Аналогичным образом составляются технологические карты на полуфабрикаты. Их, в свою очередь, можно использовать в картах(рецептурах) на приготовление готовых блюд

С использованием кнопки «Печать» можно выбрать один из нескольких вариантов печатной формы технологической карты. Пример такой формы представлен на рис. 17.

Аналогичным образом составляются технологические карты на полуфабрикаты. Их, в свою очередь, можно использовать в картах(рецептурах) на приготовление готовых блюд - student2.ru

Рис. 17

8.Составление планового меню.

Плановое десятидневное (двухнедельное) меню является основным документом, регламентирующим детское питание. Характер планового меню можно менять, но в поставочном комплекте выбрано именно двухнедельное меню. Двухнедельное меню составляется, по крайней мере, раза в год. Рекомендуется иметь два плановых меню, на летнее-осенний и зимнее-весенний сезоны.

Для его составления выбирается п. «Плановое меню». Появляется реестр меню на каждый прием пищи, т.е. записей в этом реестре должно быть достаточно много. Если, например, в детском саду имеется еще и ясельная группа, число этих записей удваивается.

При создании в реестре новой записи нужно заполнить экранную форму, представленную на рис. 18. Поле «Диета» лучше оставлять незаполненным, т.к. утвержденные для детского питания блюда не группируются по отдельным диетам. Использование этого поля предполагается в лечебных учреждениях. В поле «Планируемое количество» указывается число питающихся по списку. В конкретном меню-раскладке может быть указано другое количество.

Аналогичным образом составляются технологические карты на полуфабрикаты. Их, в свою очередь, можно использовать в картах(рецептурах) на приготовление готовых блюд - student2.ru

Рис. 18

После создания заголовочной записи на один прием пищи клавишей Tab можно перейти в окно в нижней части экрана, где перечисляются блюда, которые входят в его состав. Добавление блюд, или их удаление производятся обычным образом. Поскольку часто меню на разные приемы пищи могут быть достаточно похожими, с помощью кнопки «Операции» можно использовать несколько видов копирования. После копирования одна или несколько записей в реестре меню могу быть откорректированы.

С помощью кнопки «Справки» производится расчет калорийности питания за день и расчет среднесуточного набора продуктов.

Как уже было отмечено, создание сбалансированного по целому ряду параметров меню представляет непростую задачу, которая решается часто методом «последовательных приближений». Указанные расчеты позволяют оперативно скорректировать составленное меню. Например, на рис. 19 показан результат расчета за день с использованием п. «Расчет калорийности».

Аналогичным образом составляются технологические карты на полуфабрикаты. Их, в свою очередь, можно использовать в картах(рецептурах) на приготовление готовых блюд - student2.ru

Рис. 19

Из рисунка видно, что по содержанию углеводов плановое меню несколько выходит за рамки допустимых отклонений. Аналогичным образом, использование п. «Среднесуточный набор» позволяет получить отклонения по использованию в меню основных рекомендуемых продуктов питания. Расчет среднесуточного набора продуктов можно получить за любой промежуток времени в пределах двухнедельного меню, в том числе и за все две недели.

На рис. 20 представлен результат такого расчета с довольно большими отклонениями. Из таблицы ясно, что до полной сбалансированности питания пробное меню придется существенно доработать.

Аналогичным образом составляются технологические карты на полуфабрикаты. Их, в свою очередь, можно использовать в картах(рецептурах) на приготовление готовых блюд - student2.ru

Рис. 20

Более подробные данные для контроля сбалансированности меню можно получить с помощью кнопки «Печать». Здесь предлагаются несколько форм планового меню за различные периоды, и некоторые вспомогательные документы, в которых хорошо видно, где имеются недопустимые отклонения от норм. В частности, таким документом может быть «Ведомость контроля за рационом питания», которая формируется при выборе п. «Среднесуточный набор продуктов». Примерный вид этого документа представлен на рис. 21.

К сожалению, достаточно часто название формы в меню и ее название в перечне печатных форм не совпадают. Рекомендуется после составления первого варианта планового меню ознакомиться с предлагаемыми формами, и решить, какие из них наиболее полезны в использовании.

Аналогичным образом составляются технологические карты на полуфабрикаты. Их, в свою очередь, можно использовать в картах(рецептурах) на приготовление готовых блюд - student2.ru

Рис. 21

Наши рекомендации