Анализ упаковки исследуемых образцов
Производитель | Описание упаковки образцов | Соответствие ГОСТ 4570-93 |
«Roshen» — Ирис «Сливки- ленивки». | Конфеты завернуты в этикетку с подверткой. Краска на этикетках прочная. Этикетка и подвертка плотно облегает конфету и легко отделяется. | Соответствует |
«АВК» - «Золотой ключик». | Конфеты завернуты в этикетку с подверткой. Краска на этикетках прочная. Этикетка и подвертка плотно облегает конфету и легко отделяется. | Соответствует |
Согласно Табл. 2.3. исследуемые образцы упаковок конфет «Ирис» соответствуют требованиям ГОСТ 4570-93.
Анализ маркировки потребительской тары конфет «Ирис» представлен в Табл. 2.4.
Табл. 2.4.
Анализ маркировки потребительской тары конфет «Ирис»
Производитель | Описание маркировки образцов | Соответствие ГОСТ 4570-93 |
«Roshen» — Ирис «Сливки- ленивки». | Присутствует наименование предприятия – изготовителя, наименование конфет, масса нетто,г., дата выработки, срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и обозначение настоящего стандарта. | Соответствует |
«АВК» - «Золотой ключик». | Присутствует только наименование предприятия – изготовителя, наименование конфет и дата выработки. | Не соответствует |
Согласно Табл. 2.4. мы увидели, что образец Ириса «Сливки – ленивки» полностью соответствует требуемому ГОСТу 4570 – 93, а образец «Золотой ключик» имеет недостаточно полную маркировку. В описании отсутствует: масса нетто, г., срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и обозначение стандарта, что является несоответствием ГОСТу 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия».
Анализ результатов проведенной экспертизы и документальное оформление
Проведенная экспертом Ткаченко Викторов Андреевичем экспертиза установления качества конфет «Ирис» проводилась на основании поданной руководством предприятия покупателя супермаркета «АТБ» заявки для проведения экспертизы качества.
На основании заявки № 345, поданной 25 апреля 2011 года в Торгово-Промышленную Палату г. Симферополя был выдан наряд Ткаченко В.А на проведение экспертизы, к которой он приступил в этот же день по истечении трех часов с момента подачи заявки.
Экспертиза проводилась на территории склада супермаркета «АТБ» и сопровождалась составлением ряда документов.
Во-первых все результаты, которые эксперт получал в ходе проведения экспертизы он записывал в Рабочую тетрадь. Форма Рабочей тетради, порядок ее выдачи эксперту, требования к оформлению, заполнению и хранению определяются приказом по Палате. Срок хранения Рабочей тетради не может быть меньшим срока хранения акта экспертизы.
При приемке товаров по количеству экспертом зафиксировано в Акте (о расхождениях по количеству и качеству) расхождение номинального количества полученного товара с условиями договора.
Отбор образцов для проведения органолептического анализа и анализа полноты маркировки эксперт проводил в соответствии с требованиями ГОСТ ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия» и сопровождался отбор составлением Акта отбора образцов (проб), в который были внесены следующие данные:
- дата и место составления акта отбора проб – 25.09.12 на складе супермаркета «АТБ»;
- данные эксперта и присутствующего при экспертизе лица – Ткаченко В.А. и Лыкова О.А.;
- наименование продукции – конфеты «Ирис»;
- сопроводительные документы – автотранспортная накладная № 670001;
- дата отгрузки и поступления товара – 24.09.2012 – 25.09.2012 г.;
- вид упаковки – гофроящики;
- причины проведения отбора проб – для определения качества партии товара.
А также были указаны методы отбора проб, их количество, где они оставлены на хранения, а также поставлены подписи эксперта и представителя покупателя.
После отбора проб и проведения органолептического анализа эксперт составил акт экспертизы, который составляется на бланках единой формы (см. Приложение).
В заглавной части акта эксперт указал номер акта экспертизы № 3690, который отвечает регистрационному номеру наряда, указал дату составления – 25.09.2012 г и место проведения экспертизы – склад супермаркета «АТБ».
В протокольной части акта экспертизы эксперт внес сведения, отвечающие наименованиям пунктов, а именно внес свои данные: Ткаченко В.А., указал представителей организаций, которые присутствовали при проведении экспертизы, их должностей и ФИО:
- товаровед супермаркета «АТБ» Лыков О.А;
- водитель АТП «СИТИ», Тучков Н.Н.
В констатирующей части акта экспертизы эксперт внес данные о наименовании продукции – конфеты «Ирис», а также данные о грузоотправителе, грузополучателе и производителе товара. Также эксперт указал наименование документа, договор № 759954, на основании которого была произведена поставки партии товара.
ВЫВОДЫ И ПРЕДОЖЕНИЯ
В ходе написания данной курсовой работы нами были рассмотрены и изучены следующие вопросы:
- основные понятия и этапы проведения товароведной экспертизы;
- правила приемки и методы отбора проб при проведении экспертизы ириса;
- требования к качеству и дефекты ириса;
- методы идентификации и фальсификации ириса.
Также, были описаны объекты и методы проведения экспертизы качества конфет «Ирис», было проанализировано проведение экспертизы качества ириса и рассмотрено документальное оформление проведения экспертизы.
Объектом исследования выступили два образца конфет ирис:
- «Roshen» - ирис «Сливки – ленивки»;
- «АВК» - ирис «Золотой ключик».
Экспертиза проходила на складе супермаркета «АТБ» г. Симферополя.
Причиной проведения экспертизы послужила задержка поставки кондитерских изделий, что естественно нарушило условия договора.
В связи с этим представителем покупателя был оповещен производитель товара, который не согласился с выдвинутыми претензиями и вину возложил на транспортную компанию - поставщика.
Товароведом супермаркета «АТБ» было принято решение не вскрывать контейнер с кондитерскими изделиями и осуществить заявку на вызов эксперта из Торгово-промышленной Палаты. Контейнер же был помещен на стоянку склада.
Через три часа та территорию склада супермаркета «АТБ» прибыл эксперт ТПТ Ткаченко В.А., действующий на основании наряда № 5463 о проведении товароведной экспертизы качества конфет «Ирис».
В ходе проведения экспертизы из разных мест каждой единицы транспортной тары в выборке отобрали точечные пробы, соединили их вместе и составили объединенную пробу.
Экспертиза качества конфет «Ирис» проводилась на основе определения органолептических показателей методами, изложенными в ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».
Проанализировав данные проведенной экспертизы мы можем сделать выводы, что качество конфет двух производителей соответствует требованиям ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия».
Образцы упаковок и конфет «Ирис» соответствуют требованиям ГОСТ 4570-93«Конфеты. Общие технические условия».
Однако, проанализировав маркировку исследуемых образцов можно сказать, что образец Ириса «Сливки – ленивки» полностью соответствует требуемому ГОСТу 4570 – 93, а образец «Золотой ключик» имеет недостаточно полную маркировку. В описании отсутствует: масса нетто, г., срок хранения, информация о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и обозначение стандарта, что является несоответствием ГОСТу 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия».
В качестве предложений мы можем рекомендовать проводить тщательный мониторинг поставщиков и автотранспортных компаний, во избежание приобретения некачественного товара и несвоевременного завоза товаров, что может существенно повлиять на бесперебойную работу супермаркета или магазина.
Также, рекомендуем регулярно проводить экспертизу качества продовольственных товаров при получении партии товара, во избежание попадания некачественного товара на полки супермаркета и в последствии на стол покупателя, что может существенно причинить вред имиджу супермаркета или магазина.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 5904 – 82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
2. ГОСТ 6478 – 89 «Ирис. Общие технические условия».
3. ГОСТ 5897 – 90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».
4. ГОСТ 4570 – 93 «Конфеты. Общие технические условия».
5. ГОСТ 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
6. ГОСТ 18242 «Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля»
7. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.
8. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов. - М.:Мысль, 2004. – 342с.
9. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003. – 352с.
10. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 108с.
11. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998 - 234 с.
12. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Родина Т.Г., Николаев М.А. – М: КОЛОС,2003 – 321 с.
13. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов/ Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьева. – М.: - Экономика, 1989. – 352 с.
14. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 544с.
15. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для торг.-экон. И учетн.-эконом. фак. торг. вузов/Афанасьева Л. Р., Базарова В. И., Боровикова Л. А. и др. М.: Экономика, 1982. – 376 с.
16. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: «Дашков и Ко», 2005. – 404с.
17. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М: Инфра-М, 2009 – 134с.
18. http://ru.wikipedia.org
19. http://www.amaras.biz