Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке
В таблице приведены средние данные по величинам потерь основных пищевых веществ при мойке, резке, тепловой кулинарной обработке, приведенные в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» [7]. В некоторых графах потери указаны со знаком «минус». Это означает, что при данных условиях наблюдается не потеря, а увеличение показателя по сравнению с исходным набором продуктов (например, повышение влажности и образование сахаров при варке, увеличение содержание Са и Р за счет выхода их из костей и т.д.)
Таблица Х.1 - Потери основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке, %
Блюдо, изделие, продукт, технологический процесс | Масса | Вода | Белки | Жиры | Угле-воды | Энерге-тическая ценность | |||||||||||||||||||||
Ккал | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из картофеля, овощей и грибов | |||||||||||||||||||||||||||
Картофель | |||||||||||||||||||||||||||
Варка в кожуре | |||||||||||||||||||||||||||
Варка очищенного | |||||||||||||||||||||||||||
Варка молодого | |||||||||||||||||||||||||||
Варка на пару | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение с овощами в соусе | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение в соусе с грибами и луком | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка из отварного очищенного | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка из отварного в кожуре | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка из сырого | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка во фритюре | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание в сметанном соусе | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание с овощами | |||||||||||||||||||||||||||
Картофельное пюре | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание из картофельного пюре | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка картофельных зраз | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка картофельных котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста цветная | |||||||||||||||||||||||||||
Морковь в кожуре | -1 | ||||||||||||||||||||||||||
Продолжение табл. Х.1 | |||||||||||||||||||||||||||
Морковь очищенная | -2 | ||||||||||||||||||||||||||
Свекла в кожуре | |||||||||||||||||||||||||||
Тыква | |||||||||||||||||||||||||||
Припускание | |||||||||||||||||||||||||||
Брюква, морковь, репа, | |||||||||||||||||||||||||||
Кабачки, тыква | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная | |||||||||||||||||||||||||||
Овощи в молочном или сметанном соусе | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная свежая | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная квашеная | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная с грибами | |||||||||||||||||||||||||||
Грибы с картофелем | |||||||||||||||||||||||||||
Морковь с рисом | |||||||||||||||||||||||||||
Рагу из овощей | |||||||||||||||||||||||||||
Свекла в сметане или соусе | |||||||||||||||||||||||||||
Пассерование | |||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый | |||||||||||||||||||||||||||
Морковь | |||||||||||||||||||||||||||
Петрушка (корень) | |||||||||||||||||||||||||||
Репа | |||||||||||||||||||||||||||
Сельдерей | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка | |||||||||||||||||||||||||||
Кабачок | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста цветная | |||||||||||||||||||||||||||
Тыква | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание | |||||||||||||||||||||||||||
Запеканка капустная | |||||||||||||||||||||||||||
Запеканка морковная | |||||||||||||||||||||||||||
Запеканка из тыквы | |||||||||||||||||||||||||||
Запеканка овощная | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание под соусом | |||||||||||||||||||||||||||
Грибы | |||||||||||||||||||||||||||
Кабачки | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста белокочанная | |||||||||||||||||||||||||||
Капуста цветная | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление овощных котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Капустные | |||||||||||||||||||||||||||
Морковные | |||||||||||||||||||||||||||
Свекольные | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление фарша | |||||||||||||||||||||||||||
Из свежей капусты | |||||||||||||||||||||||||||
Из моркови | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из круп | |||||||||||||||||||||||||||
Продолжение табл. Х.1 | |||||||||||||||||||||||||||
Варка рассыпчатых каш (гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, рисовой, ячневой) | - | ||||||||||||||||||||||||||
Варка рассыпчатого риса со сливом воды | |||||||||||||||||||||||||||
Варка вязких каш из манной крупы | - | ||||||||||||||||||||||||||
Варка вязких каш из круп: гречневой, овсяной, овсяных хлопьев «Геркулес», ячневой, пшенной | - | ||||||||||||||||||||||||||
Варка жидких каш из круп: манной, овсяной, пшеничной, овсяных хлопьев «Геркулес», пшеничной «Полтавской» | - | ||||||||||||||||||||||||||
Приготовление запеканок, крупеников | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление биточков, котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из бобовых | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | -103 | -850 | |||||||||||||||||||||||||
Приготовление пюре | -95 | -795 | |||||||||||||||||||||||||
Блюда из макаронных изделий | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | -172 | -1530 | |||||||||||||||||||||||||
Запекание (лапшевник, макакронник) | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из яиц | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка (яичница) | - | ||||||||||||||||||||||||||
Запекание (омлеты) | - | ||||||||||||||||||||||||||
Блюда из творога | |||||||||||||||||||||||||||
Варка (вареники ленивые) | -4 | -10 | |||||||||||||||||||||||||
Жарка (сырники) | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание (пудинг , запеканка) | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из рыбы, морепродуктов и раков | |||||||||||||||||||||||||||
Варка нежирной рыбы (судак, треска, щука и др.) | - | ||||||||||||||||||||||||||
Варка жирной рыбы (зубатка, морской окунь, ставрида и др.) | - | ||||||||||||||||||||||||||
Припускание нежирной рыбы | - | ||||||||||||||||||||||||||
Припускание жирной рыбы | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение рыбы | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка нежирной рыбы | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка жирной рыбы | |||||||||||||||||||||||||||
Запеканка с картофелем | |||||||||||||||||||||||||||
Продолжение табл. Х.1 | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из котлетной массы | |||||||||||||||||||||||||||
Биточки или котлеты | |||||||||||||||||||||||||||
Фрикадельки | |||||||||||||||||||||||||||
Рыбный фарш | |||||||||||||||||||||||||||
Мясные блюда, блюда из субпродуктов | |||||||||||||||||||||||||||
Говядина | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка крупным куском | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка порционным куском | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка мелким куском | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение крупным куском | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение мелким куском | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из рубленого мяса говядины | |||||||||||||||||||||||||||
Бифштекс | - | ||||||||||||||||||||||||||
Биточки, котлеты, шницели | |||||||||||||||||||||||||||
Биточки паровые | |||||||||||||||||||||||||||
Фрикадельки мясные | |||||||||||||||||||||||||||
Фарш мясной с луком | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание с картофелем | |||||||||||||||||||||||||||
Запекание с макаронами | |||||||||||||||||||||||||||
Голубцы с мясом и рисом | |||||||||||||||||||||||||||
Кабачки, фаршированные мясом и рисом | |||||||||||||||||||||||||||
Свинина | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка крупным куском | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка порционным куском | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка мелким куском | |||||||||||||||||||||||||||
Тущение крупным куском | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение мелким куском с капустой | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из рубленого мяса свинины | |||||||||||||||||||||||||||
Котлеты натуральные | - | ||||||||||||||||||||||||||
Биточки, котлеты | |||||||||||||||||||||||||||
Баранина | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка крупным куском | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка порционным куском | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка мелким куском | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение крупным куском | |||||||||||||||||||||||||||
Тушение мелким куском с овощами (рагу) | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление плова | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из рубленого мяса баранины | |||||||||||||||||||||||||||
Котлеты натуральные | - | ||||||||||||||||||||||||||
Биточки, котлеты | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка колбасных изделий | - | ||||||||||||||||||||||||||
Субпродукты | |||||||||||||||||||||||||||
Варка языка | |||||||||||||||||||||||||||
Окончание табл. Х.1 | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка печени куском | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка печени по-строгановски | |||||||||||||||||||||||||||
Жарка почек | - | ||||||||||||||||||||||||||
Печень, тушеная в соусе | |||||||||||||||||||||||||||
Сердце, тушеное в соусе | |||||||||||||||||||||||||||
Почки по-русски | |||||||||||||||||||||||||||
Оладьи из печени | |||||||||||||||||||||||||||
Блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика | |||||||||||||||||||||||||||
Куры | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Тушение | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Цыплята бройлеры | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Тушение | - | ||||||||||||||||||||||||||
Приготовление котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Утка | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Тушение | - | ||||||||||||||||||||||||||
Приготовление котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Индейка | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Тушение | - | ||||||||||||||||||||||||||
Приготовление котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Кролик | |||||||||||||||||||||||||||
Варка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Жарка | - | ||||||||||||||||||||||||||
Тушение | - | ||||||||||||||||||||||||||
Приготовление котлет | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление соусов | |||||||||||||||||||||||||||
Соус красный основ. | |||||||||||||||||||||||||||
Соус белый основной | -40 | ||||||||||||||||||||||||||
Маринад овощной с томатом | |||||||||||||||||||||||||||
Мучные блюда | |||||||||||||||||||||||||||
Варка вареников, пельменей | -6 | -18 | |||||||||||||||||||||||||
Приготовление блинов, оладий | |||||||||||||||||||||||||||
Мучные кулинарные изделия | |||||||||||||||||||||||||||
Пирожки печеные простые из дрожжевого теста с фаршем мясным с луком | |||||||||||||||||||||||||||
Пирожки жареные из дрожжевого теста с капустной | |||||||||||||||||||||||||||
Кулебяка из дрожжевого теста с фаршем рыбным с рисом | |||||||||||||||||||||||||||
Приложение Ц