Комплексометрическое определение кальция
Введение
Одним из направлений по усовершенствованию методов комплексометрического определения кальция является использование новых индикаторов. Так, например, известно применение с этой целью металлохромных индикаторов. К ним относятся мурексид (соль пурпуровой кислоты), кальцес (HSN) и кальцеин (флуорексон – сложный по составу краситель, производное флуоросцеина C20H12O5).
В МГУПП разработан новый метод комплексометрического определения кальция с использованием в качестве индикатора кальконкарбоновой кислоты /2-окси-1-/2-окси-4-сульф-1-нафтилазо-3-нафтойная кислота/. Этот метод позволяет определить кальций в присутствии магния.
В случае титрования раствором трилона Б окраска раствора меняется от винно-красной до зеленой. Переход окраски в точке эквивалентности при применении кальконкарбоновой кислоты является более резким и четким, чем при других индикаторах. Это позволяет получать более точные результаты, что также облегчает определение кальция в темноокрашенных продуктах сахарного производства (например, в мелассе).
Цель анализа - определить содержание солей кальция в продуктах сахарного производства для оценки выбранного варианта схемы очистки и принятого технологического режима.
Принцип метода анализа основан на использовании в качестве индикатора раствора кальконкарбоновой кислоты, являющейся специфическим индикатором на ионы Ca2+, с добавлением ионов Mg2+ в виде 1/28 н. раствора MgSO4, для более четкого перехода окраски в точке эквивалентности, и с последующим оттитровыванием 1/28 н. раствором трилона Б.
Реактивы:
- 1/28 н. раствор трилона Б;
- 1/28 н. раствор MgSO4;
- 0,1 н. раствор NaOH;
- индикатор - кальконкарбоновая кислота (0,179 г индикатора растворяют в 50%-ном спирте в мерной колбе вместимостью 100 см3)
Приборы и материалы:
- технические весы;
- коническая колба вместимостью 250-300 см3;
- мерные цилиндры вместимостью 10 и 100 см3;
- бюретка для титрования;
- химический стакан.
Ход определения
10 г сока II сатурации (5 г сиропа или 1 г мелассы) переводят в коническую колбу вместимостью 250-300 см3, добавляют 100 см3 дистиллированной воды, 8 см3 0,1 н. раствора NaOH, 2 см3 1/28 н. раствора MgSO4, 2,5 см3 индикатора кальконкарбоновой кислоты и титруют 1/28 н. раствором трилона Б.
Глухой опыт: определяют содержание кальция в 100 см3 дистиллированной воды, как и в исследуемом продукте.
Расчеты:
1. Содержание кальция, в % СаО к массе продукта, определяется по формуле
,
где a, b - количество 1/28 н. раствора трилона Б, пошедшее соответственно на титрование раствора исследуемого продукта и дистиллированной воды в глухом опыте, см3;
k - поправочный коэффициент к титру трилона Б;
m – навеска исследуемого продукта, г.
2. Содержание магния, в % СаО к массе продукта, находят по разности
a = x – x’,
где x – суммарное содержание кальция и магния в исследуемом продукте, в % СаО к массе продукта;
x’ - содержание кальция в исследуемом продукте, в % СаО к массе продукта.
Контрольные вопросы
1. Что понимают под солями кальция в сахарном производстве?
2. Почему при комплексометрическом определении используют трилон Б?
3. Когда применяют метод обратного титрования?
4. Каким образом устанавливают окончание комплексообразования?
5. На каком принципе основан метод определения кальция и магния обратным титрованием?
6. На каком принципе основано комплексометрическое определение кальция?
Лабораторная работа № 2
Определение общего содержания сернистой кислоты в продуктах сахарного производства
Введение
Сульфитацией называют обработку сахарных растворов и воды диоксидом серы.
В типовой технологической схеме предусмотрена сульфитация сока II сатурации, смеси сиропа с клеровкой и воды, подаваемой на диффузию. Проведение сульфитации с соблюдением оптимальных параметров позволяет улучшить технологию получения сахара-песка стандартного качества и снизить его потери с мелассой. В процессе сульфитации сока или смеси сиропа с клеровкой происходит восстановление красящих веществ и превращение их в бесцветные соединения. Видимый эффект обесцвечивания сахарных растворов составляет 15-30%, а истинный - 8-10%. Это объясняется индикаторными свойствами красящих веществ. Так, например, при снижении рН, обусловленном сульфитацией, происходит уменьшение интенсивности цвета, а при возврате к его исходному значению цветность раствора почти полностью восстанавливается. Кроме того, присутствие сернистой кислоты в соке во время его выпаривания снижает нарастание красящих веществ. Это условие выполняется лишь при определенном содержании в соке сернистой кислоты.
Считается, что хороший эффект от этой технологической операции может быть достигнут, если в соке после сульфитации содержится 0,003-0,004% избыточного SO2.
Цель анализа - определить качественные показатели сульфитированного сока и сиропа для оценки технологического режима сульфитации.
Принцип метода анализа основан на определении SO2 титрованием 0,02 н. раствором йода в присутствии крахмала как индикатора.
Реактивы:
- 1 н. раствор NaOH;
- серная кислота, разбавленная 1:3;
- 0,5%-ный раствор крахмала;
- 0,02 н. раствор йода.
Приборы и материалы:
- пипетка с резиновой грушей или маленький цилиндр для серной кислоты;
- бюретка для титрования;
- коническая колба вместимостью 250 см3;
- химический стакан;
- пипетки: 1 см3 и 10 см3.
Ход определения
В коническую колбу вместимостью 250 см3 переводят 50 г фильтрованного сока или 25 г сиропа, приливают 20-25 см3 дистиллированной воды, 25 см3 1 н. раствора NaOH. Потом колбу закрывают пробкой, содержимое взбалтывают и оставляют стоять в течение 15 мин, затем вводят в колбу 10 см3 серной кислоты, разбавленной 1:3, 1 см3 0,5 %-ного раствора крахмала и титруют 0,02 н. раствором йода до появления синего окрашивания, неисчезающего при взбалтывании.
Расчеты:
Общее содержание сернистой кислоты в процентах SO2 определяют по формуле
,
где Q so2 - общее содержание сернистой кислоты в исследуемом продукте, % SO2;
b – количество 0,02 н. раствора йода, израсходованного на титрование, см3;
m – навеска исследуемого продукта, г.
Контрольные вопросы
1. Какой видимый и истинный эффект обесцвечивания сахарных растворов обеспечивает сульфитация?
2. На каком принципе основано обесцвечивание сахарных растворов при их сульфитации?
3. Что такое избыточное содержание в соке SO2?
4. С какой целью при определении содержания сернистой кислоты в исследуемый раствор добавляют крахмал?