Методы системы стандартизации

Государственная система стандартизации. Межгосударственная система стандартизации.

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов (технических регламентов).

Объекты. Формы. Органы государственного контроля и надзора, их полномочия и права, ответственность за нарушение действующего законодательства.

Метрология: понятия, цели, объекты, субъекты.

Объекты: величины физические и нефизические, их характеристики ( размер, размерность).

Субъекты: Ростехрегулирование, государственная метрологическая служба федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, государственные справочные службы.

Средства и методы измерений.

Средства измерений: меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные системы и установки. Рабочие средства измерений и установки.

Методы измерений: понятие, классификация, преимущества и недостатки разных методов.

Государственная система обеспечения единства измерений.

Правовая основа. Сферы распространения государственного контроля и надзора. Государственный метрологический контроль и надзор.

Подтверждение соответствия: понятия, цели, формы (сертификация, декларирование соответствия)

Формы: обязательная сертификация, декларирование соответствия.

Товароведение и экспертиза однородных групп товаров

(пищевые жиры)

Вещества, сопутствующие жирам, их химическая природа, влияние на пищевую ценность и сохраняемость жиров.

Фосфатиды, химическая природа, влияние на пищевую ценность и сохраняемость жиров.

Воски, химическая природа, отличительные виды, использование.

Стеролы (стерины), химическая природа, виды классификация.

Красящие вещества (каротиноиды, хорлофилл, госсипол, хромогены), химическая природа, группы, свойства.

Витамины (А, Д, Е, К), химическая природа, свойства.

Углеводы, химическая природа, свойства.

Основные физико-химические показатели состава и качества жиров.

Температура вспышки. Кислотное число. Число Омыления. Йодное число. Органолептические показатели качества жиров (вкус, запах, прозрачность, консистенция)

Экспертиза качества растительных масел, условия и сроки хранения.

Факторы, формирующие качество растительного масла. Экспертиза качества по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям. Условия хранения. Факторы, способствующие порчи масла.

Экспертиза качества животных топленых жиров, условия и сроки хранения.

Факторы, формирующие качество животных топленых жиров. Экспертиза качества по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям. Дефекты жиров. Хранение животных топленых жиров.

Экспертиза качества маргарина, условия и сроки хранения. Технологические дефекты.

Факторы, формирующие качество маргарина. Экспертиза качества маргарина по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям. Дефекты маргарина, причины возникновения. Условия и сроки хранения маргарина.

Экспертиза качества кулинарных и кондитерских жиров, факторы формирующие качество .

Факторы, формирующие качество кулинарных и кондитерских жиров. Экспертиза качества кулинарных и кондитерских жиров жиров по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям. Дефекты жиров, причины возникновения.

Классификация и пищевая ценность майонеза. Показатели качетсва

Определение майонеза. Сырье, используемое для производства майонеза. Пищевая ценность майонеза. Классификация майонеза: по калорийности, по составу и назначению, по консистенции.

Товароведение и экспертиза однородных групп товаров

(рыбные товары)

Химический состав и пищевая ценность рыбных товаров.

Характеристика основных химических соединений рыбной продукции. Вода, азотистые вещества, липиды. Варьирование химического состава мяса некоторых промысловых рыб. Варьирование содержания некоторых жирных кислот в мясе рыбы. Содержание и распределение отдельных веществ в теле рыбы. Изменения химического состава, происходящие при хранении. Пищевая ценность рыбных товаров. Значение рыбопродукции в питании человека.

Экспертиза качества рыбных товаров.

Отбор образцов для лабораторных испытаний. Подготовка к анализу средней пробы. Оценка качества рыбных товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами. Цвет продукта, его внешний вид, определение консистенции, запаха и вкуса. Определение азота, летучих оснований, аммиака, сероводорода, жира, кислотности и перекисного числа. Основные показатели безопасности.

Живая рыба. Характеристика. Хранение. Требования к качеству.

Определение. Требования к условиям содержания. Транспортирование и основы сохранения живой рыбы. Болезни и паразиты рыб. Характеристика основных промысловых рыб. Показатели качества и безопасности. Ветеренарно-санитарная экспертиза.

Наши рекомендации