В-15. Управление технологическим процессом на торговых складах
Технологический процесс складской переработки товаров — этосовокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.
Рациональная организация технологического процесса, представленная на рис. предполагает:
- последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений;
- оптимальное использование емкости и оборудования складов;
- обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;
- повышение механизации и автоматизации складских операций;
- снижение общего уровня складских расходов за счет использования прогрессивных методов работы.
Рис. Схема технологического процесса на складе
Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.
Поступление товаров на торговый склад и их приемка регламентируется: Гражданским кодексом РФ; Положением о поставках товаров народного потребления; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»; стандартами и техническими условиями; уставами отдельных видов транспорта, а также договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров.
Общие виды работ, осуществляемых при выполнении этой операции: подготовительные мероприятия по приемке товаров; проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки; разгрузка; перемещение в зону приемки; распаковка; приемка товаров по количеству; приемка товаров по качеству; определение мест хранения.
После завершения приемки каждый товар получает определенное место на складе. При выборе места хранения товаров учитываются их количество и периодичность поступления.
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций: организация складского пространства; размещение товаров; создание необходимых условий хранения и охраны товаров; организация учета товаров; движение и перемещение товаров; обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Для обеспечения сохранности товаров важное знамение имеет разработка рациональной схемы размещении товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименованийпостоянных мест хранения и индексацию (кодирование).
Индексация— это условное цифровое обозначение мест храпения товаров. На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров.
На практике используется несколько основных способов хранения товаров: хранение товаров по принципу однородности; хранение товаров в зависимости от их размера и веса; раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса; отдельное хранение специфических товаров.
Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упаковки и другими факторами.
Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.
Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, метках, поддонах.
На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок.
При складской обработке товаров неизбежно возникают товарные потерн в виде: 1) естественной убыли, возникающей вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, распыления; 2) недопустимых потерь, возникающих вследствие порчи, боя, лома товаров или несоблюдения условии хранения.
Отпуск товаров со склада — заключительный этап складского технологического процесса, который заключается и выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.
Отпуск товаров со склада предполагает выполнение таких операции, как: прием заказа; оформление продажи (для оптовых торговых предприятии); отбор товаров с мест хранения; комплектование заказов и упаковка; перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки; погрузка.
Отгрузка товаров со склада— заключительный этап складских операций, завершающий процесс выполнения заказов.
Товары со склада могут быть отпущены работникам железной дороги для доставки в адрес покупателя, отправлены заказчику собственным транспортом торгового предприятия или вывезены транспортом заказчика.
Отпуск товаров со склада документально оформляется накладной, которая в торговой фирме является как приходным, так и расходным товарным документом.
Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.
Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного и бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранением, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.
Управление товарными запасами, как известно, предусматривает их нормирование, оперативный учет и контроль и регулирование.
Управление ассортиментом товаров на оптовых предприятиях направлено на поддержание на складах оптимальной номенклатуры товаров, необходимых для бесперебойного снабжения розничной торговой сети.
Управление хранением товаров на складах подчинено обеспечению количественной и качественной сохранности товаров, эффективному использованию складских площадей и емкостей. Поэтому при организации хранения товаров на складах учитывают различия в периодах хранения отдельных товаров, их физико-химические свойства и другие факторы. На основании этого разрабатывается такая система размещения товаров, которая позволяла бы быстро отыскать необходимый товар, вести правильный учет их наличия, поступления, расхода и обеспечивала бы сохранность количества и качества товаров.
Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями на складе направлено на сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности складских операций. Оно предусматривает максимальное облегчение труда грузчиков и водителей средств механизации подъемно-транспортных и складских работ. При этом большое значение имеют правильный выбор механизмов и соответствующая подготовка рабочих.
Эффективность складского хозяйства —это показатель рационального использования складских площадей, уменьшения затрат времени на выполнение различных операций, получения максимума прибыли при наименьших затратах, гибкости в принятии решений.
Для оценки эффективности работы складов применяются система технико-экономических показателей, включающая: складской товарооборот; складской грузооборот; производительность труда работников склада; себестоимость переработки на складе I т груза; коэффициент полезной площади склада; коэффициент использования полезного объема склада; уровень механизации складских работ.
Складской товарооборот — количество товаров, реализованных со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях.
Складской грузооборот -- количество товаров, отпущенных со склада в течение определенного периода, выраженное в натуральных показателях (кг, т).
Производительность труда работников склада — это товарооборот или грузооборот на одного работника и единицу времени, рассчитываемый по формуле:
где: П — производительность труда работников склада (руб./человеко-час или т/человеко-час); СТО — складской товарооборот (руб.); СГО — складской грузооборот (т); Ч — численность работников склада; В — временной интервал, для которого исчисляется производительность труда, например час.
Себестоимость переработки I т груза — это синтетический показатель, характеризующий совокупность затрат живого и овеществленного труда на складе. Данный показатель свидетельствует об эффективности применяемого на складе технологического процесса. Себестоимость переработки одной тонны груза определяют по формуле:
где: С — себестоимость переработки I т груза (руб.); ЭР — величина эксплуатационных расходов, связанных с переработкой грузов, руб.; СГО – складской грузооборот (т).
Эксплуатационные расходы — это затраты на оплату труда работников склада, электроэнергию, вспомогательные материалы, амортизацию и ремонт складских помещений ч оборудования, а также расходы, связанные с хранением товаров.
Коэффициент полезной площади склада — это доля полезной (предназначенной для хранения товаров) площади к общей площади склада.
Коэффициент использования полезного объема склада — это отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему.
Уровень механизации складских робот характеризует рациональность использования рабочей силы и определяется по формуле:
где УМ — уровень механизации (%); МР — объем механизированных работ (т); Р — общий объем работ, выполняемых на складе (т).