Защита выпускной письменной экзаменационной работы
Процедура защиты выпускной письменной экзаменационной работы включает:
- Доклад выпускника. Он должен быть кратким (10-12 минут), конкретным, интересным с профессиональной точки зрения. В выступлении необходимо корректно использовать демонстрационные материалы (плакаты), которые усиливают доказательность выводов и облегчают восприятие доклада. В докладе рекомендуется отразить:
• актуальность темы,
• цель выпускной письменной экзаменационной работы,
• задачи, решаемые для достижения этой цели,
• суть проведенного исследования,
• выявленные в процессе анализа недостатки, возможные пути решения проблем.
Выступление должно содержать сведения по основным разделам описательной части работы, разбор, обоснование и доказательство графической и технологической частей работы. Доклад должен продемонстрировать приобретенные обучающимся навыки самостоятельной работы, необходимые современному квалифицированному рабочему.
Доклад может сопровождаться медиапрезентацией (до 10 слайдов):
1 слайд – название образовательного учреждения, тема работы, данные об авторе, руководителе;
2 слайд – актуальность темы работы;
3 слайд – цель и задачи работы;
4 - 7 слайды – основные извлечения из описательной части работы;
8-10 слайды – извлечения из графической части работы.
Требования к оформлению медиапрезентации представлены в приложении 10.
- Вопросы, реплики членов государственной аттестационной комиссии, дискуссия.
- Оглашение отзыва, рецензии ВПЭР, производственной характеристики обучающегося и разряда, полученной итоговой оценки.
При рассмотрении комиссией вопроса о присвоении тарифного разряда по профессии (профессиям) и выдаче документа об уровне образования необходимо учитывать доклад учащегося на защите письменной экзаменационной работы, ответы на дополнительные вопросы, итоги успеваемости и посещаемости по предметам учебного плана, выполнение программы производственного обучения, результаты выпускной практической квалификационной работы, данные производственной характеристики.
Выпускники, не выполнившие письменную экзаменационную работу, считаются не закончившими колледж. Выпускникам, не прошедшим аттестационных испытаний в полном объеме и в установленные сроки по уважительным причинам, может быть назначен другой срок аттестации или же она может быть отложена до следующего периода работы аттестационной комиссии.
6. Критерии оценки ВПЭР(Приложение 11)
Выпускная письменная экзаменационная работа должна отвечать следующим общим требованиям:
· Соответствие содержания работы теме, четкая целевая направленность.
· Логическая последовательность изложения материала, базирующаяся на прочных теоретических знаниях по избранной теме.
· Необходимая глубина исследования и убедительность аргументации.
· Конкретность представления практических результатов работы, отражение современных подходов к выбору и описанию технологий.
· Овладение профессиональными и общими компетенциями.
· Корректное изложение материала и грамотное оформление работы.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа
Главное управление образования Курганской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Мишкинский профессионально-педагогический колледж»
Профессия 260807.01 Повар, кондитер
Работа проверена. Рецензент____________ _____________________ «____»___________20__ | Допустить к защите. Зам. директора по УР ________ Д.А. Андреюк «____»___________20__ |
Тема по профессии «Повар»:
Описание технологического процесса приготовления винегрета
Тема по профессии «Кондитер»:
Описание технологического процесса приготовления булочки домашней
.
Выпускная письменная экзаменационная работа
Выпускник __________/Петров И.В./ Группа № 34
(подпись) (ФИО)
Руководитель работы ________/Бухарова Т.Н./ «__» _____ 20__
(подпись) (ФИО)
Мишкино 2014
Приложение 2
ЗАДАНИЕ
Для письменной экзаменационной работы
обучающемуся ГБПОУ «МППК » Петрову Ивану Васильевичу
Профессия 260807.01 Повар, кондитер
Группа №__
Тема задания: Описание технологического процесса приготовления винегрета. Описание технологического процесса приготовления булочки домашней.
Дата выдачи задания « ___» _______ 20__ г.
Срок сдачи работы «___» ________20__ г.
Перечень вопросов, подлежащих разработке
А. Кулинария. Кондитерское производство.
1. Описать технологический процесс приготовления блюда, кондитерского изделия с учетом передовых приемов труда.
2. Виды применяемого сырья и продуктов при данных работах.
3. Подсчет потребности сырья и стоимости блюда, изделия по заданию.
Б. Организация и производство работ
1. Организация рабочего места, работы кондитерского цеха при выполнении заданного процесса.
2. Виды применяемого инструмента, инвентаря, посуды и оборудования при выполнении данных работ.
3. Правила техники безопасности при выполнении данных работ.