Технология возделывания просо, требования к условиям произрастания
Место риса в севообороте.
При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5...9-польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый или занятый пар. Таким образом севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля — не более 2 лет. Основное назначение травяного звена — обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокобелковых кормов.
Паровое звено служит в первую очередь для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры — рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры, как гречиха.
Чистый пар — несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления восстанавливается до свободного молекулярного и улетучивается в атмосферу. Замена чистого пара занятым предотвращает потери наиболее дорогостоящего и необходимого элемента минерального питания риса.
Удобрение риса.
На каждую тонну зерна и соответствующее количество соломы рис выносит из почвы, кг: N — 24,2, Р2О5 — 12,4, К20 - 30.
Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте по мере роста растений увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов — кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20...30 % до посева или при посеве локально; 45...55 % при появлении 3...5 листьев и 25 % в фазе выхода в трубку.
При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшаются полегание и поражаемость растений пирикуляриозом, на 2...3 дня ускоряется созревание. Калийные удобрения применяют следующим образом: 50 % до посева под культивацию и 50 % в подкормку в фазе выхода в трубку.
Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве в норме 30...40 кг/га.
Рис хорошо отзывается на применение органических удобрений, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби в почву вносят 30...40 т/га навоза или 5...6 т/га измельченной соломы. Засоленные почвы гипсуют.
Обработка почвы под рис.
На лугово-черноземных почвах оптимальной считается вспашка с оборотом пласта на глубину 20 см. Поля, расположенные на торфяных почвах, пашут на глубину 20...22 см. На солончаковых почвах нужна безотвальная обработка на глубину 20...22 см. На солонцеватых светло-каштановых почвах проводят мелкую вспашку на глубину 12...14 см.
Поля, засоренные болотной растительностью, осенью пашут глубже уровня залегания основной массы клубней и корневищ.
Осеннее выравнивание зяби — обязательный агротехнический прием. Поля выравнивают при нивелирном контроле. При сильном уплотнении или «замазывании» почвы после выравнивания ее рыхлят на 10 см.
Осеннюю обработку почвы после занятого пара на реконструированных рисовых системах проводят после ремонтно-восстановительной планировки.
На таких участках, особенно чистых от болотных сорняков, отвальная вспашка зяби не обязательна. Достаточно двукратного рыхления на глубину 16... 18 см в перпендикулярных направлениях чизель-культиваторами со стрельчатыми лапами. Возможна также обработка болотными фрезами на глубину 16...18 см.
Весной проводят глубокое рыхление (чизелевание) или перепашку зяби, затем — культивацию поперек направления вспашки. После отрастания сорняков проводят повторное рыхление поперек предыдущего. При необходимости применяют дискование для измельчения комков почвы и дополнительного выравнивания поверхности. После тщательного выравнивания поверхности чека вносят почвенный гербицид с последующей заделкой в почву зубовой бороной.
Технология возделывания просо, требования к условиям произрастания
Всходы проса появляются на поверхности почвы в виде шильца (колеоптиля), способного к вытягиванию. Поэтому, несмотря на малую величину, семена проса всходят с глубины 10...12 см. Эта особенность культуры очень важна в районах возделывания при пересыхании верхнего слоя почвы. Оптимальная глубина заделки З...4см. В начальный период развития просо растет очень медленно, особенно надземная его часть. Кущение проса при недостатке тепла может растягиваться до 35...40 дней от появления массовых всходов. В этот период при достаточном количестве влаги в верхнем слое почвы и отсутствии затенения со стороны культурного растения создаются идеальные условия для укоренения и роста сорной растительности. Эту особенность развития проса необходимо учитывать при возделывании культуры.
Выметывание длится 15...20 дней. Метелка зацветает через 3...5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10... 14 дней, так же растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.
Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18...25 °С, хотя семена способны прорастать при 5...8 °С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10...12 °С. При температуре —2°С всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.
Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется от 1800 до 2300 °С.
Просо — растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде белка в зерне накапливается меньше (до 11 %). Характерная особенность проса — экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода — от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент не более 300. При прорастании семена поглощают 25 % воды от своей массы. Благодаря хорошо развитой водопроводящей системе просо устойчиво к суховеям и запалам. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высокая. Устьица листьев при температуре 38...40 °С продолжают функционировать в течение 48 ч (у озимой пшеницы паралич устьичных клеток наступает через 15...25 ч).
Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).
К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах — от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН 6,5...7,5).
Усвояющая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше, чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.
В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения — в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение — цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70 % азота, 60 % фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах.