Экзаменационный билет № 11
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ
государственного экзамена по специальности
5В070100 «Биотехнология»
Экзаменационный билет № 1
1. Уровни организации живых систем: молекулярно-генетический.
2. Основные этапы развития биотехнологии. Связь биотехнологии с другими биологическими и техническими науками.
3. Дрожжевое производство.Биохимические возможности дрожжевых клеток. Сущность и основные стадии технологического процесса производства дрожжей.
Экзаменационный билет № 2
1. Прокариоты и эукариоты. Бактериальный, археотный и ядерный морфотипы. Основные различия в организации клеток прокариотных и эукариотных микроорганизмов.
2. Особенности биотехнологических процессов. Стадии биотехнологических процессов. Принципы осуществления биотехнологических процессов.
3. Технологическая схема производства спирта.Субстраты, использующиеся в спиртовом производстве (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса и др.).
Экзаменационный билет № 3
1. Наружные структуры прокариотной клетки; клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, капсула, жгутики, фимбрии. Строение и функции. Образование протопластов и сферопластов. L-формы бактерий.
2. Виды растительного и животного сырья. Основные технологические особенности получения различных продуктов из растительного и животного сырья.
3. Технологическая схема производства пива.Дрожжи, использующиеся в пивоварении.
Экзаменационный билет № 4
1. Внутренние структуры прокариотной клетки: нуклеоид, плазмиды, эндоспоры. Разнообразие внутриклеточных включений бактерий: мезосомы, рибосомы, хлоросомы, аэросомы, карбоксисомы, фикобилисомы.
2. Основные методы создания и поддержания асептических условий для культивирования микроорганизмов, клеток растений и животных. Особенности стерилизующей фильтрации в биотехнологических процессах
3. Технологическая схема производства натуральных вин.Дрожжи в виноделии.
Экзаменационный билет № 5
1. Особенности организации и разнообразие систем метаболизма у микроорганизмов как основа их практического использования (в частности, процессов брожения, биоэлектрокатализа, синтеза биологически активных соединений, утилизации органических и неорганических субстратов).
2. Типовые технологические приемы и особенности культивирования микроорганизмов, клеток и тканей растений, животных и человека.
3. Уксуснокислые и молочнокислые бактерии и их роль в виноделии. Плесневые грибы - вредители винодельческой промышленности.
Экзаменационный билет № 6
1. Разнообразие типов питания. Фототрофия. Механизм фотосинтеза. Оксигенный и аноксигенный фотосинтез.
2. Исследование новых источников сырья, разработка новых питательных сред, в том числе включающих биостимуляторы и другие элементы управления и оптимизации процессов биосинтеза. Методы оптимизации питательных сред.
3. Характеристика основных микроорганизмов, использующихся в хлебопекарном производстве.
Экзаменационный билет № 7
1. Основные черты организации растительной клетки. Основы клеточной теории. Понятие клетки и ее строение. Отличие растительной клетки от клетки животного. Физиолого-биохимические особенности растительных клеток.
2. Непрерывные, полунепрерывные и периодические процессы культивирования.
3. Микроорганизмы, использующиеся в бродильных производствах для получения практически ценных продуктов, их биохимическая деятельность.
Экзаменационный билет № 8
1. Биологические объекты, используемые в биотехнологии. Функции биообъектов. Основные требования, предъявляемые к объектам и биологическим системам, используемым в биотехнологии.
2. Особенности получения иммобилизованных биообъектов и их применение в биотехнологии.
3. Общая характеристика молочнокислых бактерий, лактозосбраживающих дрожжей и смешанных культур микроорганизмов, использующихся в молокоперерабатывающих производствах. Основные стадии технологического процесса.
Экзаменационный билет № 9
1. Микроорганизмы и продукты их метаболизма как биотехнологические объекты. Общая характеристика и сферы их использования (пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство, медицина, энергетика, охрана окружающей среды).
2. Клеточная и тканевая инженерия растений и животных.
3. Микроорганизмы - продуценты молочной, уксусной, лимонной, яблочной, итаконовой и других органических кислот, применяющихся в пищевой промышленности.
Экзаменационный билет № 10
1. Высшие и низшие растения как объекты биотехнологии. Водоросли, особенности строения и размножения. Диатомовые, бурые, зеленые, красные водоросли.
2. Эмбриологическая инженерия и методы получения химер.
3. Сущность и основные стадии технологического процесса производства спирта.
Экзаменационный билет № 11
1. Культура тканей и органов растений и животных как объекты биотехнологии. Тканевые культуры растений и животных как модельные системы для научных и практических целей биологии, сельского хозяйства и медицины.
2. Получение новых форм и сортов растений, а также новых форм животных методами клеточной инженерии и клеточной реконструкции.
3. Сущность и основные стадии технологического процесса производства пива.