Нормативы для предприятий крупного рогатого скота

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Биологический факультет

Кафедра зоогигиены

НОРМАТИВНО – СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ГИГИЕНЕ ЖИВОТНЫХ

для студентов факультетов ветеринарной медицины и биологического

специальности 111201 – Ветеринария

и направления 111100 – Зоотехния

КИРОВ

ВЯТСКАЯ ГСХА

УДК: 619:614.9 (075.8)

Аккузин Г.Д., Меркушева В.В., Филатов А.В. Нормативно-справочные материалы по гигиене животных для студентов факультетов ветеринарной медицины и биологического специальности 111201 – Ветеринария и направления 111100 – Зоотехния. – Киров: Вятская ГСХА, 2011. - 99 с.

Рецензенты: доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой зоогигиены В.З. Газизов;

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и кормления А.А. Мельникова.

Нормативно-справочные материалы рассмотрены и рекомендованы к печати методической комиссией биологического факультета Вятской ГСХА (протокол № 2 от 30.03.11 г.)

Нормативно-справочные материалы окажут существенную помощь студентам на лабораторно-практических занятиях и при выполнении курсовых проектов по гигиене животных. Нормативы извлечены из норм технологического проектирования животноводческих предприятий.

Методические указания предназначены для студентов факультетов ветеринарной медицины и биологического очной и заочной формы обучения специальности 111201-Ветеринария и направления 111100-Зоотехния.

© Аккузин Г.Д., Меркушева В.В., Филатов А.В., 2011

© ФГОУ ВПО Вятская ГСХА, 2011

С ОД Е Р Ж А Н И Е

1 Нормативы для предприятий крупного рогатого скота...........
1.1 Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест в помещениях .................................................................  
1.2 Параметры микроклимата помещений ..........................................
1.3 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов ..........................................................................................  
1.4 Размеры кормушек и поилок ..........................................................
1.5 Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол. ...............................................................................  
1.6 Нормы потребности подстилки ......................................................
1.7 Нормы запаса подстилки………………………………………….
1.8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для ферм и комплексов ..........................................................................  
1.9 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации .......................................................................  
2 Нормативы для свиноводческих предприятий............................
2.1 Расчетные коэффициенты по определению поголовья свиней....
2.2 Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций) и фронт кормления и поения...........................................................  
2.3 Нормы площадей выгулов...............................................................
2.4 Нормы потребности и запаса подстилки .......................................
2.5 Параметры микроклимата свиноводческих помещений..............
2.6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению.........
2.7 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации........................................................................  
3 Нормативы для овцеводческих предприятий..............................
3.1 Параметры микроклимата помещений для овец...........................
3.2 Нормы площадей для овец..............................................................
3.3 Размеры кормушек и поилок в чистоте.........................................
3.4 Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья)........................................................................................  
3.5 Нормы потребности и запаса подстилки ......................................
3.6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению.........
3.7 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации для овцеводческих предприятий ..............  
4 Нормативы для коневодческих предприятий...............................
4.1 Коэффициенты для определения расчетного числа мест (поголовья) в помещениях...............................................................  
4.2 Половозрастная структура табуна..................................................
4.3 Параметры микроклимата в конюшнях для различных возрастных групп лошадей..............................................................  
4.4 Нормы площадей и основных технологических элементов помещений для лошадей..................................................................  
4.5 Размеры кормушек и поилок для лошадей в чистоте ..................
4.6 Конструкция и высота ограждения (перегородок) стойл и денников для лошадей......................................................................  
4.7 Нормы площадей паддоков.............................................................
4.8 Нормы потребности подстилки на коневодческих предприятиях.....................................................................................  
4.9 Нормы потребности в воде и требования к водоснабжению для коневодческих предприятий............................................................  
4.10 Нормативы выхода навоза и требования к устройству канализации коневодческих предприятий.....................................  
5 Нормативы для птицеводческих предприятий.............................
5.1 Температурно-влажностный режим в птицеводческих помещениях.......................................................................................  
5.2 Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники............................................................................................  
5.3 Нормы плотности посадки птицы в птичниках при напольном содержании........................................................................................  
5.4 Допустимая вместимость отдельных секций птичников на предприятиях при напольном содержании....................................  
5.5 Нормы плотности посадки птицы в птичниках при клеточном содержании........................................................................................  
5.6 Фронт кормления и поения птицы на одну голову.......................
5.7 Нормы потребности и запаса подстилки для птицы.....................
5.8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для птицеводческих предприятий..........................................................  
5.9 Потребление воды в инкубатории..................................................
5.10 Выход помета от птицы.................................................................
6 Нормативы для кролиководческих и звероводческих ферм......
6.1 Структура стада и коэффициент для определения количества мест (поголовья) в сооружениях для содержания зверей и кроликов.............................................................................................    
6.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов для зверей, кроликов и нутрий......................................  
6.3 Нормы потребности и запаса подстилки для пушных зверей и кроликов.............................................................................................  
6.4 Нормы потребности в воде на звероводческих и кроликовод-ческих фермах...................................................................................  
6.5 Нормативы выхода навоза для звероводческих и кроликовод-ческих ферм.......................................................................................  
6.6 Нормативы выхода навоза для нутрий...........................................
7 Данные для расчета объема вентиляции и теплового баланса..
7.1 Выделение животными теплоты, газа и водяных паров...............
7.2 Коэффициенты для определения выделений тепла и водяных паров животными и птицей в зависимости от температуры воздуха...............................................................................................    
  7.3 Удельная мощность электрических ламп на 1 м2 пола помещения.........................................................................................  
7.4 Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов.................  
7.5 Примерные нормативы площади сечения вытяжных вентиляционных труб на одну голову............................................  
7.6 Средняя температура и средняя абсолютная влажность воздуха в некоторых пунктах различных климатических зон...................  
7.7 Размер процентных надбавок к количеству влаги, выделенной животными в парообразном виде на испарение воды с пола и ограждений........................................................................................    
7.8 Скорость движения воздуха в вентиляционных трубах при разной высоте труб и различной температуре воздуха внутри помещения и снаружи......................................................................    
7.9 Расчетные показатели стройматериалов (К)..................................
7.10 Коэффициент теплопередачи (К) для наружных стен................
7.11 Значение коэффициента (К) для перекрытий..............................
7.12 Значение коэффициента (К) для окон, фонарей и дверей..........
7.13 Значение коэффициента (К) для отдельных зон неутепленных полов..................................................................................................  
7.14 Вентиляционно-отопительное оборудование..............................
7.15 Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений.......................................................  
7.16 Максимальная упругость водяного пара.....................................
7.17 Психрометрическая таблица.........................................................
7.18 Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру.................................................................................  
7.19 Объемная масса воздуха при различной температуре и различном барометрическом давлении..........................................  
7.20 Исходные концентрации вредностей в вытяжном и приточ-ном воздухе в животноводческих и птицеводческих помеще-ниях.......................................................................................    
Список литературы................................................................................

НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1.1 Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест

в помещениях

  Группы животных На предприятиях по производству молока На предприятиях мясного направления
количество коров в структуре стада, %
      около 40* около 85**
1.Коровы: 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
в т.ч. - дойные 0,75 0,75 0,75 - -
- сухостойные 0,13 0,13 0,13 - -
- новотельные и глубокостельные в родильном помещении     0,12     0,12     0,12     0,29     0,29
- с подсосными телятами до 8 мес.   -   -   -   0,71   0,71
2.Нетели (за 2-3 мес. до отела) 0,12 0,12 0,12 0,20 0,20
3.Телята профилакторного периода (до 10-20 дневного возраста)   0,06   0,06   0,06   -   -
4.Телята: в т. ч. - в возрасте от 14-20 дн. до 3-4 мес. 0,60   0,30 0,60   0,30     -     -     -
- от 3-4 мес. до 6 мес. 0,30 0,30 - - -
5.Молодняк: 0,45 - - 1,15 -
в т. ч. - от 6 до 12 мес. 0,15 - - - -
- от 8 до 18 мес. и нетели до 6-7 мес. стельности   -   -   -   1,15   -
- от 12 до 18 мес. и нетели до 6-7 мес. стельности   0,30   -   -   -   -
И т о г о 2,23 1,78 1,18 2,35 1,20

* При выращивании всего молодняка на предприятии.

** На репродукторных предприятиях.

1.3 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов для крупного рогатого скота

Наименование эле-ментов помещений Назначение Предельное поголовье на один элемент помещения, голов Норма площади на голову, м2 Размер элементов помещения , м2
Для поголовья товарных предприятий Для племенного поголовья Для поголовья товарных предприятий Для племенного поголовья
ширина глу-бина шири-на глу-бина
Секции (клетки с груп-повым содер-жанием живот-ных) а) для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 мес. до отёла 4-5 - По расчёту - - -
б) для телят от 10-20-дн. до 3-мес. возраста 1,2 1,1 1,2 По расчёту Не более 3 По расчёту Не более 3
в) для телят от 3 до 6-мес. возр 1,5 1,3 1,5 По расчёту Не более 3 По расчёту Не более 3
г) для молодняка от 6-8 до 12-мес. возраста 100 2,5 1,8 2,5-3,0 - По расчёту Не более 3 По расчету Не более 3
д) для молодняка от 12 до 18-мес. возр. и нетелей до 6-7 мес. стельности 100 3 3 - По расчёту По расчёту По расчёту По расчё-ту
е) для коров мясных пород с телятами до 20 дн. возраста По расчёту По расчету По расчету По рас-чету
ж) для коров мясных пород с телятами с 20 дн. до 2 месяцев По расчёту Не более 3 По расчёту Не более 3
з) для молодняка на откормочных площадках (под навесами) - По расчёту - - -
Боксы а) для коров и нетелей за 2-3 месяца до отёла 1,9-2,5 1,9-2,5 1,0-1,2 1,9-2,1 1,0-1,2 1,9-2,1
б) для телят до 3-4 мес. возраста 0,55 0,55 0,55 1,0 0,55 1,0
в) для телят от 3-4 до 6-мес. возр. 0,66 0,72 0,60 1,2 0,6 1,2
г) для молодняка: - от 6 до 12-мес. 0,91-1,05 1,2 0,7 1,3-1,5 0,75 1,5
- от 12 до 18-мес. 1,12-1,27 1,36 0,75 1,5-1,7 0,8 1,7
- старше 18-мес. возр. и нетелей до 6-7 мес. стельности 1,62 1,90 0,9 1,8 1,0 1,9
Стойла а) для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 мес. до отёла 1,7-2,3 2,1-2,4 1,0*-1,2 1,7-1,9** 1,2 1,8-2,0
б) для коров в родильном отделении: - глубоко- стельных 3,0 3,0 1,2-1,5 2,0 1,2-1,5 2,0
- новотельных 2,4 2,4 1,2 2,0 1,2 2,0
в) для быков-производителей - 3,0-3,3 - - 1,5 2,0-2,2
г) для скота на откорме 1,5-1,7 - 0,9-1,0 1,7 - -
- для ремонтных телок в возрасте 15-20 мес. 1,2-1,53 1,2-1,53 0,8-0,9 1,5-1,7 0,8-0,9 1,5-1,7
- для ремонтных телок в возрасте старше 20 мес. 1,7 1,7 1,0 1,7 1,0 1,7
Клетки индиви-дуаль-ные а) для телят до 10-20-дн. возрас-та (при беспод-стилочном содержании) 0,54 0,6 0,45 1,2 0,5 1,2
б) то же, при содержании на подстилке 1,2 1,2 1,0 1,2 1,0 1,2
в) для телят от 2 сут. возр. до 45 дневного возраста в индивидуаль-ных домиках на открытом воздухе 2,88 2,88 1,2 2,4 1,2 2,4
Денни-ки Для отела коров 9,0 9,0 3,0 3,0 3,0 3,0

* Применяется при доении в доильных залах.

** При автоматической привязи-отвязи не менее 1,9.

Примечания:

1 В числителе граф 3 и 4 даны показатели при содержании скота на глубокой подстилке, а в знаменателе – на решетчатых полах.

2 Размеры элементов помещений приведены по осям ограждений при толщине их для боксов, стойл и индивидуальных клеток для телят не более 50 мм.

3 Длина комбибоксов для животных принимается аналогично длине стойл при привязном содержании.

4 При содержании бычков на доращивании и откорме в боксах размер боксов следует принимать, как для племенного молодняка (графы 8, 9).

5 Отклонение от указанных в таблице норм допускается в пределах до 5%.

1.4 Размеры кормушек и поилок

Типы кормушек и поилок Размеры кормушек и поилок, м
Ширина Высота Длина по фронту (расчётная)
по верху по дну передне-го борта заднего борта
Кормушки: - стационарные в помещениях для привязного содержания скота и молодняка 0,6 0,4 0,3 0,60-0,75 По ширине стойл или комбибоксов
- стационарные и передвижные на выгульно-кормовых дворах и в помещениях для беспривязного содержания животных 0,6-0,8 0,4-0,6 0,5 Не менее 0,5 Для взрослого скота и нетелей за 2-3 месяца до отёла 0,7-0,8; для молодняка старше 12 месяцев 0,4-0,5 на одну голову
- кормушки для телят от 10-20 дневного до 6-месячного возраста 0,4 0,3 0,25 0,35 0,35-0,4 на одну голову
Поилки: -групповая поилка   0,5   0,4   0,4   0,4 Для взрослого скота и нетелей за 2-3 месяца до отёла 0,05-0,06; для молодняка-0,03-0,04 на одну голову
- индивидуальная автопоилка: а) над передним краем кормушки в стойлах - - - - Одна на два стойла
б) в секциях беспривязного содержания - - - - Одна на 10-12 голов при установке поилок на спец. площадке и одна на 5-6 голов при установке поилок вдоль кормушек

Примечания:

1 По заданию на проектирование допускается для раздачи кормов устройство кормовых столов.

2 Высоту установки поилок и кормушек до верхнего переднего борта принимают:

а) автопоилок для взрослого скота и молодняка - 0,5, для телят - 0,4 м от пола помещения;

б) кормушек для коров и молодняка при беспривязном содержании - не более 0,6 м, при привязном – не более 0,4 м, для телят - 0,4 м от уровня.

При установке кормушек учитывают принятый способ раздачи кормов и уборки навоза.

3 Максимальные значения ширины кормушек принимают при размеще­нии их на открытых площадках.

4 При устройстве кормушек с двусторонним кормлением ширина их увеличивается вдвое, а на предприятиях по производству говядины ширина их по верху принимается для молодняка от 6 до 12 мес. возраста – 0,9 м, для молодняка старше 12 мес. – 1,1 м. При заключительном откорме молодняка на привязи применение кормушек с двусторонним кормлением не допускается.

5 Общую длину кормушек в секциях для беспривязного содержания, как правило, определяют из расчета единовременного подхода животных к кормам (одна голова на одно кормоместо).

6 При применении автоматической привязи-отвязи для коров высоту переднего борта кормушки в зданиях привязного содержания скота допускается увеличивать до 0,6 м без выреза для шеи.

7 Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепро-ницаемые и безвредные для животных материалы, легко подда­ющиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушки предусмотрены отверстия.

1.5 Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 голову, м2

Группы животных с твёрдым покрытием без твёрдого покрытия
Коровы и нетели за 2-3 месяца до отёла на молочных фермах
Молодняк всех воз-растов и нетели до 6-7 -месячной стельности 10-15
Молодняк и взрослый скот на откормочной площадке 20-25
Телята старше 3 мес.
Телята в индивидуальных клетках–домиках с 2 до 45-60 дней 1,8 -
Коровы мясных пород с телятами 20-25

Примечания:

1 При проектировании выгульных пло­щадок и выгульно-кормовых дворов во всех случаях предусматривают быстрый отвод с них жижи и ливневых вод, защиту подземных вод и открытых источников от загрязнения.

2 На выгульно-кормовых дворах, не имеющих сплошного твердого покрытия, а также, на выгульных площадках устраивают во всех случаях частичное твердое покрытие у входов в здания для содер­жания животных, у групповых поилок и в местах кормления на ши­рину 2,5-3,0 м, а также на всей территории преддоильных площа­док; уклоны площадок не должны превышать 6%. Для животных мясных пород и на откормочных площадках рекомендуется устройство на кормо-выгульных дворах, не имеющих твердого покрытия, курганов для отдыха животных из расчета 3,0 м2 на одну голову.

3 Выгульный дворик для теленка в возрасте от 2 до 45-60 дней должен примыкать к открытой торцевой стенке клетки-домика. Пол дворика застилают подстилкой (опилки, солома) слоем 15-20 см, сменяемой после завершения выращивания теленка.

4. Площади, занимаемые складами грубых кормов и силосохрани­лищами, в норму площади выгульно-кормовых дворов не входят.

5 На выгульно-кормовых дворах при обосновании могут устраиваться теневые на­весы и должно обеспечиваться естественное проветривание дворов в жаркие дни путем ориентации, использования рельефа и т.п., при этом площадь теневых навесов входит в площадь выгульно-кормовых дворов. В районах с сильными господствующими зимними ветрами выгульно-кормовые дворы предохраняют от продувания путем ориентации зданий, уст­ройства ветрозащитных насаждений, использования рельефа.

6. При организации активного моциона для животных по специальным про-гонам площадь выгульных площадок сокращается на 50%, при родильных устраивают выгульные площадки только для новотельных коров.

1.6 Нормы потребности подстилки для крупного рогатого скота

Ос-нов-ные виды под-стилки Спо-соб содер-жания животных Перио-дич-ность смены под-стилки Пер-вона-чаль-ный слой под-стил-ки Нормы потребности подстилки (кг на голову в сутки)
коровы молоч-ных пород коро-вы мяс-ные с теля-тами откор-мочное поголо-вье мо-лод-няк Телята
в индиви-дуаль-ных клетках в груп-повых клет-ках
Со-ло-ма При-вяз-ное Еже-дневно 5,0 1,5 - 1,0 1,5 1,5 -
Бок-со-вое Один раз в 10 дней 5,0 0,5 - - 0,5 - 1,0
Ком-би-бок-совое Один раз в 10 дней 5,0 0,5 - - 0,5 - -
Бес-при-вяз­ное со-дер-жа-ние на глу-бокой под-стил-ке     1 раз в год или пери-оди-чески по мере необ- ходи- мос-сти 20,0 5,0 5,0 3,0 3,0 1,5 1,5
  Бес-при-вяз­ное в бок-сах с по-лами из тю-ков соло-мы   1 раз в год или перио-дичес-ки по мере необ- ходи- мос-сти 50,0 0,5 - 0,5 0,5 - -
Торф или опил   оп ил При-вяз-ное Еже-дневно 5,0 3,0 - 3,0 3,0 - -
Бок-со-вое Один раз в 10 дней 5,0 1,0 - - 1,0 1,0 -
Ком-би-бок-со-вое Один раз в 10 дней 5,0 1,0 - - 1,0 - -
Бес-при-вяз­ное со-дер-жание на глу-бокой подс-тилке 1 раз в год или перио-дичес-ки по мере надоб-ности 30,0 9,0 10,0 8,0 8,0 1,0 -

Примечания:

1 Нормы подстилки для коров и молодняка при беспривязном содержании на глубокой подстилке в районах с расчетными наружными температурами минус 20°С и выше допускается умень­шить, но не более чем на 20%.

2 Слой слежавшейся за год несменяемой подстилки при беспривязном содержании принимать не более I м.

3 При хранении навоза под полом животноводческого здания в подполье навозохраенилища вно­сится первоначальный слой подстилки (соломы) из расчета 10-15 кг (20-30 см) на I м2 пола хранилища.

4 Нормы потребности подстилки приведены из расчета 15% влажности соломы и 45% влажности торфа (опила). При другой влажности материалов их количество должно быть соответственно изменено

1.7 Нормы запаса подстилки на предприятиях крупного рогатого скота

Основные виды полстилки Способ хранения Минимальные нормы запаса подстилки на предприятии   Нагрузка на 1 м2 в площади склада, т
по количеству в % от годовой потребности по времени запаса в расчетных рабочих сутках
Солома В стогах, скирдах под навесами и в сараях Непрессован-ное 0,25
На чердаках Прессованное 1,2 – 0.20
Торф (сфагнум) или опил В буртах, под навесами и в сараях 0,8-1,0

Примечания:

1. Минимальные нормы запаса подстилки увеличивают: для районов с рас-четными наружными температурами от минус 25 до 400С - на 20%, ниже минус 400С - на 40%.

2. Объемную массу подстилки принимают: соломы рассыпной после 3 месяч-ного хранения -50 кг/м3, соломы прессованной - 150 кг/м3 , торфа (при влажности 45%) – 150 кг/м3.

1.8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для ферм и комплексов по производству молока и мяса

Уровень молочной продуктив- ности, кг Нормы потребления воды на одну голову, л
При доении в стойлах в ведра или молокопровод При доении в доильном зале на установках типа «Тандем», «Елочка»
Всего в том числе Всего в том числе
поение доение и прочие нужды поение доение и прочие нужды
70/83 27/40 80/97 37/54
77/90 29/42 78/104 39/56
87/100 30/43 97/115 40/58
92/105 32/45 102/120 42/60
103/116 33/46 113/132 43/62

Таблица 1 - Нормы потребления воды на технологические нужды

Уровень молочной продук-тивности, кг Нормы потребления воды на одну голову, л
При доении в стойлах в ведра или молокопровод При доении в доильном зале на установках типа «Тандем», «Елочка»
Всего в том числе Всего в том числе
4-60 40-450 55-650 4-60 40-450 55-650
24/36 7/9 12/18 5/9 34/51 24-37 4/6 6/8  
25/38 7/10 12/18 6/10 35/52 25/37 4/6 6/9  
26/39 7/10 12/18 7/11 36/54 26/39 4/6 6/9  
27/40 8/11 12/19 7/10 37/55 26/40 5/6 6/9  
28/41 8/12 13/19 7/10 38/57 27/41 5/7 6/9  

Таблица 2 - Нормы потребления воды на поение по группам

Уровень молочной продуктив- ности коров, кг Нормы потребления воды на одну голову, л
Для лактирующих коров Для сухостойных коров Для среднегодовых коров

Примечание: В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, а в знаменателе – при 3-х разовом доении.

Таблица 3 - Нормы потребления воды для телят и откормочного молодняка

Группы животных Нормы потребления воды на одну голову, л
Всего в том числе из общего количества горячей воды
поение разведение ЗЦМ прочие тех-нологичес-кие расходы
Телята в возрасте: -с 14-20 дн. до 3-4 мес. - с 3-4 мес. до 6 мес.             -        
Молодняк в возрасте: -с 6 до 12 мес. -с 12 до 15 мес. -с 15 до 18 мес.             - - -        
Нетели -
Быки-произво-дители -
Коровы мясные - -

Примечания:

1 Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.

2 Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды пероснала (в бытовых помещениях – в душевых, умывальниках и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции нормами не учитывается; расход воды технологическим оборудованием (варочные котлы, специальные мойки и др.), в том числе в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.

3 Коэффициент суточной неравномерности принимают равным:

- для телят – 1,05;

- для молодняка, нетелей и коров – 1,1.

Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных – 2,5.

4 Температуру горячей воды для производственных нужд принимают:

- для подмывания вымени у коров – 40-450С;

- для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов – 55-650С;

- для приготовления кормов в телятниках – 40-650С.

5 В санитарные дни и при смене групп животных в основных производственных помещениях расходуют на мытье 1 м2 площади воды, л:

- сплошного пола – 2;

- решетчатого пола – 4;

- стен – 1;

- потолка – 0,5.

На регулярную уборку пола преддоильных и последоильных площадок – 5 л/м2. На подмывание вымени у коров перед доением с помощью щетки-душа расходуется на голову 2 л; из ведер – 6 л воды; на санитарную обработку при поступлении коров в родильное отделение, телят и молодняка на выращивание и откорме – по 5 л воды на голову.

6 Температура воды для поения животных: для телят – в пределах 14-160С, а для остального поголовья – 8-120С.

7 Предприятие должно быть обеспечено водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ.

8 Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 часов, доения – не более 30 минут.

1.9 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации для предприятий крупного рогатого скота.

Половозраст-ные группы животных Показатели Состав экскрементов
экскременты в том числе
кал моча
Быки-производители Масса, кг 40,0 30,0 10,0
Влажность, % 86,0 83,0 95,0
Коровы Масса, кг 55,0 35,0 20,0
Влажность, % 88,4 85,2 94,1
Телята: - до 3-х мес. - до 6 мес., на откорме до 4 мес. - на откорме с 4 до 6 мес. Масса, кг 4,5 1,0 3,5
Влажность, % 91,8 80,0 95,1
Масса, кг 7,5 5,0 2,5
Влажность, %   87,4 83,0 96,2
Масса, кг 14,0 10,0 4,0
Влажность, % 87,2 83,5 96,5
Молодняк: телки и нетели - 6 – 12 мес. Масса, кг 14,0 10,0 4,0
Влажность, % 87,2 83,5 96,5
- 12 – 18 мес. и нетели Масса, кг 27,0 20,0 7,0
Влажность, % 86,7 83,5 96,0
На откорме: - 6 – 12 мес. Масса, кг 26,0 14,0 12,0
Влажность, % 86,2 79,5 94,1
- старше 12 мес. Масса, кг 35,0 23,0 12,0
Влажность, % 84,9 80,1 94,2

Примечания:

1 Плотность сухого вещества экскрементов следует принимать 1250 кг/м3, зольность сухого вещества – 16%.

2 Количество и влажность подстилочного навоза крупного рогатого скота определяется расчетным путем из условий содержания животных, а также вида, влажности и количества добавляемой подстилки на голову в сутки.

3 Для отвода производственных сточных вод (стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хоэяйственно-бытовых сточных вод предприятие оборудуют канализацией.

4 Расчетное количество навозных стоков, образующихся от одной головы на доильных площадках, составляют 20 л/сут, содержание экскрементов – 2-3% от среднесуточного выхода.

5 Условия спуска сточных вод должны удовлетворять требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». В целях предотвращения загрязнения подземных вод следует предусматривать мероприятия в соответствии с «Положением о порядке использования и охраны подземных вод». Отвод поверхностных стоков с выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов и других территорий, загрязненных навозом, обеззараживание этих стоков и дальнейшее использование осуществляют в соответствии с НТП 17-99.

Наши рекомендации