Тепловой баланс процесса

Проведение процесса ректификации связано с обменом тепловой энергией между контактирующими паровой и жидкой фазами. Без учета теплопотерь в окружающую среду все подведенное в колонну тепло – с сырьем (QF), и в низ колонны через кипятильник (QВ) – отводится из колонны парами ректификата (QD), жидким остатком (QW) и потоком хладагента (Qd) на верху колонны.

Уравнение теплового баланса:

QF + QB = QD + QW + Qd. (1.32)

Определяем составляющие уравнения (1.32).

Тепло, поступающее с сырьем :

Тепловой баланс процесса - student2.ru (1.33)

где F - кг/с – массовый расход сырья;

tF - °С - температура ввода сырья;

Тепловой баланс процесса - student2.ru - массовая доля отгона;

сF – теплоемкость жидкой фазы сырья, кДж/кг;

qF – теплота испарения сырья, кДж/кг.

Массовую долю отгона сырья определим по уравнению:

Тепловой баланс процесса - student2.ru (1.34)

где е– заданная мольная доля отгона сырья;

Мср.F - кг/кмоль – средняя мольная масса исходной смеси;

Тепловой баланс процесса - student2.ru кг/кмоль – средняя мольная масса паровой фазы сырья.

Удельную теплоемкость жидкой фазы сырья определим по формуле :

Тепловой баланс процесса - student2.ru кДж/(кг×К), (1.35)

где с1, с2, с3 кДж/(кг×°С)–удельные теплоемкости компонентов при температуре сырья.

Аналогично, теплота испарения смеси:

Тепловой баланс процесса - student2.ru кДж/кг, (1.36)

где q1, q2, q3 кДж/кг – удельные теплоты испарения компонентов.

Определяем тепло кипятильника по формуле:

Тепловой баланс процесса - student2.ru Тепловой баланс процесса - student2.ru , (1.37)

где S - рабочее паровое число;

W - массовый выход остатка;

qW – удельная теплота испарения остатка, кДж/кг.

Удельную теплоту испарения остатка определим по правилу смешения:

Тепловой баланс процесса - student2.ru кДж/кг

где q1, q2, q3 – удельные теплоты испарения компонентов при температуре остатка tн.

Количество теплоты, отводимое с дистиллятом:

Тепловой баланс процесса - student2.ru (1.38)

где D - кг/с – массовый выход дистиллята;

tD - °C – температура дистиллята (верха колонны);

сD – удельная теплоемкость дистиллята, кДж/(кг×°С).

Аналогично формуле (1.35):

Тепловой баланс процесса - student2.ru кДж/(кг×°С)

где с1, с2, с3 -удельные теплоемкости компонентов при tв.

Количество теплоты, отводимое с остатком, по формуле:

Тепловой баланс процесса - student2.ru (1.39)

где tW - °C – температура остатка (низа колонны);

сW – удельная теплоемкость остатка, кДж/(кг×°С).

По формуле (1.35):

Тепловой баланс процесса - student2.ru кДж/(кг×°С)

где с1, с2, с3 -удельные теплоемкости компонентов при tW .

Количество теплоты, уносимое хладагентом на верху колонны, определим по формуле

Тепловой баланс процесса - student2.ru (1.40)

где R – рабочее флегмовое число;

qD – теплота конденсации дистиллята, кДж/кг.

По формуле (1.35): Тепловой баланс процесса - student2.ru

где q1, q2, q3– удельные теплоты конденсации компонентов при температуре конденсации tD.

Проверяем тепловой баланс процесса по уравнению (1.32):

Находим несходимость теплового баланса Тепловой баланс процесса - student2.ru (%)

Результаты расчета сводим в таблицу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ КОЛОННЫ

Наши рекомендации