Предпродажная подготовка хамона

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Ритуал потребления хамона требует правильной нарезки. Независимо от того, нарезается ли хамон вручную (что предпочтительнее) или с помощью слайсера, но чтобы наиболее полно почувствовать его аромат и вкус, он должен быть нарезан тонкими, почти прозрачными ломтиками с небольшой полоской жира, оставленной с краю. В этом случае хамон будет таять во рту.

Хамон на кости

Для нарезки хамона вручную необходимо:

ü нож с коротким, широким лезвием, чтобы удалять шкуру и внешний жир;

ü гибкий, длинный, узкий нож, заострённый особым образом для нарезки тонких ломтиков;

ü хамонера - специальная разделочная доска - подставка, на которой закрепляется хамон для упрощения процесса нарезки.

Установка хамона на кости на подставку:

предпродажная подготовка хамона - student2.ru предпродажная подготовка хамона - student2.ru

1. Поместить хамон на хамонеру копытом вверх на деревянную станину с фиксатором.

Нижняя тяжелая часть должна быть усажена на фиксирующую скобу со штырем, который закреплен в основе подставки.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru предпродажная подготовка хамона - student2.ru

2. Зафиксировать копыто с помощью зажима, чтобы нога была надежно закреплена на подставке для последующей разделки.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Разделка хамона на кости:

предпродажная подготовка хамона - student2.ru Начинать разделку хамона нужно с зачистки продукта. Сделать круговой надрез, перпендикулярно ноге на уровне коленного сустава, очистите кожу и часть жира в направлении к тазобедренному суставу или лопатке (в зависимости какую ногу разделываете Хамон или Палета).

Ножом с коротким лезвием нужно срезать тонкий слой шкуры, которая покрывает вершину и стороны хамона, затем нужно срезать аккуратными, ровными, длинными ломтиками сало, до тех пор, пока не будет видно мясо.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

предпродажная подготовка хамона - student2.ru Срезанным салом после нарезки нужно будет накрыть срез хамона, для того, чтобы он не подсыхал. Для более длительного сохранения сочности хамона зачищать от кожи и жира нужно постепенно, по мере использования хамона.

Нарезать следует вдоль кости, начиная с копытца. Начинайте нарезать хамон тоненькими почти прозрачными ломтиками, всегда оставляя по краю тонкую полосу жира, постепенно удаляя шкуру и внешний желтый жир.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Нарезаемые ломтики должны быть исключительно тонкими, почти прозрачными, оставляя по краю тонкую полоску жира. Нарезание грубыми кусками или кубиками совершенно недопустимо.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Продолжайте нарезать хамон настолько равномерно, насколько это возможно, сохраняя как можно ровнее уровень поверхности и избегая грубых и неровных срезов.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Когда Вы достигните кости, нарезайте хамон меньшими ломтиками, так чтобы поверхность оставалась плоской.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

По мере достижения той или иной части кости, продолжайте нарезать, даже если ломтики становятся всё меньше и меньше. При нарезке этой части хамона лучше использовать небольшой нож с широким лезвием.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Когда Вы закончили нарезать эту часть хамона, его следует перевернуть, расположив его на хамонере копытом вниз.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Начинайте нарезать. Эта часть хамона имеет более вытянутую форму и ломтики с нее всегда уже. Не забывайте по мере нарезки удалять шкуру и внешний желтый жир.

предпродажная подготовка хамона - student2.ru

Когда всё мясо срезано, кость можно использовать в супах, для придания последним неповторимого аромата.

Хамон без кости

предпродажная подготовка хамона - student2.ru Хамон для нарезки на слайсере производится таким же образом, что и хамон на кости, но в конце процесса вызревания из него извлекаются все кости.

ü Нарезка производится на слайстере исключительно тонкими, слегка прозрачными ломтиками.

ü предпродажная подготовка хамона - student2.ru Прежде чем приступить к нарезке, следует удалить шкуру и внешний желтый жир, не забыв оставить тонкую полосу жира с краю для сохранения правильного вкуса хамона.

ü Далее, хамон следует разрезать надвое.

Чтобы сохранить первоначальный вкус и аромат, оставшуюся часть хамона следует завернуть в прозрачную пищевую плёнку.

Контрольные вопросы: 1. Напишите, какой инвентарь необходимо иметь для нарезки хамона на кости: а)_________ б)_________ в)_________ 2. Расскажите последовательность установки хамона на кости на хамонеру. 3. Хамон на кости устанавливается на хамонеру перед началом нарезки (выберите правильный ответ): А) копытом вниз; Б) копытом вверх; В) устанавливать на хамонеру не нужно, необходимо нарезать хамон на кости на производственном столе. 4. Кратко опишите процесс зачистки хамона на кости перед нарезкой:________________________ __________________________ __________________________ 5. Каким ножом необходимо срезать шкуру и слой сала с хамона?_____________________________ 6. Начинать нарезку хамона необходимо (выберите правильный ответ): А) от копытца, вдоль кости; Б) вдоль кости, в направление копытца; В) в любом удобном для нарезки направление. 7. Опишите, как должны выглядеть правильно нарезанные ломтики хамона?_____________________ __________________________ 8. Как необходимо хранить хамон на кости после окончания процесса нарезки?________________ __________________________ 9. Назовите правила и последовательность нарезки хамона без кости. Практические задания: 1. Проведите предпродажную подготовку хамона.

Ваши записи: предпродажная подготовка хамона - student2.ru

______________________

______________________

______________________

__________________________

_____

____

_____

____

_____

____

_____

____

_____

____

_____

____

_____

____

_____

____

_____

____

_____

_____

____

_____

Наши рекомендации