Жидкотопливные горелочные устройства

Для сжигания жидкого топлива предназначены жидкотопливные форсунки и испарительные горелки. Процесс сжигания жидкого топлива аналогичен сжиганию газа, но требует предварительного распыливания и газофиксации (испарения) жид-ти.

Жидкостные форсунки – горелочные устройства, обеспечивающие только распыление топлива, а его испарение происходит в дальнейшем за счет теплоты факела.

Жидкотопливные (ж/т) горелки – горелочное устройство, обеспечивающее не только распыливание, но и приготовление смеси паров жидкости и воздуха. Форсунки, обеспечивающие горение паров за счет вторичного воздуха, наз-ют диффузионным,а ж/т горелки, обеспечивающие горение паров как за счет 2-го так и за 1-го воздуха – кинетические горелки.В зависимости от способа распыливания топлива, диф-ые форсунки подразделяются на:

- механические

- паровые

- воздушные

- испарительные

Практическое значение имеют: механические электрифицированные форсунки. Распыление в них осуществляется с помощью вращающейся турбинки, корпуса либо диска, приводимого в движение от насоса или собственно эл. двигателя. Как правило, от этого же двигателя осущест-ся нагнетание воздуха в зону факелов.

Кинетические ж/т горелкиобеспечивают кач-ое короткофакельное сгорание в малых топочных камерах и исп-ся в оборудовании с косвенным обогревом.

Испарительные ж/т горелкипо сравнению с форсунками имеют дополнительно инжектор – смеситель. В этих горелках внутри смесителя при перемешивании паров топлива и воздуха образ-ся горючая смесь, кт воспламеняется на выходе из огневых отверстий и сгорает в виде прозрачного голубого факела малой высоты.

Варочные аппараты

Процесс варки осуществляется с помощью варочных тепловых ап. Основными режимными параметрами кт яв-ся: Ткип, Р греющей среды, агрегатное состояние греющей среды (жид-е или газообразное); продолжительность варки.

Классификация:

1. По организационно-техническому признаку:

-непрерывного и периодического д-я

- стационарные и передвижные

-опрокидывающиеся и не опрокидывающиеся

2. по агрегатному состоянию греющей среды

3. по давлению греющей среды работающие при:

- атмосферном

- избыточном давлении

4. по способу обогрева стенок РК:

- с непосредственном обогревом

- с косвенном

5. по виду энергоносителя:

- электрические

- газовые

- паровые

- твердотопливные

- жидкотопливные

6. по компоновочному признаку:

- модульные

- немодульные (островные)

Пищеварочные котлы.

Пищеварочные (п/в) котлы с непосредственным обогревом

Предназначены для предприятий, на которых варочные процессы яв-ся вспомогательными и кратковременными.

Их особенности: прямой контакт греющего элемента или продуктов сгорания топлива со стенкой; просты по конструкции, легкие относительно дешевые, как правило лишены тепловой изоляции.

Недостаток: значительная неравномерность Т на обогреваемых поверхностях, неизбежен локальный перегрев пов-ти, вероятность подгорания продукта.

Бывают:

-электрическими

- огневыми

- паровыми

Электрические п/в котлы по виду исп-го электронагревателя (эн) можно разделить на 4 гр.:

1 (а) – обогреваемый эн закрытого типа, вмонтированного в днище котла

2. (б) – с исп-ем гибкого ленточного ЭН

3. (в) – с напыленным на стенку полупроводниковым слоем

4. (г) – с ЭН, погруженным в нагреваемую среду.

К увеличению неравномерности температурного поля на обогр-ой пов-ти при помощи вмонтированных в днище ЭН приводит дискретный способ регулирования мощности, предполагающий отключение нект из спиралей нагревателя (а). выровнять Т на пов-ти можно за счет увеличения площади контакта нагревателя с пов-ью. Это возможно в конструкциях б, в. Однако эти способы имеют недостатки: при использовании гибкого электрического нагревателя, трудно обеспечить нагрев днища; а нагрев значительной части боковой пов-ти не целесообразен при неполном заполнении котла. Также эф-ть теплообменника и долговечность ленточного нагревателя зависит от плотности прижатия нагревателя к стенке сосуда, кт требует дополнительных мер при его установке. Исполнение нагревателя с полупроводниковым (п/п) слоем (в) трудноосуществимо. При пром-ой реализации этого варианта возникают трудности, связанные с обеспечением равномерные толщины напыляемого слоя. Кроме того, технически сложно на всю пов-ть сосуда нанести тонкий электроизоляционный слой (диэлектрическую подложку), кт должен иметь высокие диэлектрические св-ва, малое термическое сопротивление и сохранять их длительное время.

Варочные аппараты с электрическим нагревательным элементом в варочном сосуде (рис. г)

В серийном использовании котлы данной конструкции пред-ют собой узкоспециализированные малогабаритные ап.; для варки сосисок, пельменей, макарон и т.д. Для исключения прямого контакта продукта и нагревателя, и, следовательно, уменьшение вероятности пригорания, прод-ты помещают в перфорированных плос-ях или сетчатых корзинах.

1 – варочный сосуд

2 – крышка

3 – тепловая изоляция

4 – штурвал поворотного механизма

5 – спираль ЭН

6 – опорные тумбы

7 – ленточные ЭН

8 – стенка варочного сосуда

9 – электроизоляционный слой

10 – полупроводниковый слой

11 – изоляция

12 – сетчатая корзина

13 – ТЭН

Наши рекомендации