Жидкотопливные горелочные устройства
Для сжигания жидкого топлива предназначены жидкотопливные форсунки и испарительные горелки. Процесс сжигания жидкого топлива аналогичен сжиганию газа, но требует предварительного распыливания и газофиксации (испарения) жид-ти.
Жидкостные форсунки – горелочные устройства, обеспечивающие только распыление топлива, а его испарение происходит в дальнейшем за счет теплоты факела.
Жидкотопливные (ж/т) горелки – горелочное устройство, обеспечивающее не только распыливание, но и приготовление смеси паров жидкости и воздуха. Форсунки, обеспечивающие горение паров за счет вторичного воздуха, наз-ют диффузионным,а ж/т горелки, обеспечивающие горение паров как за счет 2-го так и за 1-го воздуха – кинетические горелки.В зависимости от способа распыливания топлива, диф-ые форсунки подразделяются на:
- механические
- паровые
- воздушные
- испарительные
Практическое значение имеют: механические электрифицированные форсунки. Распыление в них осуществляется с помощью вращающейся турбинки, корпуса либо диска, приводимого в движение от насоса или собственно эл. двигателя. Как правило, от этого же двигателя осущест-ся нагнетание воздуха в зону факелов.
Кинетические ж/т горелкиобеспечивают кач-ое короткофакельное сгорание в малых топочных камерах и исп-ся в оборудовании с косвенным обогревом.
Испарительные ж/т горелкипо сравнению с форсунками имеют дополнительно инжектор – смеситель. В этих горелках внутри смесителя при перемешивании паров топлива и воздуха образ-ся горючая смесь, кт воспламеняется на выходе из огневых отверстий и сгорает в виде прозрачного голубого факела малой высоты.
Варочные аппараты
Процесс варки осуществляется с помощью варочных тепловых ап. Основными режимными параметрами кт яв-ся: Ткип, Р греющей среды, агрегатное состояние греющей среды (жид-е или газообразное); продолжительность варки.
Классификация:
1. По организационно-техническому признаку:
-непрерывного и периодического д-я
- стационарные и передвижные
-опрокидывающиеся и не опрокидывающиеся
2. по агрегатному состоянию греющей среды
3. по давлению греющей среды работающие при:
- атмосферном
- избыточном давлении
4. по способу обогрева стенок РК:
- с непосредственном обогревом
- с косвенном
5. по виду энергоносителя:
- электрические
- газовые
- паровые
- твердотопливные
- жидкотопливные
6. по компоновочному признаку:
- модульные
- немодульные (островные)
Пищеварочные котлы.
Пищеварочные (п/в) котлы с непосредственным обогревом
Предназначены для предприятий, на которых варочные процессы яв-ся вспомогательными и кратковременными.
Их особенности: прямой контакт греющего элемента или продуктов сгорания топлива со стенкой; просты по конструкции, легкие относительно дешевые, как правило лишены тепловой изоляции.
Недостаток: значительная неравномерность Т на обогреваемых поверхностях, неизбежен локальный перегрев пов-ти, вероятность подгорания продукта.
Бывают:
-электрическими
- огневыми
- паровыми
Электрические п/в котлы по виду исп-го электронагревателя (эн) можно разделить на 4 гр.:
1 (а) – обогреваемый эн закрытого типа, вмонтированного в днище котла
2. (б) – с исп-ем гибкого ленточного ЭН
3. (в) – с напыленным на стенку полупроводниковым слоем
4. (г) – с ЭН, погруженным в нагреваемую среду.
К увеличению неравномерности температурного поля на обогр-ой пов-ти при помощи вмонтированных в днище ЭН приводит дискретный способ регулирования мощности, предполагающий отключение нект из спиралей нагревателя (а). выровнять Т на пов-ти можно за счет увеличения площади контакта нагревателя с пов-ью. Это возможно в конструкциях б, в. Однако эти способы имеют недостатки: при использовании гибкого электрического нагревателя, трудно обеспечить нагрев днища; а нагрев значительной части боковой пов-ти не целесообразен при неполном заполнении котла. Также эф-ть теплообменника и долговечность ленточного нагревателя зависит от плотности прижатия нагревателя к стенке сосуда, кт требует дополнительных мер при его установке. Исполнение нагревателя с полупроводниковым (п/п) слоем (в) трудноосуществимо. При пром-ой реализации этого варианта возникают трудности, связанные с обеспечением равномерные толщины напыляемого слоя. Кроме того, технически сложно на всю пов-ть сосуда нанести тонкий электроизоляционный слой (диэлектрическую подложку), кт должен иметь высокие диэлектрические св-ва, малое термическое сопротивление и сохранять их длительное время.
Варочные аппараты с электрическим нагревательным элементом в варочном сосуде (рис. г)
В серийном использовании котлы данной конструкции пред-ют собой узкоспециализированные малогабаритные ап.; для варки сосисок, пельменей, макарон и т.д. Для исключения прямого контакта продукта и нагревателя, и, следовательно, уменьшение вероятности пригорания, прод-ты помещают в перфорированных плос-ях или сетчатых корзинах.
1 – варочный сосуд
2 – крышка
3 – тепловая изоляция
4 – штурвал поворотного механизма
5 – спираль ЭН
6 – опорные тумбы
7 – ленточные ЭН
8 – стенка варочного сосуда
9 – электроизоляционный слой
10 – полупроводниковый слой
11 – изоляция
12 – сетчатая корзина
13 – ТЭН