Особенности восточной кухни
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
Тема: «Разработка схемы технологического процесса приготовления второго горячего блюда для кафе восточной кухни»
Выполнила студентка 3
курса группы Зит 3 – 031
Сагитулина Д.Р
Руководитель Пасько О.В
Дата защиты __________2014г.
Оценка ________________
Омск – 2014г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 6
1.1 Особенности восточной кухни. 6
1.2 Характеристика первых блюд. 8
1.3 Характеристика сырья, используемого для изготовления блюда «Шурпа» 9
ГОСТ Р 51574-2000. 14
1.4 Составление технологической карты разрабатываемого блюда. 14
1.5 Составление карты и схемы технологического процесса производства блюда 16
1.6 Составление карты технологического процесса приготовления блюда. 17
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.. 18
2.1 Анализ пищевой ценности блюда «Шурпа». 18
2.2 Приготовление блюда, определение его массы и проведение сенсорного анализа 22
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ПРЕДПРИЯТИЯ.. 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36
Библиографический список.. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня сфера общественного питания в России представляет собой крупную хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.
В настоящее время рынок ресторанных услуг вступил в новый этап своего развития, когда посещение ресторанов, закусочных, бистро перестало быть чем-то экзотическим и постепенно перешло в некую обыденность.
Уровень развития организаций общественного питания достаточно высокий. Неуклонно растет число новых предприятий, происходят качественные изменения, внедряются новые технологии производства и сервиса. Основную часть общедоступных предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные.
В связи с высокой конкуренцией среди предприятий общественного питания повышается культура и качество обслуживания. О степени доступности услуг общественного питания можно судить по тому, насколько активно растут доходы граждан: возрастает платежеспособность населения, увеличивается оборот отрасли, цены становятся более доступными, то есть повышается уровень жизни населения.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных условиях в данной сфере происходят серьезные изменения. Меняется и совершенствуется система обслуживания посетителей.
Главные особенности восточной кухни – использование огромного количества пряностей и трав, разнообразные острые и пряные соусы, много мяса, приготовленного на открытом огне, восточные сладости и ароматная выпечка.
Многие отличительные черты кухни Востока обусловлены особенностями климата и образа жизни, который вели народы, населяющие эту территорию. Поскольку продукты очень быстро портятся в условиях жаркого климата, то все блюда обычно готовят с добавлением большого количества соли и специй. Чаще всего вторые блюда готовят из мяса, так как рыба и прочие морепродукты – редкие гости на столе вследствие особенностей географического положения.
Основные ингредиенты восточных блюд – это мясо (чаще всего баранина) и рис. Именно из этих двух основных компонентов с добавлением различных специй, овощей, фруктов и ягод создаются самые настоящие кулинарные шедевры восточной кухни, например, вкуснейший плов.
Самые известные восточные блюда из мяса – шашлык, люля-кебаб, манты, казан-кебаб, долма и шаурма. В восточной кухне мясо часто жарят, готовят на гриле и открытом огне. Чаще всего для приготовления блюд используют баранину, именно она придает им настоящий восточный вкус. К мясным блюдам часто подают большое количество овощей и зелени, бобовые, лаваш или лепешки из кукурузы или пшеницы.
Первые блюда в восточной кухне мало напоминают привычные нам супы – обычно это жирные, наваристые густые блюда, с добавлением овощей, сушеных фруктов, лапши или риса: лагман, хаш, шурпа, бобчербе.
Восточные сладости такие же разнообразные и неповторимые, как и сама восточная кухня: рахат-лукум, козинаки, пахлава, щербет, чак-чак, разнообразная выпечка с курагой, изюмом и орехами…
Несмотря на свою калорийность, правильно приготовленные восточные блюда являются очень полезными для здоровья, так как жирные блюда сочетаются с овощами и кисломолочными напитками (например, кумыс или айран), которые помогают пище быстрее усваиваться. А горячие напитки, такие, как чай или кофе, помогают не только согреться, но и перенести жару.
Цель курсовой работы - разработать схему технологического процесса производства фирменного блюда восточной кухни «Шурпа».
Таким образом, задачами курсовой работы являются:
· изучить особенности восточной кухни;
· провести характеристику сырья, используемого для приготовления блюда восточной кухни;
· составить технологическую карту на разрабатываемое блюдо;
· разработать технологическую схему приготовления блюда;
· разработать карту технологического процесса производства;
· рассчитать и проанализировать пищевую, биологическую ценность блюда;
· провести оценку органолептических показателей;
· разработать технико-технологическую карту на разрабатываемое блюдо.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Особенности восточной кухни
Восточная кухня включает в себя блюда из мяса, птицы, рыбы, различные сладости, она особенна тем, что применяется большое количество специй, в этой кухне популярен крепчайший кофе в миниатюрных чашечках, поданный с ледяной водой и медовыми сладостями.
Восточная кухня включает в себя кулинарные традиции арабско-мусульманских стран, турецких, кавказских, азиатских и балканских народов. Основные ингредиенты и продукты – это баранина и козлятина, рис и бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень и специи, разнообразные мучные изделия. В большинстве восточных стран запрещено употреблять спиртные напитки и свинину по религиозным ограничениям.
Самые характерные восточные блюда, которые встречаются почти в каждой национальной кухне – это плов, кебаб, шурпа, долма, лаваш. Из сладостей самые популярные щербет, халва, рахат-лукум, пахлава. Причем в каждой стране свои варианты произношения и приготовления этих блюд.
Из напитков самым популярным считается кофе. Не меньшей популярностью в азиатском регионе пользуется чай, особенно зеленый. Для этих народов чаепитие – не просто утоление жажды, а церемония, позволяющая прийти в гармонию с собой и окружающим миром.
Жаркий климат, который ускоряет порчу продуктов и еды, привел к повышенному использованию специй во время приготовления, таким образом, еда «консервируется», и желудок едока защищается от возможных кишечных расстройств и инфекций. То же самое относится и к сладостям – на востоке мало десертов из молочных продуктов, яиц или фруктов. Большую часть ассортимента составляет выпечка на основе меда и орехов, тягучие лукумы, халва, то есть то, что быстро не испортится.
Помимо черного и красного перца на востоке любят различный карри (от острого до сладкого), шафран, зиру, сушеную и свежую зелень, лимоны и т.д. Исключение составляют соусы типа аджики в разных вариациях и разной степени остроты.
Также в восточной кухне популярны блюда из овощей, в особенности из баклажанов. Также большой популярностью пользуются соленья и маринадные композиции из оливок, маслин и разнообразных овощей.
Обязательным окончанием трапезы на востоке остается чай, причем мало кто пьет его с лимоном, чаще всего используют мяту, мелиссу и марамию – траву из рода шалфея.
Во многом польза восточной кухни обусловлена использованием большого количества пряностей. Основной источник острого вкуса в таких блюдах – это стручковый перец, относящийся к роду Капсикумовых.
Так многочисленные медицинские исследования говорят о пользе этого растения и пищи, приготовленной с его добавлением.
С точки зрения ученых, острый перец обладает массой целебных свойств. Так была обнаружена способность острого перца снимать боль, считается, что он может помочь избавиться даже от упорной мигрени. Известно и противовоспалительное действие перца, на основе которого даже изготавливаются лечебные мази, пластыри, кремы, спреи и многое другое.
Активное вещество, содержащиеся в перце, которое носит название «капсаицин» может быть использовано в комплексной терапии гипертонической болезни и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Определено и благотворное влияние острого перца, принятого с пищей, на состояние людей имеющих пониженную кислотность желудочного сока. Так как перец способствует активизации желудочной секреции, улучшению пищеварения и помогает питательным веществам лучше усваиваться.
Также нельзя не отметить и способность острого перца к сжиганию жира в организме. Такая прекрасная способность острого перца обусловлена тем, что капсаицин, снижая количество триглицеридов в крови, в то же время увеличивает уровень ферментов, которые и отвечают за жировой обмен.
Также современные исследования показали, что острая пища имеет антибактериальные свойства, а значит, может стать своего рода защитником организма от бактерий, проникающих в него с едой.
Более того, содержащий флавоноиды перец, не только помогает работе сердца и сосудов, но и помогает здоровью печени, участвуя в восстановлении ее поврежденных тканей. Острая восточная кухня также способствует тому, что печенью начинает вырабатываться большее количество желчи, выбрасывающейся в тонкий кишечник.
Таким образом, восточная кухня представляет собой совокупность ярких, необычных, калорийных и питательных блюд, которые являются очень полезными.