Тепловой баланс процесса
Проведение процесса ректификации связано с обменом тепловой энергией между контактирующими паровой и жидкой фазами. Без учета теплопотерь в окружающую среду все подведенное в колонну тепло – с сырьем (QF), и в низ колонны через кипятильник (QВ) – отводится из колонны парами ректификата (QD), жидким остатком (QW) и потоком хладагента (Qd) на верху колонны.
Уравнение теплового баланса:
QF + QB = QD + QW + Qd. (1.32)
Определяем составляющие уравнения (1.32).
Тепло, поступающее с сырьем :
(1.33)
где F - кг/с – массовый расход сырья;
tF - °С - температура ввода сырья;
- массовая доля отгона;
сF – теплоемкость жидкой фазы сырья, кДж/кг;
qF – теплота испарения сырья, кДж/кг.
Массовую долю отгона сырья определим по уравнению:
(1.34)
где е– заданная мольная доля отгона сырья;
Мср.F - кг/кмоль – средняя мольная масса исходной смеси;
кг/кмоль – средняя мольная масса паровой фазы сырья.
Удельную теплоемкость жидкой фазы сырья определим по формуле :
кДж/(кг×К), (1.35)
где с1, с2, с3 кДж/(кг×°С)–удельные теплоемкости компонентов при температуре сырья.
Аналогично, теплота испарения смеси:
кДж/кг, (1.36)
где q1, q2, q3 кДж/кг – удельные теплоты испарения компонентов.
Определяем тепло кипятильника по формуле:
, (1.37)
где S - рабочее паровое число;
W - массовый выход остатка;
qW – удельная теплота испарения остатка, кДж/кг.
Удельную теплоту испарения остатка определим по правилу смешения:
кДж/кг
где q1, q2, q3 – удельные теплоты испарения компонентов при температуре остатка tн.
Количество теплоты, отводимое с дистиллятом:
(1.38)
где D - кг/с – массовый выход дистиллята;
tD - °C – температура дистиллята (верха колонны);
сD – удельная теплоемкость дистиллята, кДж/(кг×°С).
Аналогично формуле (1.35):
кДж/(кг×°С)
где с1, с2, с3 -удельные теплоемкости компонентов при tв.
Количество теплоты, отводимое с остатком, по формуле:
(1.39)
где tW - °C – температура остатка (низа колонны);
сW – удельная теплоемкость остатка, кДж/(кг×°С).
По формуле (1.35):
кДж/(кг×°С)
где с1, с2, с3 -удельные теплоемкости компонентов при tW .
Количество теплоты, уносимое хладагентом на верху колонны, определим по формуле
(1.40)
где R – рабочее флегмовое число;
qD – теплота конденсации дистиллята, кДж/кг.
По формуле (1.35):
где q1, q2, q3– удельные теплоты конденсации компонентов при температуре конденсации tD.
Проверяем тепловой баланс процесса по уравнению (1.32):
Находим несходимость теплового баланса (%)
Результаты расчета сводим в таблицу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ КОЛОННЫ