Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животноводства
ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ на учебной практике 2 семестр
ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03
«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности
Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.
Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных
- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии
- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при отравлениях
- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при радиационном поражении
Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животноводства
- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.
- проведение оргонолептического и лабораторного исследования мяса
-определение видовой принадлежности мяса
- отбор средней пробы молока для исследования
- проведение оргонолептического и лабораторного исследования молока
- определение фальсификации молока и молочных продуктов.
- проведение консервирования различными способами
- изучение технологии производства колбасных изделий
- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.
-контроль готовой продукции
- организация транспортировки - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения
- транспортировка скоропортящихся продуктов.
Производственные экскурсии
Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.
ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.
Календарный план выполнения программы практики
№ п\п | Наименование видов выполняемых работ | Вид работ | Продолжительность работ в днях |
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности | Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики. Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д. Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики. | ||
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных | - проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии - проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при отравлениях | ||
- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при радиационном поражении | |||
Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животноводства | - выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов. - проведение органолептического и лабораторного исследования мяса -определение видовой принадлежности мяса | ||
- отбор средней пробы молока для исследования - проведение органолептического и лабораторного исследования молока - определение фальсификации молока и молочных продуктов. | |||
- проведение консервирования различными способами - изучение технологии производства колбасных изделий - изучение технологии производства ветчинно-штучных изделий | |||
- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья. | |||
-контроль готовой продукции - организация транспортировки - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения - транспортировка скоропортящихся продуктов. | |||
ИТОГО: |
Руководитель практики от колледжа: _____________Л.А. Докукина
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.
Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.
Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя практики от предприятия (учреждения).