Расчет диаметра колонны
Массовый расход пара в верхнем сечении колонны:
кг/c (2.1)
где D - массовый выход дистиллята;
R- рабочее флегмовое число.
Массовый расход пара в нижнем сечении колонны:
кг/c (2.2)
где W– массовый выход остатка;
S – рабочее паровое число.
Дальнейший расчет ведем для более нагруженного сечения колонны.
(Gв > Gн)
Плотность паровой фазы при температуре верха колонны определим по уравнению:
(2.3)
где Мср = Мср.D , кг/кмоль – средняя мольная масса смеси в верхней части
колонны, равная средней мольной массе дистиллята;
Т0 = 273 К – нормальная температура;
Тв = tв + 273 К – абсолютная температура верха колонны;
Рв МПа – давление верха колонны;
Р0 МПа – нормальное давление;
z = 1 – коэффициент сжимаемости газовой смеси.
Плотность жидкости в верхней части колонны определим по уравнению
(2.4)
где - массовая доля i-го компонента в жидкости в верхнем сечении колонны;
- плотность i-го компонента смеси, кг/м3.
Из технологического расчета (см. п.1.7) находим мольные доли компонентов (в середине выбранной секции). Переведем их в массовые по уравнению (1.27)
Проверка:
По справочным данным находим плотности компонентов при температуре верха колонны: r1, r2, r3.
Допустимая массовая скорость в колонне по формуле:
(2.5)
где С – коэффициент, зависящий от типа тарелок, расстояния между ними, поверхностного натяжения жидкости и режима работы колонны.
Выбираем тип тарелок. Принимаем расстояние между ними hт.
Определяем диаметр колонны по формуле
(2.6)
Принимаем стандартное значение: Dк
Определение высоты колонны
Определяем число реальных тарелок колонны по формуле
, (51)
где –коэффициент, характеризующий эффективность тарелки
NТ.Т–число теоретических тарелок.
Коэффициент эффективности принимаем , %.
в укрепляющей секции
в отгонной секции
Одна тарелка заменяется парциальным конденсатором сверху, одна – снизу кипятильником.
Принимаем N
Определяем высоту колонны по формуле
, (52)
где h1–расстояние между верхним днищем и верхней тарелкой(h1=1-1,3м);
h2–высота зоны питания (h2=1,0-1,5м);
h3–расстояние между нижним днищем и нижней тарелкой(h2=1,0-1,5м).
h1, h2, h3 принимаются конструктивно: h1=1,1м; h2=1,3м; h3=1,1м.
Расчет штуцеров
Штуцер ввода сырья
Диаметр штуцера определим по формуле
(2.10)
где V – объемный расход потока в штуцере, м3/с;
- допустимая линейная скорость движения потока, м/c;
Скорость паро-жидкостного потока сырья в колонну в пересчете на однофазный жидкостный поток принимаем: = 0,8 м/c.
Объемный расход определим по формуле
(2.11)
где G = F – массовый расход потока;
- плотность жидкости, кг/м3.
Плотность смеси определим по уравнению
(2.12)
где массовые доли компонентов в сырье;
плотности компонентов при температуре сырья tF.
Принимаем нормализованный штуцер с условным диаметром Dу , мм.
Штуцер вывода остатка
Плотность остатка по формуле (2.12) при массовом составе жидкости
.
и плотности компонентов при температуре tW ,°C
Объемный выход остатка через штуцер (вместе с частью, идущей в кипятильник на паровое орошение):
где G = W (S+1)– массовый выход жидкости через штуцер;
W– массовый выход остатка;
S – рабочее паровое число.
При движении самотеком принимаем 0,3 м/с. Тогда расчетный диаметр штуцера вывода остатка по формуле (2.10):
Принимаем нормализованный штуцер Dу = 400 мм.