Виды систем холодоснабжения и назначение холодильного оборудования, применяемого на предприятиях оптовой торговли

Системы, обслуживающие несколько потребителей: выносное хладоснабжение - система хладоснабжения на базе автономных компрессорно-конденсаторных агрегатов, располагаемых в машинном отделении, изолированном от торговых помещений. Централизованное хладоснабжение (централь) – разновидность выносной системы хладоснабжения, многокомпрессорный блок с единым микропроцессорным управлением на базе полугерметичных поршневых или спиральных компрессоров.

29.Понятие розничной торговой сети, современное состояние, перспективы развития, виды характеристика.

В последние годы в России стали получать развитие розничные торговые сети - сово­купность торговых предприятий, находящихся под общим управлением. Виды: транснациональные и общенациональные се­ти. Они могут образовываться в основном за счет: поглощения (покупки) существующей розничной торго­вой сети; занятия свободной ниши; агрессивного проникновения;

ассортиментного проникновения. Условия создания: концентрация аппарата управления сетью в едином центре; централизация коммерческой деятельности по закуп­кам товаров; сокращение коммерческих функций в магазинах и передача их менеджерам центра; внедрение количественно-стоимостного учета в тор­говой сети; оснащение магазинов, входящих в сеть, современны­ми контрольно-кассовыми машинами; использование методов штрихового кодирования; внедрение информационной системы, соответствую­щей задачам выбранной модели управления.

Технологии товароснабжения розничной торговой сети. Принципы рациональной организации товароснабжения. Сопроводительные документы.

Товароснабжение розничной торговой сети - система мероприятий, представляющая собой слож­ный комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли. ТС – часть процесса товародвижения. Принципы: Планомерность - процесс товароснабжения предприятий розничной торговли должен носить плано­мерный характер, осуществляться на основе плано­вых графиков с учетом их ассортиментного профиля. Ритмичность - завоз товаров че­рез относительно одинаковые промежутки времени, способствует ускорению оборачиваемости товаров, созданию товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы, исключает образование из­лишних товарных запасов. обеспечивает оптимальные условия для работы складов, оптовых баз и транспортных предприятий, позволяет более производи­тельно использовать рабочую силу, рациональнее используются складские площади; ко­эффициент ритмичности снабжения (Kp)Kp= ∑Пф/∑Пп, где Пф — фактическая поставка за исследуемый период (месяц, декаду и т. д.) в пределах графика (плана); П п — поставка по графику за каждый период времени. Оперативность- ритм завоза товаров должен нарастать или со­кращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний. Экономичность - минималь­ные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Централизация - товароснабжение рознич­ных торговых предприятий силами и средствами предпри­ятий-поставщиков. Формы ТС: транзитная и складская. Технология завоза товаров на розничные торговые предприятия: Рац.орг-ция ТС предполагает выбор эффективных методов завоза товаров: децентрализованный (самовывоз) – выполнение транспортно-экспедиционных операций силами и средствами РТП, ведет к рассредоточению транспорта и неэффективному использованию, с трудом поддается планированию и рац.орг-ции, РТП выполняют не свойственную им функцию; централизованный завоз – осуществляется силами и средствами поставщика по расписанным заранее графикам. Этапы организации централизованной доставки: 1.сбор заявок от магазинов на товар. 2.заказ поставщику на товар. 3. Заявка поставщика АТП на перевозку грузов. 4. АТП планирует и выдает транспортные средства.5. поставщик загружает транспортные средства товарами и оформляет сопроводительные документы. 8. Товары, сопровождаемые экспедиторами поставщика, доставляются в магазины. 7.РТП рассчитывается яза полученные товары с поставщиком. 8.Поставщики рассчитываются с АТП за транспортные услуги.

Все стороны ТС работают на основе заключенных договоров поставки и транспортных услуг. Кроме того рассчитываются: грузооборот Г=ТО/С1, где С! – себестоимость складской переработки груза; размеры поставок и частота завоза (например по товарам с длительным сроком реализации интервал завоза И=2(Зс - Зн), гда Зс – средний запас, Зн – неснижаемый запас); разработать маршруты и графики завоза товаров (длительность маршрута Тд=Тдв + Тпогр + t маневр.); потребное количество инвентарной тары Qит = (Qт*tоб)/(qт*а*Тэ), где Qт – масса груза, tоб – время оборота единицы тары, qт – грузовместимость тары, а – коэф-т использования грузовместимости, Тэ – время эксплуатации тары до выхода из строя.

Наши рекомендации