По технике безопасности для работников предприятий

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие положения

1. Перед началом работы.

1.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов.

1.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим проводом). Не приступайте к работе при отсутствии заземления.

1.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.

1.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов контрольно-измерительных приборов (наличие пломбы или клейма, соблюдение сроков поверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут отразиться на правильности их показаний), защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и др. передач, соединительных муфт и т.п.).

1.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.

1.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.

1.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.

1.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отщепов, трещин.

1.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.

1.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.

1.11. Сообщите при обнаружении неисправностей оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.

2. Во время работы.

2.1. Выполняйте только порученную вам работу.

2.2. Не допускайте к работе необученных, посторонних лиц.

2.3. Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей.

Не облокачивайтесь и не садитесь на оборудование.

2.4. Сообщите при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов администрации предприятия. Не прикасайтесь к открытым и неогражденным токоведущим частям (ножам рубильника, токоведущим частям оборудования), а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Не пользуйтесь разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Помните, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.

2.5. Снимайте и устанавливайте сменные части машин осторожно без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Берегите руки от ушибов и порезов.

2.6. Надежно закрепляйте сменные механизмы на электроприводе.

2.7. Не снимайте и не устанавливайте сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.

2.8. Не снимайте и не устанавливайте ограждения, не поправляйте ремни, цепи привода во время работы оборудования.

2.9. Не оставляйте без надзора работающее оборудование.

2.10. Предупреждайте о предстоящем пуске оборудования рабочих, находящихся рядом.

2.11. Включайте оборудование в сеть сухими руками. Включайте и выключайте электродвигатель оборудования при помощи кнопок: «пуск» и «стоп».

2.12. Соблюдайте требования заводской эксплуатационной документации на оборудование. Не используйте машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.

2.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом убедитесь, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.

2.14. При любой неисправности оборудования (несрабатывании кнопок «пуск» и «стоп», появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии) немедленно отключите оборудование от сети и сообщите об этом своему непосредственному руководителю.

2.15. Не кладите на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, не вешайте посуду на кран кипятильника.

2.16. Открывайте вентили, краны на трубопроводах медленно, без рывков и больших усилий; не применяйте при этом молотки, гаечные ключи и другие предметы.

2.17. Не загружайте рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм. Не превышайте допустимые скорости работы машин.

2.18. Не загромождайте рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарем, грузовыми тележками и т.п.

2.19. Не пользуйтесь наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, непрочно прикрепленные ручки. Не пользуйтесь посудой без ручек.

2.20. Следите, чтобы ножи имели гладкие, удобные, прочно насаженные ручки. Не работайте с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставляйте нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывайте нож в ножны. Не ходите с ножом в руках; не переносите ножи, вилки острием вперед.

2.21. Следите за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.

2.22. Осмотр и чистку производите только при обесточенном оборудовании и с вывешенным на пусковом устройстве плакате: «Не включать - работают люди»

2.23. При перевозке и установке котлов с пищей пользуйтесь тележками с подъемной платформой.

2.24. Устанавливайте котлы с пищей на устойчивые подставки-табуреты.

2.25. Содержите свое рабочее место в чистоте, своевременно удаляйте с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы. Не допускайте излишних запасов продукта на рабочем месте.

2.26. Не загромождайте проходы между стеллажами, штабелями, транспортные пути, подходы к оборудованию, пультам управления тарой и другими предметами.

2.27. Не работайте на неогражденных эстакадах, неисправных приставных лестницах и стремянках.

2.28. Следите за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников.

2.29. Работайте в выданной вам санитарной или специальной одежде, обуви.

2.30. Пользуйтесь выданными вам защитными средствами: резиновыми ковриками, защитными очками, рукавицами и др.

2.31. Не используйте для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).

2.32. Работайте на столах с закругленными углами, с ровными, без выбоин, трещин, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.

2.33. Не пользуйтесь инструментом (ножи, совки, лопатки) с неудобными ручками, с заусеницами.

2.34. Пользуйтесь для вскрытия тары гвоздодерами, клещами, для открывания консервных банок - консервными ножами. Не производите эти работы поварским ножом, случайными предметами.

2.35. Не пользуйтесь посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.

2.36. Не переносите груз весом выше установленных норм: для женщин - 20 кг (вдвоем - 50 кг, включая вес носилок), для мужчин - 80 кг.

2.37. Не переносите продукты, сырье в неисправной таре.

2.38. При получении травмы немедленно обратитесь в медицинский пункт и сообщите администрации предприятия.

2.39. Передвигайте тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

2.40. При несчастном случае с вами или вашим товарищем немедленно окажите первую помощь пострадавшему и поставьте в известность о случившемся администрацию предприятия.

3. По окончании работы.

3.1. Надежно обесточьте оборудование.

3.2. Производите разборку, очистку, мойку после надежного отключения оборудования от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Не допускайте попадания воды на токоведущие части оборудования.

3.3. Уберите инвентарь на специально отведенные места для хранения.

3.4. Не производите уборку мусора, отходов непосредственно руками; пользуйтесь щеткой, совком и т.п.

Инструкция

Наши рекомендации