Универсальные тепловые аппараты; классификация плит и требования к ним.электрические плиты и плиты зарубежного производства
Плиты относят к универсальному (варочно-жарочному) тепловому оборудованию. С помощью плит можно вести практически все виды кулинарной тепловой обработки сырья на предприятиях
общественного питания (варку, жарку, запекание, выпечку и ; а также разогревать кулинарные изделия и поддерживать их в горячем состоянии.
Универсальность плит и простота их обслуживания является причиной широкого распространения плит на малых предприятиях общественного питания. Плиты как основной вид теплой оборудования применяют на предприятиях с небольшим поток посетителей и незначительным объемом реализуемой продукции, когда необходимо вести как жарку, так и варку изделий, а ■ на предприятиях, реализующих фирменные и заказные блюда , конфеты, кафе, бары, рестораны и т.д.).
по виду энергоносителя плиты могут быть электрическими, газовыми, твердо- и жилкотопливными;
по виду жарочной поверхности плиты могут разделяться по конструкции со сплошным жарочным настилом и конфорочные, у которых каждая локальная часть жарочной поверхности обогревается своим теплогенерируюшим устройством. Плиты со сплошным жарочным настилом, в свою очередь, могут быть выполнены из единого листа или быть набранными из отднльных элементов; при этом иногда в жарочной поверхности предусматривают наличие отверстий, закрываемых набором колец разногодиаметра. в газовых плитах жарочная поверхность может полностью отсутствовать, в этом случае ее заменяет днише напли тной посуды, для установки которой предусматривают опорные решетки.
По способу установки плиты могут быть стационарными,передвижными, напольными, настольными, устанавливав версальные подставки или фермы:
по конструктивному оформлению плиты делятся на секционные, несекционные и секционно-модулированные,
по степени автоматизации плиты бывают полуавтоматизированными, с частичной автоматизацией процессов pегулирования и контроля за процессом и неавтоматизированными.
Из применяемых в общественном питан! электроплиты имеют самую простую конструкцию.| Рабочая (жарочная) поверхность электроплит обычно из одной, двух, четырех или шести электрических конфорок, чаще всего выполненных в виде электронагревателей закрытого типа..
Каждая конфорка может быть установлена или закреплена на обшей конструкции самостоятельно; иногда их объединяют в блоки. Наличие унифицированного блока облегчает операции монтажа, обслуживания, ремонта и регулировки конфорок, так как в откинутом (поднятом) положении блока открывается свободный доступ к колодкам конфорок, закрепленным на рамке блока, пакетным переключателям, сигнальным устройствам и гоко! юл водящим проводам. При любом способе установки конфорок конструкция должна включать элементы, которые позволяют точно фиксировать уровень жа-рочной поверхности каждой конфорки и всей плиты в целом.
Корпус нестационарных плит представляет собой сварную конструкцию, облицованную стальными эмалированными листами. Корпус секционно-модулированных плит образован боковыми облицовками, соединенными между собой и прикрепленными к двум сварным рамам.
Все электрические плиты имеют систему сбора пролитой жидкости, включающую выдвижной поддон. В плитах, где предусмотрена тепловая обработка изделий непосредственно на жарочной поверхности, система сбора жира и крошек представляет собой канавку, окаймляющую конфорку по периметру и имеющую носик для слива остатков при санитарной обработке. Степень совершенства плиты во многом определяется эффективностью нагревательного элемента, формирующего рабочую поверхность.
Жарочный шкаф, устанавливаемый в электроплитах, —это автономно работающая конструкция, которая идентична конструкции шкафов, используемых в отдельных специализированнь аппаратах. Жарочный шкаф можно свободно вынимать из Ы корпуса плиты для ремонта
В секционных и несекционных плитах бортовая поверхность входит в конструкцию в качестве обязательного элемента, а в с онно-модулированных — бортовая поверхность съемная иуста навливают ее при необходимости.
Верхний и нижний группы ТЭНов жа-оочного шкафа с помошью пакетных переключателей могут быть подключены к сети так что мощности различных ступеней будут соотноситься между собой как 4:2:1. В жарочном шкафу для контроля за температурой газовоздушной среды рабочей камеры устанавливают термочувствительный элемент, подающий управляющий сигнал на терморегулятор, который отключает обе группы ТЭНов при достижении заданной температуры внутри рабочей камеры. Существующая система регулирования мощности электроплит не обеспечивает плавности регулирования и точного поддержания заданных режимов. Это достигается в наиболее совершенных устройствах путем использования системы тиристорных преобразователей и микропроцессоров.