Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животноводства

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ на учебной практике 2 семестр

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03

«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»

Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных

- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии

- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при отравлениях

- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при радиационном поражении

Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животноводства

- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.

- проведение оргонолептического и лабораторного исследования мяса

-определение видовой принадлежности мяса

- отбор средней пробы молока для исследования

- проведение оргонолептического и лабораторного исследования молока

- определение фальсификации молока и молочных продуктов.

- проведение консервирования различными способами

- изучение технологии производства колбасных изделий

- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий

- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов

- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров

- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья

- овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

-контроль готовой продукции

- организация транспортировки - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения

- транспортировка скоропортящихся продуктов.

Производственные экскурсии

Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.

ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя практики от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.

Календарный план выполнения программы практики

№ п\п Наименование видов выполняемых работ Вид работ Продолжительность работ в днях
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики. Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д. Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
Участие в предубойной и послеубойной диагностике болезней сельскохозяйственных животных - проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии - проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при отравлениях
- проведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при радиационном поражении
Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животноводства - выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов. - проведение органолептического и лабораторного исследования мяса -определение видовой принадлежности мяса
- отбор средней пробы молока для исследования - проведение органолептического и лабораторного исследования молока - определение фальсификации молока и молочных продуктов.
- проведение консервирования различными способами - изучение технологии производства колбасных изделий - изучение технологии производства ветчинно-штучных изделий
  - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья - овладение технологии и проведение ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.
-контроль готовой продукции - организация транспортировки - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения - транспортировка скоропортящихся продуктов.
  ИТОГО:  

Руководитель практики от колледжа: _____________Л.А. Докукина

Рекомендации по оформлению дневника:

- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…

- дневник оформляется по следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или Arial; размер шрифта 12-14, в таблицах 10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя практики от предприятия (учреждения).

Наши рекомендации