Организация хранения товаров в магазине

Принятые по количеству и качеству товары перемеща­ют в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций техно­логического процесса, связанных с организацией рацио­нальной технологии продажи товаров.

Товары хранятся в кладовых и непосредственно в торго­вом зале. Товары, поступающие в таре-оборудовании, могут поступать из мест приемки непосредственно в торговый зал для размещения их на местах продажи (см. рис. 14.4).

Задачами торговых работников по организации про­цесса хранения являются:

■ обеспечение количественной и качественной сохран­ности товаров с наименьшими потерями;

■ создание оптимальных условий для быстрого и четко­го выполнения торгово-технологических процессов;

■ эффективное использование площади хранения и ем­кости торгово-технологического оборудования.

Реализация этих задач зависит от ряда факторов: на­личия и состояния материально-технической базы; уров­ня организации технологического процесса магазина и профессиональных знаний работников, занятых в техно­логическом процессе хранения товаров.

Последний фактор имеет особое значение, так как тех­нологический процесс хранения в магазине имеет свои ха­рактерные особенности:

■ хранение сравнительно небольших партий (в торго­вом зале - в распакованном виде);

■ необходимость обеспечения разных условий хране­ния для товаров различных товарных групп;

■ быстрая обновляемость запасов. Ответственность за правильное хранение товаров несут

материально ответственные лица, которыми являются за­ведующие складскими помещениями и продавцы (хране­ние рабочего запаса).

Рациональная организация технологии хранения това­ров требует соблюдения целого ряда принципов (рис.).

Организация хранения товаров в магазине - student2.ru

Рис.. Принципы организации хранения товаров в магазинах

Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четы­рех основных операций:

укладка в создание опти- текущий уход

местах хране- —» мальных уело- -» в процессе на хранение

ния вии хранения хранения

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудова­нии и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в этой же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подто­варниках, товары в промышленной таре - на стеллажах и подтоварниках.

Объем товаров, размещаемых на хранение, зависит не только от размера товарооборота магазина, но и от избран­ной стратегии управления запасами товаров. Рациональ­ность хранения может обеспечиваться увеличением часто­ты доставки товаров от поставщиков более мелкими пар­тиями и в подготовленном для продажи виде. Практика подтверждает, что применение тары-оборудования в мага­зинах дает возможность на 60-65 % уменьшить площадь кладовых и соответственно увеличить торговую площадь.

Принятые товары помещают в специально приспособ­ленные для хранения помещения: охлаждаемые, не-охлаждаемые, утепленные, отапливаемые, для хранения огнеопасных товаров и др. Товары группируются по при­знаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами това­ров. Внутри таких групп товары следует размещать по ас­сортиментному признаку (мука - крупа, сахар - кондитер­ские изделия, ткани, белье и т. д.).

Важным принципом хранения является соблюдение правил товарного соседства с учетом физико-химических и биологических свойств товаров и установленных сроков реализации. Не допускается совместное хранение товаров, обладающих острыми запахами (рыба, мыло, табачные из­делия, парфюмерия) с товарами, поглощающими запахи (сахар, мука, кондитерские изделия). Нельзя совместно хранить гигроскопические товары (мука, сахар) с товара­ми, выделяющими влагу (фрукты, овощи), а также това­ры, химически взаимодействующие друг с другом.

За каждой товарной группой в кладовых закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки,

ячейки). Адресность хранения обеспечивает оперативное управление товарными запасами и соблюдение очереднос­ти продажи с учетом времени хранения товаров в магазине и установленных сроков реализации.

Технология хранения предполагает использование оп­тимальных способов укладки товаров с позиций эффек­тивного использования отведенных площадей и торгово-технологического оборудования, создания удобств в рабо­те с товарами и контроля за их состоянием и перемещени­ем, предохранения от повреждений.

При определении способа укладки учитывают следу­ющие основные факторы:

■ свойства и форма товара;

■ упаковка и вид тары;

■ количество товаров, подлежащих хранению. Характеристика существующих способов укладки то­варов на хранение представлена в табл.

Таблица

Наши рекомендации