Основные сорта, выращиваемые в зоне, их хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта, его полное описание
В регионе возделываются сорта ярового рапса для производства масла и шрота с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Этим требованиям отвечают следующие сорта.
Радикал.Выведен в Сибирском филиале ВНИИ масличных культур и ВНИИ масличных культур им. B.C. Пустовойта методом индивидуально-семейственного отбора из образца К 4577 коллекции ВИР (Швеция).
Куст полусомкнутьтй, высотой 76-120 см. Стебель без антоциана, неопушенный, гладкий. Цветок золотисто-желтый. Стручки без антоциана, неопушенные, слабобугорчатые. Семена темно-коричневые, овально-округлые. Масса 1000 семян 3,3-4,9 г.
Средняя урожайность семян за 1992-1996 гг. составила 18,1-18,9 ц/га. Максимальная урожайность 29,2 ц/га получена в 1992 г на Москаленском ГСУ.
Содержание жира в семенах 41,2-45,6 %, эруковой кислоты в масле 0,1-0,3 %, глюкозинолатов в шроте - 0,7-0,8 %. Включен в список безэруковых низкоглюкозинолатных (00 типа) сортов рапса.
Вегетационный период от полных всходов до созревания семян 98-120 дней.
Среднеустойчив к осыпанию и полеганию. Пригоден к механизированной уборке.
Слабо поражается альтернариозом, средневосприимчив к аскохитозу, в средней степени повреждается основными вредителями рапса.
СибНИИК 198.Выведен в Сибирском НИИ кормов методом многократного индивидуально-семейственного отбора из образца 4579 коллекции ВИР.
Куст полусомкнутый, высотой 52-90 см. Стебель без антоциана, не-опушенный. Высота прикрепления нижних ветвей 10-40 см. Среднее число ветвей первого порядка 4. Лист сизо-зеленый, гладкий. Цветок лимонно-желтый. Стручки без антоциана, неопушенные, створки среднебугорчатые. Семена серовато-черные, округлые. Масса 1000 семян 3,6-4,1 г.
Средняя урожайность семян за 1992-1996 гг. на Черлакском ГСУ и Москаленском ГСУ составила соответственно 15,0 и 16,0 ц/га. Наивысшая урожайность - 24,4 ц/га - получена на Москаленском ГСУ в 1992 г.
Содержание жира в семенах 44,6-45,1 %,эруковой кислоты в масле 0,05-2,0 %, глюкозинолатов в шроте - 0,5-0,6 %. Включен в список безэруковых низкоглюкозинолатных (00 типа) сортов рапса.
Раннеспелый: вегетационный период от полных всходов до созревания семян 80-95 дней. Не полегает, осыпается слабо.
Пероноспарозом и альтернариозом поражается слабо.
Вредителями рапса повреждается в средней степени.
Юбилейный.Сорт селекции Сибирского филиала ВНИИМК методом индивидуального обора из шведского сорта Глобаль.
Сорт 00 типа.
Всходы зеленые с восковым налетом. Куст полусомкнутый, высотой 86-98 см. Стебель без антоциана, неопушенный Соцветие кистевидное, цветок желтый. Стручки светло-коричневые, неопушенные. Створки прямые, слабобугорчатые. Семена темно-коричневые, округло-шаровидные.
Средняя урожайность семян составила 17,2 ц/га. Максимальная урожайность семян - 25,8 ц/га была получена в 1996 г. на Черлакском ГСУ.
Вегетационный период составляет от 92 до 113 дней.
Относится к низкоглюкозинолатным сортам рапса.
Содержание жира в семенах до 46 %. Сбор масла в среднем за два года составил 790 кг/га, на 82 кг больше стандарта Радикал.
Пригоден к механизированной уборке, технологичный. Болезнями за годы испытания не поражался, повреждение крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом среднее.
Русич.Сорт создан на Сибирской опытной станции ВНИИМК методом индивидуально-семейственного обора из гибридной популяции по комбинации (Эввин х Консул).
Сорт 00 типа.
Растения средней высоты. Лист зеленый, без антоциана, восковой налет сильный.
Средняя урожайность за годы испытания составила 23,2 ц/га, что на 2,9 ц/га выше стандарта. Содержание жира в семенах 43,5-45,2 %.
Период вегетации 92-103 дня.
Пригоден к механизированной уборке.
Повреждение крестоцветными блошками от среднего до сильного. Поражение болезнями не наблюдалось.
Возделываем в южной лесостепи яровой рапс сорта Радикал.
Потенциальный и действительно возможный урожай ярового рапса.
Расчет потенциального урожая биологической массы.
∑Q
ПУбиол = 104 ∙ η ∙ ————
q
ПУбиол – потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га
η – КПД ФАР культуры или сорта в оптимальных метеорологических условиях, %;
∑Q – суммарный за период вегетации культуры (от всходов до уборки) приход ФАР, кДж/см2;
q – калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж/кг.
89,51
ПУбиол = 104 ∙ 2 ∙ ———— = 93,1 ц/га
Расчет потенциального урожая товарной продукции при стандартной влажности.
ПУтов = ПУбиол ∙ Кm∙ ——————
(100 - ω)
ПУтов – потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га;
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
ω –стандартная влажность товарной продукции, %
ПУтов = 93,1 ∙ 0,300 ∙ (—————) = 31,7 ц/га
100 - 12
Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности.
W
ДВУосн = ————
Кв
ДВУосн – действительно возможный урожай основной продукции, лимитируемый ресурсами влаги, ц/га;
W – ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кв – коэффициент водопотребления культуры мм∙га/ц.
Расчет ресурсов продуктивной влаги
W = (Wв - Wо) + 0,7P
Wв – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной (при посеве), мм;
Wo –запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы осенью (при уборке), мм;
P –сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 –усредненный коэффициент использования осадков.
W = (142 - 51) + 0,7 ∙ 123,4 = 177,4 мм
Расчет коэффициента водопотребления
[(Wв – Wo) + 0,7P]
Кв = ——————————
У
У –урожай основной продукции культуры, ц/га.
[(105 - 56) + 0,7 ∙ 197]
Кв = ——————————— = 10,1 мм∙га/ц
18,5
177,4
ДВУосн = ———— = 17,6 ц/га
10,1