Аптечная технология лекарственных препаратов
64. Порошки. Определение, характеристика лекарственной формы, применение. Классификация. Правила изготовления порошков. Основные операции в технологии порошков (измельчение, просеивание, смешивание) и их характеристика.
65. Порошки. Определение. Общая технологическая схема. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.
- Частная технология порошков. Порошки с экстрактами, с красящими и легкопылящими веществами, с трудноизмельчаемыми ингредиентами, с жидкостями. Примеры. Показатели качества. Упаковка, маркировка.
- Частная технология порошков. Порошки с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурации. Примеры рецептов. Показатели качества. Упаковка, маркировка.
68. Истинные растворы, теория растворения. Факторы, влияющие на процесс растворения. Процеживание и фильтрование растворов.
69. Правила приготовления жидких лекарств массообъемным методом. Приказ № 308 от 21.10.97. Примеры рецептов.
70. Приготовление растворов из жидких препаратов: аммиака, кислот. Примеры рецептов.
71. Капли. Характеристика. Классификации. Технологические схемы. Изготовление капель по индивидуальным рецептам. Условия хранения. Сроки годности.
72. Приготовление настоев и отваров из сухих и жидких стандартизованных экстрактов-концентратов. Введение лекарственных веществ в водные извлечения, оформление к отпуску. Примеры рецептов.
73. Водные вытяжки как лекарственная форма. Факторы, влияющие на процесс и качество извлечения. Показатели качества, упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.
74. Сиропы. Ароматные воды. Определение. Характеристика. Классификации. Способы получения. Показатели качества, методы их определения. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.
75. Особые случаи растворения. Приготовление растворов: йода, перманганата калия, нитрата серебра. Примеры рецептов.
76. Особые случаи растворения. Приготовление растворов: кальция глюконата, фурацилина, натрия гидрокарбоната. Примеры рецептов.
77. Неводные растворы. Классификация по природе растворителя. Особенности технологии на неводных растворителях. Частная технология растворов.
78. Неводные растворы, особенности приготовления, приказ № 308 от 21.10.97. Примеры.
79. Влияние природы ВМС на растворение, стабильность и длительность действия. Частная технология. Примеры рецептов. Показатели качества, их определение. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.
80. Растворы защищенных коллоидов. Характеристика: свойства, факторы устойчивости, приготовление. Частная технология (растворы колларгола, протаргола, ихтиола и др). Примеры рецептов. Применение, оценка качества.
81. Суспензии. Определение. Характеристика. Назначение. Факторы устойчивости и методы стабилизации и получения (дисперсионный, конденсационный, с использованием ультразвука). Особенности получения суспензий дисперсионным и конденсационным методом по индивидуальным рецептам.
82. Суспензии. Определение. Приготовление суспензий из гидрофильных веществ. Примеры рецептов. Суспензии. Определение. Приготовление суспензий из гидрофобных веществ. Примеры рецептов Суспензии. Определение. Приготовление суспензий конденсационным способом. Оформление к отпуску. Примеры рецептов.
83. Эмульсии как лекарственная форма и дисперсионная система. Определение, виды эмульсий. Характеристика составов Факторы устойчивости и стабилизация эмульсий. Эмульгаторы в технологии эмульсий. Выбор и расчет стабилизаторов.
84. Мази как лекарственная форма. Определение. Характеристика. Классификации мазей (по физико-химической структуре, назначению, консистенции). Составы. Вспомогательные вещества. Основы, их классификации по составу, физико-химическим, технологическим свойствам, по степени родства с лекарственными веществами. Классификация мазевых основ. Характеристика дифильных основ. Ассортимент.
85. Классификация мазевых основ. Характеристика гидрофильных мазевых основ, ассортимент.
86. Классификация мазевых основ. Характеристика липофильных мазевых основ, ассортимент.
87. Аппаратура, используемая в производстве мазей: реакторы, мешалки, гомогенизаторы. Оценка качества мазей.
88. Суппозитории как лекарственная форма. Определение. Характеристика ректального пути введения лекарственных форм. Виды ректальных лекарственных форм. Виды суппозиториев, их классификация. Требования к ним. Составы.
89. Приготовление суппозиториев методом выливания, аппаратура, расчеты. Примеры рецептов.
90. Вспомогательные вещества в суппозиториях, классификация и номенклатура. Основы для суппозиториев: липофильные, гидрофильные, дифильные. Способы получения суппозиториев Введение лекарственных веществ в суппозиторные основы. Оценка качества суппозиториев.
91. Приготовление суппозиториев методом выкатывания и прессования. Применяемая аппаратура. Примеры рецептов.
92. Особенности изготовления суппозиториев по индивидуальным рецептам. Примеры.
93. Сборы. Определение, характеристика. Технологическая схема получения сборов. Показатели качества. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.