирожки печеные из дрожжевого теста простые массой 75г Сдобные массой 100г Сдобные массой 60г Сдобные массой 35г | Гренки для горошка, овощных пюре и других блюд | ||
Пирожки печеные из пресного слоеного теста | Гренки острые | ||
Пирожки печеные из пресного сдобного теста | Корзиночки (тарталетки) для закусок | ||
Ватрушки из пресного слоеного теста | Волованы | ||
Ватрушки из дрожжевого теста | Профитроли |
1- знак «плюс» означает привар.
П р и м е ч а н и е. Размеры потерь при тепловой обработке блюд и мучных изделий указаны без потерь при порционировании.
Приложение Х