Технологии возделывания культуры
Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относят следующие:
- Чистый энергетический доход – определяют как разницу между полученной с урожаем энергией и энергетическими затратами на производство продукции;
- Коэффициент энергетической эффективности – рассчитывают как отношение чистого энергетического дохода к затраченной энергии;
- Энергетический коэффициент полезного действия посева – определяют как отношение полученной энергии к затраченной;
- Энергетическая себестоимость продукции – отношение затраченной энергии к урожайности. [8]
За полученную с урожаем энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетический доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Основные показатели энергетической оценки представлены в таблице 4. 4.
Таблица 4. 4.
Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры
Показатель | Значение | |
Затрачено энергии всего, МДж/га | 125342,8 | |
Урожайность основной продукции, ц/га | 42,2 | |
Урожайность полезной продукции(основной и побочной), ц/га | 88,6 | |
Получено энергии от основной продукции. МДж/га | ||
Получено энергии от полезной продукции, МДж/га | ||
В расчете на основную продукцию | ||
Чистый энергетический доход, МДж/га | -56496,8 | |
Коэффициент энергетической эффективности | 1,76 | |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц | 2970,2 | |
В расчете на полезную продукцию | ||
Чистый энергетический доход, МДж/га | 15720,2 | |
Коэффициент энергетической эффективности | 0,12 | |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц | 11105372,08 | |
Энергетический коэффициент полезного действия посева | 1,12 |
За полученную с урожаем энергию принимаем энергию, содержащуюся в полезной продукции. Чистый энергетический доход составляет 125342,8 МДж/га, коэффициент эффективности 1,76, энергетический коэффициент полезного действия больше 1 и составляет 1,12. Данная технология обеспечивает высокий чистый энергетический доход, имеет хорошие значения коэффициентов, характеризующих энергетическую эффективность, ее можно считать энергосберегающей.
.
ВЫВОД
1. В ходе выполнения курсового проекта по технологии производства ячменя сорта «Выбор» на зерно были изучены биологические особенности ячменя по литературным источникам; проведено программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий; разработана технология производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности; дана оценка энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.
2. Основная обработка почвы состоит из внесения извести, лущении стерни, внесение удобрений и зяблевой вспашки, а предпосевная включает: ранневесеннее боронование, внесение N-х удобрений и предпосевную культивацию с выравниванием и прикатыванием.
3. Так как ячмень требователен к почвенному плодородию и оптимальной реакцией среды для него является pH - 6,5–7,5, то вносим известь в дозе 5,0 т/га. Осенью под зяблевую вспашку вносим хлористый калий в дозе 1,8 ц/га и двойной гранулированный суперфосфат в дозе – 1,65 ц/га для обеспечения минерального питания растений на протяжении всего периода вегетации, так как они не вымываются осадками. Весной вносим оставшиеся Р и К в ДАФ 1,8 ц/га. Поскольку планируем получить высокий урожай ячменя – 42,2ц/га, то проводим азотную подкормку аммиачной селитрой в дозе 0,97 ц/га в фазу кущения – начала выхода в трубку.
4. Подготовка семян к посеву начинается с первичной очистки, сушки, вторичной очистки, проверки посевных качеств, воздушно-теплового обогрева семян. Весной проводим проверку посевных качеств семян, протравливание с инкрустацией и обработку микроэлементами.
5. Посев проводим в ранние весенние сроки - в первой декаде мая, узкорядным способом на глубину 3 – 4 см с ПК – 5 млн. всх. сем./га
6. Мероприятия по уходу за посевами: прикатывание, боронование, химическая очистка.
7. Уборка однофазным способом в начале полной спелости зерна в 1–й половине августа с 10 августа.
8. Технологию производства ячменя на зерно можно считать энергетически эффективной, Так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1.
9. Исходя из всего выше сказанного: соблюдения технологии обработки почвы, подготовки семян к посеву, технологии посева, мероприятий по уходу и уборке, а также с учетом биологических особенностей ячменя и агроклиматических условий Вологодской области можно получить урожайность 42,2 ц/га зерна.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агроклиматические ресурсы Вологодской области - Ленинград: гидрометиздат,1972.-185с
2. Беляков И.И. -Ячмень в интенсивном земледелии.- М.:Росагропромиздат, 1990.-175 с.
3. Борисоник З.Б.-Ячмень яровой.-М.: Колос, 1974-274 с.
4. Васько В.Т., Загробский А.И.- Технология возделывария зерновых культур в Нечерноземной зоне России - Санкт-Петербург.: ПРОФИ- Информ,2004-126с.
5. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е.-Технология производства продукции растениеводства-М.:Колос, 1995.-448с
6. Неттевич Э.Д.-Высокопродуктивные сорта зерновых культур Нечерноземья-М.: Московский рабочий, 1987-192 с.
7. Орлова В.С. , Степанова Т.А.-Методические указания-Вологда-Молочное,2002-24 с.
8. Орлова В.С., Чухина О.В.- методические указания- Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008.-29с.
9. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания ярового ячменя /Никитин Ю.А., Паршин Б.П., Сорокин В.Г., Мартыненко В.И./,- М.: Агропромиздат, 1987 58 с.
10. Растениеводство /Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В., и др,/ Под редакцией Посыпанов Г.С.;М.:Колос,1997,488 с.
11. Лекции Н.А. Щекутьевой