Практическая работа № 4
Изучение устройства и правил эксплуатации посудомоечных машин
Подъемно-транспортное оборудование
Содержание темы
Значение механизации погрузочных работ. Классификация подъемно-транспортных машин. Средства малой механизации. Конвейеры, транспортеры. Подъемники, лифты. Их назначение, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации
Методические указания
Следует знать, что механизация погрузочно-разгрузочных работ не только облегчает труд, но и повышает культуру труда и удешевляет эти работы. Подъемно-транспортное оборудование представляет собой совокупность машин и механизмов, необходимых для выполнения на торговых объектах общественного питания тяжелых и трудоемких работ: погрузки, разгрузки и перемещения товаров.
Усвойте, что применение подъемно-транспортного оборудования позволяет повысить производительность труда работников и уровень обслуживания потребителей, ускорить торгово-технологический процесс, сократить товарные потери и численность работников, рационально использовать площадь складских помещений, шире применять прогрессивную технологию товародвижения.
Запомните классификацию подъемно-транспортного оборудования: по характеру перемещения грузов (периодического и непрерывного действия), по виду энергии, приводящей оборудование в движение (ручного действия, с электроприводом, гравитационное), по основному функциональному назначению (транспортирующее, грузоподъемное и погрузочно-разгрузочное), по степени подвижности (стационарные, подвижные и самоходные с неограниченным перемещением).
Обратите внимание на то, что подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования и особенность его конструкции, а цифрами - номинальную грузоподъемность, номер модели, производительность и т.д.
Ознакомьтесь с устройством отдельных элементов и узлов подъемно-транспортного оборудования. Рассмотрите, что относиться к гибким органам подъемно-транспортного устройства. Запомните, что система подвижных и неподвижных блоков называется полиспастом. Следует знать, что полиспасты бывают прямого и обратного действия. Чаще применяются полиспасты прямого действия, т.к. они дают выигрыш в силе. Усвойте принцип действия тормозных устройств.
Ознакомьтесь с устройством лебедок и талей.
Обратите внимание при изучении подъемников на устройство отдельных его частей: шахты, кабины, направляющие противовеса, ловители, ограничитель скорости, концевые выключатели, дверные контакты, автоматические затворы. Усвойте принцип действия подъемников и правила их эксплуатации.
Запомните, что чаще всего аварии подъемников и лифтов происходят из-за отрыва канатов. Обратите внимание, как часто их следует проверять. Следует помнить, что один раз в год подъемники и лифты грузоподъемностью более 150 кг проходят техническое освидетельствование.
Ознакомьтесь с устройствами непрерывного действия, к которым относятся транспортеры, конвейеры и спуски, элеваторы. Усвойте их назначение и принцип работы.
Ознакомьтесь с видами и конструкцией тележек, применяемых на торговых объектах общественного питания, а также с передвижным раздаточным оборудованием.
Изучите правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, которое имеется у вас на торговом объекте общественного питания, и усвойте целесообразность его применения.
Литература для подготовки: (2) с. 214-236
Вопросы для самопроверки:
1. Охарактеризуйте значение и классификацию подъемно-транспортных машин
2. Объясните устройство транспортирующих машин (тележек, конвейеров)
3. Объясните типы погрузочно-разгрузочных машин, охарактеризуйте их
4. Объясните основные правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
РАЗДЕЛ 4. Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование
Тема 4. 1 Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование
Содержание темы
Весы, их назначение, классификация. Требования, предъявляемые к весам. Устройство настольных рычажных и электронных весов. Установка, регулирование весов, взвешивание. Правила пользования весоизмерительными приборами.
Гири общего назначения. Условные гири.
Электронные контрольно-кассовые машины, их устройство, порядок работы с ними.
Методические указания
Следует знать, что весы - это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товаров. Усвойте значение весоизмерительного оборудования и его связь с научно-техническим прогрессом.
Рассмотрите классификацию, применяемых весов: по месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные); по виду указательного отчетного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные); по виду отсчета показаний взвешивания (с визуальным отсчетом, с документальной регистрацией); по способу снятия показаний (местный, дистанционный); по принципу действия (рычажные, электронные).
Изучите основные механизмы весов, принципы действия рычажных и электронных весов. Обратите внимание, что для характеристики основных технических и эксплуатационных данных каждому типу и каждой модели весов присвоены буквенно-цифровые обозначения. Изучите и запомните их.
Усвойте требования к весоизмерительным приборам. Изучите основные метрологические требования (точность взвешивания, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний), торгово-эксплуатационные требования (прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров); санитарно-гигиенические требования (нейтральность материалов, из которых изготовлены весы и удобство ухода за ними).
Разберите устройство весов настольных циферблатных РН- 10Ц13 (РН-ЗЦ13У). Ознакомьтесь с их основными узлами и принципом действия. Усвойте, для чего служит главный рычаг, грузовой и гирные рычаги, квадрант, масляный успокоитель, тарировочная камера, жидкостный уровень, стопорный винт. Изучите правила эксплуатации настольных циферблатных весов.
Разберите устройство весов ВЭ-15Т. Усвойте, что входит во взвешивающее устройство (платформа с ограждением, корпус, сетевой включатель, выходной разъем интерфейса, ножки для регулирования уровня весов, ампула уровня, розетка для подключения устройства индикации), и что входит в устройство индикации (клавиатура, конструктивно одинаково исполненное табло покупателя и продавца, стойка для крепления к корпусу взвешивающего устройства с плоским шнуром с вилкой для подключения устройства индикации к взвешивающему устройству).
Усвойте принцип действия электронных весов, а также для чего служит интерфейс. Изучите клавиатуру и индикаторы, устройства индикации. Запомните, для чего служат индикаторы массы, цены, стоимости, память стоимости и какие имеются клавиши. Обратите внимание на новые типы электронных весов, применяемых на торговых объектах общественного питания, где вы работаете.
Обратите внимание, что товарные весы предназначены для взвешивания грузов большой массы. Следует знать, что они устроены по принципу применения неравно плечных рычагов. Разберите устройство весов товарных шкальных РП-500Ш13, весов гирных РП-500Г13. Ознакомьтесь с основными узлами и принципом действия. Обратите внимание на три основные части весов: грузоподъемное устройство, весовой рычажный механизм и коромысловый указатель. Усвойте, каким образом происходит взвешивание груза, для чего служат арретир, тарировочная камера, подвижный и неподвижный указатели равновесия, гиредержатель, шкала (шкалы), что указывается на коромысле весов. Изучите правила эксплуатации весов товарных РП-500Ш13 и РП-500Г13.
Ознакомьтесь с особенностями устройства весов автомобильных и вагонных, их типами. Автомобильные и вагонные весы бывают шкальные циферблатные (с визуальным отсчетом документированной регистрацией) и цифровые (с документированной регистрацией).
Изучите меры массы, длины и вместимости. Усвойте, что гири - это меры массы, применяемые для взвешивания грузов на весах. Различают гири общего назначения, условные и образцовые. Ознакомьтесь, для чего применяется каждый тип гирь.
Запомните, что для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений в нашей стране установлен государственный и ведомственный надзор. Разберитесь, в чем заключаются функции Госстандарта и ведомственного надзора. Усвойте, как и где проводиться поверка и клеймение измерительной техники.
Запомните, что весы и гири к ним поверяют ежегодно, меры объема и длины - раз в два года. Стеклянные мензурки и мерные кружки поверяют и клеймят при выпуске из производства. Изучите, каким образом происходит выбор типа весов. Ознакомьтесь с нормами оснащения торговых объектов общественного питания и правилами ухода за ними.
Литература для подготовки: (5) с. 330-341, (7) с.203-225
Вопросы для самопроверки:
1. Классифицируйте торговые весы
2. Объясните устройство и правила эксплуатации весов настольных циферблатных 10Ц13У
3. Объясните устройство и правила эксплуатации весов электронных ВЭ-15Т
4. Объясните устройство и правила эксплуатации весов товарных РП-500Ш13
5. Объясните требования, предъявляемые к весам
Методические указания
Следует знать, что важным местом в торгово-оперативном процессе торговых объектов общественного питания занимает организация расчета с потребителями. Обратите внимание, что правильная организация расчетов позволяет сократить время, обеспечить точность и быстроту расчетов, контроль над осуществлением расчетных операций, исключить хищения и злоупотребления денежными средствами, повысить культуру обслуживания. Обратите внимание на то, что электронно-кассовые машины выполняют следующие операции:
-ведут учет полученных денег от потребителя;
-печатают чек указанием уплаченной суммы, условного знака (шифра), номера счетчика, порядкового номера чека, даты, клише торгового предприятия, заводского номера кассового аппарата и т.д.;
-печатают на контрольной ленте все реквизиты чека;
-указывают на индикаторе номер секции и проведенную сумму; выдают чек с указанием стоимости каждой покупки и частного итога;
-показывают на индикаторе сумму взноса потребителя и сдачу;
-кассовые аппараты могут подключаться к весам, компьютеру, считывателю штриховых кодов.
Следует знать, что новые модификации кассовых аппаратов имеют фискальную память (Ф.П.). Запись в неё совершается автоматически при проведении ежедневных финансовых отчетов по кассе с обнулением, после чего эта информация не может быть изменена, а только распечатывается после ввода соответствующего кода налоговым инспектором. Обратите внимание на то, что существуют несколько классов контрольно-кассовых машин, которые отличаются по цели и функциональности.
Усвойте, что кассовые аппараты имеют следующую классификацию:
-автономные контрольно-кассовые аппараты;
-пассивные системы контрольно-кассовые машины;
-активные контрольно-кассовые машины.
Разберитесь в устройстве и принципах работы электронных котрольно-кассовых машин ОКА-400, ОКА-500, ознакомьтесь с ОЛИ БЕЛ - КРФ -1000, ЭЛИТА ЭКР1200. Запомните, что электронная контрольно-кассовая машина представляет собой сложную счетно-суммирующую и чекопечатающую машину, состоящую из большого количества деталей, узлов и механизмов. Усвойте, что контрольно-кассовые машины имеют следующие узлы: устройство ввода, устройство индикации, оперативно запоминающее устройство, чекопечатающее устройство, замок режимов и ключи, кожух, базис, тумблер, электропривод. Усвойте правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, ведение кассовой документации и каким образом осуществляется выбор типов контрольно-кассовых машин. Изучите имеющиеся у вас на торговом объекте общественного питания контрольно-кассовые машины.
Литература для подготовки: (5) 342-356
Вопросы для самопроверки:
1. Объясните значение контрольно-кассовых машин
2. Объясните устройство и правила эксплуатации электронной контрольно-кассовой машины ОКА-400
3. Определите сходство и различие контрольно-кассовых машин ОКА-400 и ОКА-500