Устройство и принцип работы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО–ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО
«ЧЕЛЯБИНСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АГРОИНЖЕНЕРНАЯ
АКАДЕМИЯ»
Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Утверждаю:
Проректор по УР
А.К. Сазонов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к практическим занятиям по дисциплине
«Технологическое оборудование переработки продукции животноводства»
Станок для съема шкур
Челябинск 2009
СОСТАВИЛ
Гордиевских М.Л. – докт. техн. наук, профессор (ЧГАА)
Ответственный за выпуск
Гордиевских М.Л. – заведующий кафедрой хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Задание
1. Изучить устройство оборудования. Составить общую схему основных узлов и агрегатов конструкции. Кратко описать их назначение.
2. Описать порядок настройки оборудования для выполнения основных операций технологического процесса.
3. Разработать карту рабочего места оператора (в форме таблицы):
Таблица – Карта рабочего места оператора
1 Содержание труда | 2 Документация |
3 Планировка рабочего места | 4 Оснастка рабочего места |
5 Условия труда | 6 Техника безопасности |
4. Разработать годовой план-график технического обслуживания оборудования, привести перечень операций при его выполнении.
Назначение оборудования
Установка служит для снятия шкур КРС, МРС и свиней и фиксации туш.
Техническая характеристика
Производительность, гол 7-10
Грузоподъемность, кг 1200
Установленная мощность, кВт 4,2
Габаритные размеры, мм 1500х1500х7200
Устройство и принцип работы
Установка состоит из электролебедки с цепью для крепления шкуры 1, подъемника 2, пульт управления 3 и фиксатора 4
Подвешенную на подвесном пути тушу с предварительно забелованной шкурой фиксируют с помощью фиксатора с зубчатым сектором. Для этого тушу зацепляют за нижнюю челюсть крюком цепи, имеющей на другом конце кольцо, и последнее накидывают на крюк рычага фиксатора. Затем рычаг опускают и цепь натягивается. Затвор рычага входит в зуб сектора и удерживает рычаг в рабочем положении. На часть шкуры, снятую с передних конечностей, накидывают петлю цепи, а свободный конец надевают на крюк лебедки и включают установку.
Шкуру снимают от головы к хвосту при постоянной скорости движения троса лебедки; скорость может изменяться от 4 до 12 м/с в зависимости от упитанности свиней. Лебедку можно заменить непрерывным цепным конвейером с крюками, на которые накидывают конец троса, захватывающий шкуру.
Для крепления туш служит фиксатор того же типа, что и применяемый при съемке шкур электролебедкой